Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Генштаб не исключает военного столкновения с Грузией

Генштаб не исключает военного столкновения с Грузией

При задержании миротворцев грузинскими полицейскими россияне имели право применить оружие. Такое мнение высказал первый замначальника Генштаба России.

Кроме того, генерал-лейтенант Александр Бурутин подчеркнул: «Последствия инцидента с задержанием российских миротворцев в Зугдидском районе Грузии могут быть крайне тяжелыми, даже кровопролитными». Он назвал этот эпизод «разбойничьим нападением». Об этом сообщает РИА «Новости».

Генштаб не может гарантировать, что российские военные в зоне конфликта и дальше будут действовать так же терпеливо, заявил генерал.

Он напомнил, что право на личную защиту и защиту своего вооружения миротворцам предоставлено решением Совета глав СНГ (Соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 4 апреля 1994 года), а также мандатом Коллективных сил по поддержанию мира.

«При этом у нас нет никакого сомнения, что ответственность за эти провокации и их последствия целиком ляжет на грузинскую сторону», — подчеркнул Бурутин.

Во вторник четверо российских миротворцев были задержаны и отпущены после девяти часов допроса. Грузинская сторона вернула им автомобиль, однако оружие вернуть отказалась, утверждая, что миротворцы не уведомили ее о перевозке. Минобороны России потребовало от Грузии немедленно возвратить боеприпасы, однако пока этого добиться не удалось.

В свою очередь, официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко ранее заявил, что российские миротворцы были задержаны в Грузии в нарушение всех норм.

По его словам, грузовик миротворцев перевозил обычное штатное и военное имущество, принадлежащее Коллективным силам по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта, и никакого нарушения имеющихся договоренностей в этом быть не может.

По телевидению была продемонстрирована видеозапись, как несколько вооруженных людей в гражданской одежде вытаскивают миротворцев из автомобиля, заворачивают руки и отбирают оружие.

Между тем

По информации «Ведомостей», Грузия уже готовится выдворить российских миротворцев из Абхазии

В ближайшие несколько дней президент Грузии Михаил Саакашвили обнародует решение о выводе российских миротворцев из Абхазии, сообщила вчера авторитетная тбилисская газета «Резонанс». Если Грузия официально потребует вывода миротворцев, то «голубые каски» с этого момента будут находиться на территории страны незаконно.

«Голубые каски» дислоцированы в зоне грузино-абхазского конфликта в полосе по 12 км в каждую из сторон от реки Ингури на административной границе, они находятся там с 1994 года по мандату СНГ и при поддержке ООН. Однако в 2003 году тогдашние лидеры России и Грузии Владимир Путин и Эдуард Шеварднадзе достигли джентльменского соглашения, что будет достаточно требования Тбилиси или Сухуми, чтобы миротворцы прекратили миссию.

Кроме того, вчера вечером был взорван участок железной дороге близ Сухуми (Абхазия). Утром того же дня там как раз производили ремонтные работы российские военные железнодорожники. В связи с инцидентом охрана россиян была усилена, а президент Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с Михаилом Саакашвили предупредил его о невозможности «повторения провокаций». Михаил Саакашвили пообещал разобраться.

А несколькими днями ранее на другом участке железной дороги, на котором также велись работы российских специалистов, была обезврежена противотанковая мина.

Подразделения железнодорожных войск России прибыли в Абхазию 31 мая в соответствии с решением Москвы об оказании гуманитарной помощи непризнанной республике. Это вызвало резко негативную реакцию грузинской стороны.

Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com