Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Война на Кавказе поделила Украину

Война на Кавказе поделила Украину
"Газета "Сегодня" совместно с Research & Branding Group провела социологический опрос, чтобы выяснить отношение украинцев к войне на Кавказе и как последняя вообще повлияла на настроения наших соотечественников. В период с 14 по 18 августа 2008 года были опрошены 2000 респондентов по всей стране. Ошибка выборки не превышает 2,2%.

Главный вывод — отношение к войне вновь раскололо Украину на два лагеря по линии Восток—Запад. Правда, при этом относительное большинство симпатизирует больше россиянам, чем грузинам. Единственный момент, по которому большинство населения страны едино, — это в том, что нам в этот конфликт точно влезать нельзя. Нужно держаться нейтральной стороны.

56% ВОСТОКА ЗА РУССКИХ, 51% ЗАПАДА — ЗА ГРУЗИЮ

Прежде всего, стоит отметить, что война мало кого из наших соотечественников оставила равнодушным. За событиями на Кавказе следило 85% опрошенных. Не интересовалось — только 14%.

Относительное большинство опрошенных виновником начала войны считает Грузию — 37%, далее идут Россия - 30%, США и НАТО - 17% (к слову, 58% опрошенных согласны с тем, что без поддержки США Грузия бы не смогла начать активные боевые действия в Осетии), руководство Южной Осетии — 8%. Аналогичная картина и по ответу на вопрос кто является агрессором в данном конфликте: 43% считают, что Грузия, 33%, что Россия.

В разрезе регионов все это выглядит очень любопытно. Однозначно на пророссийских позициях стоит юго-восток. Здесь Грузию считают агрессором 62%, а Россию только 14%. С Западом страны ситуация обратная — 13% считают агрессорами грузин, 68% — россиян. Центр не так однозначен — 31% считает агрессором Грузию, 42% — Россию.

Еще более четко эта тенденция видна по ответу на прямой вопрос «Какую сторону конфликта вы склонны поддерживать». В целом по Украине опять же относительное большинство поддерживает Россию и Южную Осетию – 38%. Второй по популярности вариант ответа на вопрос – не поддерживать ни одну из сторон — 34%, Грузии симпатизирует только 22%. А вот как ситуация выглядит по регионам: на юго-востоке 56% за Россию, 9% — за Грузию, 31% — ни за кого. На Западе 51% — за Грузию, 11% — за русских, 31% — ни за кого. В центре 41% ни за кого, 27% — за Россию, 24% — за Грузию.

КАКОЙ ВЫХОД. В вопросе будущего Южной Осетии большинство украинцев стоит не на прогрузинских позициях. 34% считают, что нужно признать независимость Южной Осетии. 12% — за вхождение этой республики в состав России. 22% — хотели бы восстановления той ситуации, которая существовала до начала военных действий (когда Осетия была де-факто независимой, но это никто не признавал). Возвращение Осетии в состав Грузии желает только 14%.

НЕЙТРАЛИТЕТ. НАТО — НЕТ

В чем солидарны все украинцы вне зависимости от региона проживания, так это с тем, что в грузино-российско-осетинском конфликте нам нужно занять нейтральную позицию и в него не вмешиваться. Так считают 67% опрошенных. По 14% считают, что нужно поддержать Россию и Грузию. Если смотреть по регионам, то лишь на Западе страны есть значимое число тех, кто готов вмешаться на стороне одного из противников (Грузии) — 35%. Но и здесь 59% считают, что нужно занять все-таки нейтральную позицию.

В этом свете неудивительно, что к Указу Ющенко об регулировании пребывания российского флота в Севастополе украинцы отнеслись без энтузиазма. Лишь 26% отнеслись к нему позитивно. 39% — негативно. 20% — нейтрально.

Не подтвердилось и предположение, что после войны на Кавказе украинцы больше захотят в НАТО. На вопрос, следует ли в свете грузино-осетинского конфликта ускорять вступление в альянс, 58% ответили отрицательно, 25% — положительно (такими же показатели были и до войны). Куда больше сторонников у идеи усиления интеграции с Россией — 51% (23% против). Зато наиболее популярный вывод из грузино-осетинского конфликта — укрепление собственного нейтралитета, отказ от вступления в любые военно-политические блоки. Так считают 59% опрошенных (не согласны только 18%).

К слову, призыв Саакашвили к Украине выйти из СНГ не нашел отклика в сердцах наших граждан. Последовать ему согласны только 20% опрошенных. Против этого — 57%.

СМИ. Любопытно так же, как украинцы отнеслись к освещению отечественными СМИ конфликта в Осетии. 54% опрошенных считают, что наши медиа поддерживали грузинскую сторону. Причем с этим утверждением согласны все регионы страны практически в равной степени. 10% считают, что СМИ поддерживали россиян, а 21% — нейтралитет.

"ЛЮДИ ЧУВСТВУЮТ УГРОЗУ И НЕ ХОТЯТ ВМЕШИВАТЬСЯ"

Евгений Копатько, директор социологической компании Research & Branding Group считает, что опрос показал, что вопрос об отношении к войне на Кавказе стал еще одним фактором, разделяющим Украину. "Восток однозначно поддерживает русских, Запад — грузин. И, вероятно, люди фактор раскола понимают, поэтому по всей стране высказываются за нейтралитет Украины в этом конфликте. Они не хотят, чтобы Украина в это все втягивалась, понимая последствия," — считает социолог. Также он обращает внимание на то, что несмотря на активную агитацию властей за вступление в НАТО, отношение к вступлению в альянс у людей не улучшилось. "По прежнему большинство выступает за нейтралитет или за расширение интеграции с Россией. По крайней мере — пока. Вероятно, официальная пропаганда еще не сумела изменить сознание украинцев", — говорит Копатько."
Источник: www.flb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

DONKEY XOTE

комментирует материал 21.08.2008 #

Цитата: \"несмотря на активную агитацию властей за вступление в НАТО, отношение к вступлению в альянс у людей не улучшилось.\"

Не зря и мы - россияне - бьемся здесь (на Newsland) за подлинно независимую, но дружественную России Украину! Молодцы, братья!

user avatar
StaloXolodno

комментирует материал 21.08.2008 #

Сколько млн. население Украины? Из них опрасили 2000 человек, неужели на основании этого можно делать выводы?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com