Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Фурсенко советует школам смягчить позицию по ЕГЭ

Фурсенко советует школам смягчить позицию по ЕГЭ

Чиновники от образования, похоже, готовы отыграть назад тему с введением единого госэкзамена. Вчера министр образования и науки Андрей Фурсенко призвал россий­ских учителей не превращать ЕГЭ «в самоцель» и подходить критически к материалам, по которым этот экзамен сдается. В свете последних скандалов с исками родителей в Конституционный суд РФ (КС) против навязывания их детям ЕГЭ заявление мини­стра выглядит как демонстрация готовности отказаться от требования сделать экзамен обязательным уже в следующем году.

«ЕГЭ — это просто проверка знаний, не более того», — заявил вчера во время телеконференции со школами Карелии министр и попросил педагогов помнить, что «учеников надо готовить не к ЕГЭ, а к дальнейшей жизни». Дело в том, что в этом году основной оценкой выпускников по результатам ЕГЭ стала тройка. На двойку литературу и математику сдал каждый четвертый выпускник, а русский язык — каждый десятый. Итогом ЕГЭ стала вынужденная смена проф­ориентации школьников: в этом году 40% выпускников пойдут вместо вузов в техникумы, ПТУ и колледжи.

Такие результаты экзаменов вызвали скандал. На этой неделе группа московских родителей, среди которых оказались и те, чьи дети из-за ЕГЭ лишились золотой медали, подали в Кон­ституционный суд жалобу о незаконности введения в школах единого госэкзамена (см. РБК daily от 16.07.2008). Поскольку законодательно ЕГЭ обозначен как научный эксперимент, родители посчитали, что своего согласия на участие в нем они не давали, а значит, нарушен пункт 2 статьи 21 Конституции России («никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам»). Такие же обращения будут поступать в КС вплоть до 1 сентября от родителей из Санкт-Петербурга и Краснодара, Кемерова и Новокузнецка. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов, давно критикующий ЕГЭ, напомнил РБК daily, что известных широкой общественности результатов этого эксперимента до сих пор нет в открытом доступе, как нет статистической и аналитической информации, подтверждающей, что ЕГЭ себя оправдал.

Не исключено, что осенью Госдуме придется рассмотреть по этому поводу законопроект, который разработали г-н Миронов и думские депутаты-коммунисты Олег Смолин и Иван Мельников. Документ закрепляет добровольность проведения ЕГЭ (а значит, и право на альтернативу) и продлевает эксперимент до 2011 года. Дело в том, что ЕГЭ предполагается сделать обязательным с 2009 года. По мнению зампреда комитета Госдумы по образованию Олега Смолина, перевод ЕГЭ в «обязательный» формат создаст ряд проблем, очевидных уже сейчас. Депутат считает неуместным введение ЕГЭ по всем гуманитарным дисциплинам и ратует за создание независимой комиссии для подведения итогов нынешнего эксперимента.

Вчерашнее заявление Андрея Фурсенко в свете последних событий выглядит как попытка отыграть назад. Не так давно глава Рособрнадзора Любовь Глебова, чье ведомство отвечает за внедрение единого госэкзамена, уверяла, что эксперимент удался и все идет по плану. Теперь отвергаемый обществом и не поддержанный первыми лицами государства ЕГЭ предлагается смягчить.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com