Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Пекине российские гимнасты выступят лучше, чем в Афинах

В Пекине российские гимнасты выступят лучше, чем в Афинах
Сегодня российская сборная по спортивной гимнастике вылетит в Ленинск-Кузнецкий, где проведет заключительный сбор перед стартующей 8 августа Олимпиадой в Пекине. Завершившиеся недавно отборочные чемпионат и Кубок России определили пока лишь только претендентов на место в олимпийской команде, а окончательный состав главный тренер Андрей Радионенко назовет как раз по итогам последних контрольных тренировок.

Впрочем, костяк команды – что у мужчин, что у женщин – тренерам давно известен. Трудно представить себе нашу гимнастическую дружину без олимпийского чемпиона Атланты-1996 Николая Крюкова, абсолютного чемпиона Европы-2007 Максима Девятовского или чемпионки мира-2007 в упражнении на брусьях Ксении Семеновой. Думаю, по итогам чемпионата и Кубка России, завершившегося в воскресенье в подмосковной Лобне, уже завоевали свое место в пекинском составе и призер афинской Олимпиады Анна Павлова, и Ксения Афанасьева, и Сергей Хорохордин, и Юрий Рязанов, и Антон Голоцуцков. Но мест в олимпийской команде – шесть, а в Ленинск-Кузнецкий отправились десять гимнасток и девять гимнастов, так что, как говорится, возможны варианты, и борьба на заключительном сборе за олимпийские путевки пойдет нешуточная. А то, что тренерский штаб не намерен делать скидки ни на титулы, ни на опыт, лучше всего доказывает отсутствие в списке кандидатов двукратной олимпийской чемпионки-2000 Елены Замолодчиковой и призера тех же Игр, абсолютного чемпиона Европы-1998 Алексея Бондаренко. Не сумел попасть в команду и Александр Сафошкин – один из лучших в мире кольцевиков последних лет. Из-за обострившихся в олимпийский год травм он так и не смог полноценно тренироваться. Поэтому если Павловой и Крюкову удастся удержаться на завоеванных позициях, они и будут в нашей сборной самыми опытными гимнастами.

На что могут рассчитывать подопечные Андрея Радионенко в Пекине? Вопрос сложный. Конкретные планы наша гимнастическая федерация пока так и не озвучила, но на всех последних пресс-конференциях супруга главного тренера и государственный тренер Валентина Радионенко говорила об «одной золотой медали и нескольких наградах другого достоинства». Исходя из этого, и попробуем разобраться, кому из россиян и что может светить на олимпийском помосте.

Итак, одна золотая медаль. Ни у кого не возникает сомнений, что «записана» она в плане за чемпионкой мира и Европы в упражнениях на брусьях Семеновой. На сегодняшний день на этом снаряде у нашей Ксюши есть только две конкурентки. Первая – китаянка Хе Кексин и вторая… сама Ксюша. Первая опасна, потому что программа у нее действительно наисложнейшая. Единственное, что может помешать очаровательной китаяночке, – ее юный возраст. Вероятность того, что она не попадет в национальную команду из-за возрастных ограничений, достаточно велика, но и в этом случае Семенову подстерегает соперник достаточно опасный – она сама. В последнее время, казалось бы, безошибочная Ксюша ошибается уж слишком часто. Нет, грубых срывов, слава Богу, нет, но мелких помарок предостаточно. Причина банальна – за последние полгода гимнастка выросла на семь сантиметров, а по словам ее тренера Марины Назаровой, проблемы с координацией в этом случае неизбежны. «Выполняя упражнения, Ксюша пока так и не может почувствовать свое тело, отсюда и ошибки. Но будем надеяться, мы справимся. Во всяком случае, работает она по-прежнему самоотверженно, да и в Ленинск-Кузнецком тренерский штаб обещал уделить ей особое внимание. Олимпийскую медаль ведь очень трудно завоевать в одиночку, мы это прекрасно понимаем, прислушиваемся к советам, пытаемся решить проблему сообща», – говорит Назарова.

Так что в лучшем случае мы действительно можем рассчитывать здесь на золотой результат. В худшем – на «серебро» или «бронзу». Зацепиться за женский пьедестал при удачном раскладе может и Павлова, и Афанасьева, выигравшая к слову на отборочном чемпионате страны многоборье. Юлия Ложечко, если отберется в команду, может «выстрелить» в упражнениях на бревне. Если говорить о личном многоборье, то, скорее всего, основная нагрузка здесь ляжет на Афанасьеву и ту же Семенову. Но поскольку в последние годы в личном первенстве наши гимнастки не блистали, особых надежд питать не стоит. А вот в командной борьбе поспорить за медаль нам вполне по силам. За золотую вряд ли (уж слишком сильны румынки, американки и китаянки), а за серебряную, бронзовую – вполне.

У мужчин планировать олимпийские победы еще сложнее. На европейском помосте последние год-два отличались и Девятовский, и Голоцуцков, и Крюков. Дважды выигрывали наши мужчины и европейский командный турнир, но на чемпионатах мира с медалями как-то не клеилось. Сегодня мы имеем двух, а точнее, даже трех сильных многоборцев – Девятовского, Хорохордина и Рязанова. Но смогут ли они бороться за олимпийский пьедестал в абсолютном первенстве – большой вопрос. Главная проблема – в стабильности, пока никому из них не удавалось пройти все олимпийские программы ровно, без срывов. Другое дело, что «паниковать» в Пекине так или иначе будут все. Если борьба за медали пойдет по принципу «кто меньше ошибется», то у наших появятся шансы. Если нет, то тешить себя надеждами не стоит. Даже сами гимнасты признают, что пока проигрывают соперникам в сложности, поэтому победы в многоборье больше реальны для представителей Китая, Кореи, США, Японии. Сборные из этих стран станут нашими главными соперниками и в командном первенстве. Но здесь у нас шансы на успех гораздо выше. Андрей Радионенко не скрывает, что как главный тренер надеется на хороший результат именно в командной борьбе. Во-первых, потому, что, кроме многоборцев, уровень других гимнастов, специализирующихся на своих коронных видах, достаточно высок. Это прежде всего Крюков (перекладина и конь), Голоцуцков (вольные упражнения и особенно опорный прыжок), Константин Плужников или Александр Баландин (кольца). А во-вторых, наши ребята, похоже, наконец, обрели силу командного духа и нацеливаются в Пекине, судя по их словам, в первую очередь на командный зачет. Ну а если говорить об отдельных видах многоборья, то при безошибочном исполнении своих программ наши ребята должны порадовать нас «серебром» или «бронзой». Это если смотреть по объективным показателям. Ну а поскольку Олимпиада – соревнования особые и случиться на ней может всякое, почему бы нам не помечтать и о «золоте». Главное, как говорит Радионенко, чтобы все были здоровы.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com