Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Путин: жестокий деспот, втягивающий Запад в новую \"холодную войну\"

Владимир Путин: жестокий деспот, втягивающий Запад в новую \"холодную войну\"

Мало что было таким осязаемым символом сталинского террора, как ночной стук в дверь. Миллионам невинных жертв он возвещал допрос, пытки и долгие годы заключения в ГУЛАГе - коммунистических концентрационных лагерях, из которых очень часто не возвращались. Теперь Россией правят наследники сталинской тайной полиции - и мало что так явно свидетельствует об их подлинной сущности, как то, что российских сотрудников Британского совета, 'провинившихся' в том, что они работают на иностранную организацию, вытаскивают из постели и вызывают на допрос

Преследования Британского совета на основании явно сфальсифицированных обвинений в уклонении от уплаты налогов, вызвали протесты даже нашего инертного Форин-офиса.

Удивительно то, что в 1999 г. Владимир Путин, когда больной Борис Ельцин назначил его премьер-министром, казалось, не заслуживает упоминания даже в примечаниях к российской истории.

Мало кто понимал, что немногословный бюрократ, увлекающийся дзюдо, был провозвестником тихого путча, в результате которого Кремль был захвачен старым КГБ, и это имело ужасающие последствия не только для России, но и для всего мира.

'Силовики', как здесь называют шпионов, преобразили Россию.

Им досталась плюралистическая страна с живой прессой и сильной прозападной ориентацией, которая, однако, продолжала страдать от краха советской экономики, последовавшего за ней разграбления и коррупции.

Многие в стране и за рубежом надеялись на то, что несколько лет жесткого правления мрачных силовиков будут не более, чем платой за свободу и безопасность.

Они ошибались. Цена путинского чекистского путча оказалась колоссальной. Сегодняшняя Россия - само воплощение агрессии и бесчестности.

Независимые СМИ почти исчезли, а, что касается телевидения, то оно находится под практически неограниченным контролем властей.

Заблокированы почти все каналы выражения недовольства и несогласия. В условиях юридических и бюрократических преследований, а также физических угроз лишь самые бесстрашные осмеливаются поднять голос. Власти все чаще используют против своих критиков принудительное лечение в психиатрических клиниках - самое гнусное оружие из советского репрессивного арсенала.

Неудивительно, что в международных рейтингах Россия больше не считается 'свободной' страной; неудивительно, что в них она фигурирует как одна из самых коррумпированных стран промышленно развитого мира.

Это позорный откат от надежд девяностых.

Да, при Путине уровень жизни резко возрос, и большинство россиян считает, что они живут в золотой век.

Ничего странного в этом нет, учитывая, что с тех, пор, как Путин пришел к власти, цены на нефть - ресурс, имеющийся у России в изобилии - выросли примерно в пять раз.

А при том, что СМИ в стране задействованы для пропутинской пропаганды, вполне понятно, что его режим пользуется поддержкой народа.

На самом деле, Россией правит коррумпированный, некомпетентный и деспотичный режим, и огромные доходы, полученные благодаря высоким ценам на нефть, разбазариваются.

Самое время приступить к модернизации России на основе мощного притока нефтерублей, но пока ничто не говорит о том, что это происходит.

Нефть и газ будут не вечно - объем их добычи не повышается или даже снижается; Россия ощущает дефицит электроэнергии; коммунальное хозяйство запущено, а инфраструктура находится в прискорбном состоянии.

Повсюду громкие планы: российские власти заявляют, что в ближайшие годы на инфраструктурные проекты будет потрачен триллион долларов.

Но пока можно сказать о том, что в лучшем случае деньги расхищаются, а в худшем - тратятся впустую.

После восьми лет правления Путина не видно особых улучшений на автомобильных и железных дорогах, электростанциях и трубопроводах.

Низкий уровень здравоохранения, опасные условия труда, повальный алкоголизм и кошмарная ситуация с безопасностью на дорогах привели к тому, что средняя продолжительность жизни мужчин составляет всего 58,6 лет - меньше, чем в Лаосе или Йемене.

Так называемый золотой век - такой же фарс, как российские выборы, которые время от времени продлевают властные полномочия Путина и его приспешников.

Возможно, после 'победы' преемника Путина Дмитрия Медведева на президентских выборах на дверях поменяют таблички с именами, но политическая система, созданная Путиным и его силовиками, сохранится: закрытая для тех, кто не входит в круг приближенных, непроницаемая для критики и смазанная крупными денежными суммами, полученными нечестным путем.

Состояние Путина оценивается в 40 миллиардов долларов.

Одним из источников этих денег - хотя это отрицают все заинтересованные лица - является крайне высокодоходная швейцарская фирма, торгующая нефтью. Похоже, что ей удалось чудесным образом получить доступ к почти неограниченным поставкам российской сырой нефти по сниженным ценам, которую она продает на мировом рынке.

Да, нефть и газ дали мощный толчок развитию строительной сферы и розничной торговли. Пафосные торговые центры и небоскребы растут по всей России как грибы после дождя.

Но в основе этого бума - природные богатства, а не интеллектуальный потенциал.

Толковые россияне с хорошими идеями нуждаются в определенности, которую дают честные суды и защита прав собственности, и они ищут их за рубежом.

Путин говорит о 'диктатуре закона', но реальностью его правления является диктатура, а не правосудие.

Режим КГБ в России - это не просто упущенная возможность, это также непосредственная угроза для нас.

Самым ярким примером тому стал бесстыдный акт ядерного терроризма, совершенный в сердце Лондона чуть менее года назад.

Живший в Лондоне Александр Литвиненко был жестким критиком Путина, обвинявшим его во всевозможных грехах - от массовых убийств до педофилии.

Отравленный редким радиоактивным изотопом полоний-210 во время встречи с тремя русскими в отеле Millennium, этот британский гражданин умер мучительной смертью. Перед смертью он открыто обвинил Путина в своем отравлении.

Если бы убийцы прибыли из любой другой страны, называющей себя развитой европейской демократией, то это привело бы к интенсивному и успешному сотрудничеству между Скотланд-Ярдом и системой уголовного правосудия этой страны.

Убийца был бы несомненно наказан, независимо от того, выдали бы его или нет.

Преступно само небрежное обращение с токсичными радиоактивными веществами, а Андрей Луговой, которого британские правоохранительные органы объявили своим главным подозреваемым, перемещаясь по Европе, оставил полониевый след.

Однако Луговой получил защиту Кремля на самом высоком уровне. Несмотря на то, что его проделки поставили под угрозу жизнь десятков, если не сотен невинных лондонцев, он не понес никакого наказания.

Более того, в России его чествуют, и он стал известным политиком.

Кремль глумился над озабоченностями британцев: зачем Лондону ставить под угрозу важные торговые отношения 'ради одного человека', недоумевал официальный представитель министерства иностранных дел.

Почти через 20 лет после того, как Михаил Горбачев начал ликвидацию коммунизма, Россия вновь начинает вести себя по-советски дома и за рубежом.

Благодаря многомиллиардным доходам от продажи нефти и газа Кремль может позволить себя презрительное отношение к нашим ценностям.

До сих пор нашей реакцией было опасное невнимание и благодушие. Отчасти причиной тому жадность и склонность принимать желаемое за действительное, отчасти - отвлекающие факторы.

Неприятие 'войны с террором' Джорджа Буша европейскими странами настолько велико, что они практически игнорируют угрозу со стороны России.

Преуменьшающие угрозу говорят об отсутствии элементов новой 'холодной войны'.

Тогда было глобальное военное и идеологическое противостояние, а силы Варшавского договора, нанеся внезапный удар с применением обычных вооружений, могли достигнуть Рейна в течение трех дней, вынудив Запад выбирать между капитуляцией и началом ядерной войны.

Половина европейского континента находилась под ледяной шапкой коммунизма, когда атмосфера страха сковывала даже самые мимолетные человеческие контакты.

Та 'холодная война' действительно закончилась: я хорошо помню ее и был на ее похоронах - в годы крушения коммунизма мне довелось работать корреспондентом в Восточной Европе.

Но исчезли и радужные надежды, пришедшие ей на смену.

Самой катастрофической из ошибок, допущенных мировым сообществом после 1991 г., стала убежденность в том, что Россия превращается в 'нормальную' страну.

Из этой убежденности, достойной разве что Панглоса, логически следует вывод: любые возникающие проблемы - не более чем ухабы на столбовой дороге прогресса, ведущей к демократии и законности западного образца. Эта идея всегда казалась крайне оптимистичной, а сегодня выглядит полностью иллюзорной - люди, которые ее распространяют, обманывают и себя, и тех, кто к ним прислушивается.

Россия по-прежнему (что само по себе возмутительно) входит в 'большую восьмерку' великих и богатых держав Запада, а также в Совет Европы, играющий роль не только 'дискуссионного клуба', но и гаранта соблюдения европейских конвенций по правам человека.

Но это никого не должно вводить в заблуждение.

Россия в открытую отвергает западные ценности, связанные с политической свободой, верховенством закона и коллективной безопасностью, предпочитая им собственную идеологию 'суверенной демократии'. Она представляет собой смесь ксенофобии, национализма, авторитаризма, самодовольства и ностальгии по советскому прошлому, в том числе и по сталинской эпохе.

Гангстерский капитализм, конечно - не мировой коммунизм. Но и он представляет серьезнейшую угрозу нашей политико-экономической системе.

Да, несмотря на колоссальное увеличение военного бюджета, Кремль пока не способен создать прямую военную угрозу для Запада. Пусть новейшие российские боевые самолеты отличаются сверхманевренностью, подлодки - особой бесшумностью, а торпеды - ужасающей скоростью: Москве (пока) не удалось наладить производство всех этих вооружений в сколько-нибудь значительном количестве.

Ее надводный флот представляет собой жалкий реликт прошлого - крупных кораблей, способных выйти в море, в его составе не более двух десятков. Две трети российских ядерных ракет безнадежно устарели.

Но Кремль представляет угрозу в другом смысле. Он продает ультрасовременные вооружения диктаторским антизападным режимам.

Возьмем, к примеру, торпеду 'Шквал' - это подводная ракета, вокруг которой во время движения создается полость из водяного пара, что позволяет ей развивать огромную скорость. 'Шквал' - один из немногих типов оружия, способных потопить американский авианосец. Западные разведслужбы опасаются, что Россия продает эти торпеды Ирану.

Российские ракетные комплексы ПВО превосходят американский 'Пэтриот'. И поставки этих эффективных вооружений становятся для Кремля инструментом в его попытках извлечь выгоду из разобщенности и слабости Запада.

Тем не менее, взрывчатка, сверхпрочная сталь и даже обогащенный уран играют во всем этом лишь второстепенную роль. Главное оружие новой 'холодной войны' - деньги, сырьевые ресурсы, дипломатия и пропаганда.

Кремлевские ветераны КГБ, сбросившие с плеч мертвый груз коммунистической идеологии, сегодня контролируют российский 'Клондайк' - неодолимо влекущий жадных иностранцев. Россия пользуется все более отчаянным дефицитом энергоносителей на Западе. Мы, европейцы, не имея надежных альтернативных источников снабжения, все больше зависим от скуповатых и дорогостоящих поставок российского газа.

Кремль использует 'энергетическое оружие' для запугивания противников и подкупа союзников, а новообретенную финансовую мощь - для 'покупки' друзей и влияния.

В прошлом стратегической угрозой мы считали способность советского ВМФ блокировать морские коммуникации Европы. Сегодня ей на смену пришла способность 'Газпрома' блокировать трубопроводы, снабжающие ее 'голубым топливом'. Когда-то символом слабости Запада стали советские танки, грохочущие по дорогам Афганистана; сегодня о ней свидетельствует 'триумфальное шествие' российских банков по лондонскому Сити.

Усиливающееся финансово-экономическое лобби, привязанное к России, представляет собой 'пятую колонну' нового типа, невиданного во времена 'холодной войны'. Когда-то подрывную деятельность на Западе по указке Кремля вели 'захваченные' коммунистами профсоюзы. Сегодня прокремлевски настроенные западные банкиры и политики продают родину за тридцать рублевых серебряников.

Западные инвестиции в России уже обернулись появлением лобби, выступающего за хорошие отношения с Россией, в нашем Сити, в германском большом бизнесе и энергетических компаниях по всей Европе.

Ситуация усугубляется многомиллиардными российскими инвестициями в Западной Европе и Северной Америке. Когда российские магнаты - распоряжающиеся сегодня своими капиталами так, как прикажет Кремль - приобретают солидные пакеты акций крупнейших западных компаний, они из посторонних превращаются в инсайдеров.

Россия сегодня все больше напоминает гигантскую и обладающую ядерным оружием копию Саудовской Аравии - страны, настолько богатой и влиятельной, что даже поддержка терроризма не навлекает на нее немилость Запада.

Пока что главным полем сражения - которое Запад проигрывает вчистую - стали бывшие 'страны-узницы' СССР, лежащие между Россией и богатыми государствами Континента.

Россия не делает секрета из стремления обрести право решающего голоса на территории своей бывшей империи: она хочет знать все, что там происходит, и иметь возможность пресечь развитие событий, которое ее не устраивает.

Для соседних стран Россия - это хулиган на костылях: людям здоровым он не опасен, но тех, кто передвигается в инвалидной коляске может запугивать как хочет. А значит - следует ждать неприятностей в Центральной Европе, на Балканах и Кавказе, и особенно в прибалтийских государствах - Латвии, Литве и Эстонии.

Именно утрату этих трех советских сателлитов Кремль переживает особенно остро. Их процветающая экономика и энергичное, открытое общество самым вопиющим образом контрастирует с авторитарным 'блатным капитализмом' по другую сторону восточной границы.

Москва набрасывает на шею прибалтийским государствам энергетическую удавку, перекрывая поставки нефти Латвии и Литве. Она спровоцировала беспорядки в эстонской столице Таллине. Она отказалась от ельцинского курса на залечивание ран прошлого. Сегодня официальная позиция Кремля состоит в том, что советская оккупация прибалтийских стран в 1940 г. - предусмотренная постыдным Пактом Гитлера-Сталина - была вполне законной.

Удивляться этому не следует: Путин, называющий распад СССР 'крупнейшей геополитической катастрофой' 20 века, считает, что учебники истории, написанные при Ельцине, изображают советское прошлое слишком мрачными красками.

Но самое странное во всем этом - нежелание Запада признать очевидное. Чиновники и политики лишь беспомощно спрашивают: 'Если Россия снова превратилась в политическую угрозу, как же нам тогда быть'?

Прошлая 'холодная война' предъявляла странам Западной Европы достаточно жесткие требования в плане принципиальности и твердости: тогда все понимали - если они не будут держаться вместе, их 'перевешают' поодиночке.

Сегодня Кремль, действуя по принципу 'разделяй и властвуй', фактически не встречает сопротивления.

Во времена прошлой 'холодной войны' ни одна страна НАТО и помыслить не могла о сепаратной сделке с Кремлем: любые предложения СССР тщательно и трезво анализировались, а для западных чиновников потворство советскому блоку вряд ли могло служить карьерным трамплином. Любой представитель деловых кругов, наживавшийся на сделках с коммунистическими государствами, автоматически попадал под подозрение и рисковал подвергнуться остракизму.

В ходе новой 'холодной войны' такие сделки стали повсеместным явлением, в том числе - и это самый зловещий признак - в крупных государствах континентальной Европы. Деньги и влияние позволили России проникнуть в наивысшие эшелоны власти. Мало кто мог себе представить, скажем, что бывший германский канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) через считанные месяцы после отставки займет высокооплачиваемый пост председателя правления газового проекта, поддерживаемого Кремлем.

После большевистской революции 1917 г. Западу понадобилось 30 лет, чтобы осознать угрозу, которую представляют для него обосновавшиеся в Кремле коммунисты.

Сколько же времени нам потребуется теперь, чтобы разглядеть новую опасность, исходящую от самой мрачной структуры бывшего СССР, - КГБ - использующей сегодня против нас свое 'фирменное' оружие?

Данная статья основана на материалах книги Эдварда Лукаса 'Новая 'холодная война': Почему Кремль представляет угрозу и для России, и для Запада' (The New Cold War: How the Kremlin Menaces both Russia and the West)

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com