Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В конце ноября Rover Computers выпустит ультракомпактные компьютеры UMPC

В конце ноября Rover Computers выпустит ультракомпактные компьютеры UMPC

В конце ноября Rover Computers намерена начать продажу ультракомпактных компьютеров (UMPC) под своим брендом. В условиях жесткой конкуренции на рынке ноутбуков и коммуникаторов компания пытается освоить новые направления бизнеса. Однако аналитики считают, что пока UMPC в России будут пользоваться только нишевым спросом.

Российский производитель ноутбуков и коммуникаторов Rover во второй половине ноября намерен запустить продажи UMPC. Об этом РБК daily рассказал генеральный директор Rover Константин Купчик. Ультрамобильные ПК — это особый класс устройств, которые по размерам меньше обычного ноутбука, но больше КПК.

Rover UMPC будут поддерживать технологии Wi-Fi, Bluetooth и GPS. Поддержка 3G и GSM возможна по заказу корпоративных клиентов. Размер устройства — 19х12х3, диагональ экрана семь дюймов. Устройство также будет оснащено фотокамерой на 1,3 мегапикселя. Время автономной работы составит пять часов при средней нагрузке. Цена UMPC пока не определена, но она, по словам г-на Купчика, однозначно будет меньше 1 тыс. долл. Производительность устройства будет достаточной для работы с Windows Vista, однако UMPC планируется поставлять с Windows XP. «Работать с Vista не слишком удобно, поэтому мы сочли ее установку нецелесообразной», — пояснил Константин Купчик.

Сегмент UMPC может стать новой точкой роста для компании. По словам г-на Купчика, Rover занимает сейчас 10—15% рынка ноутбуков. По его мнению, увеличивать эту долю практически невозможно — сказывается давление со стороны азиатских поставщиков и усиление позиций Hewlett-Packard и Dell. В сегменте коммуникаторов, где конкуренция крайне высока, позиции Rover слабее. По оценкам J’son & Partners, на рынке устройств на базе Windows Mobile Rover занимает около 8%.

В сегменте ультрамобильных ПК пока практиче­ски нет конкуренции. Полтора года назад свою концепцию UMPC под маркой Origami анонсировала Microsoft. Сейчас устройства на базе Origami производят Asus, Samsung и китайская компания Founder. Цена устройства семейства Origami составляет около 1 тыс. долл. Однако у всех UMPC есть две основные проблемы: небольшое время автономной работы и относительно высокая стоимость. «На данный момент ультракомпактные ПК создаются на усеченных компонентах ноутбуков, которые относительно энергоемкие. А физический размер UMPC не позволяет устанавливать большие батарейки», — поясняет менеджер по развитию рынка в сегменте мобильных решений Intel Михаил Фечин. По его словам, среднее время автономной работы у представленных на рынке решений составляет один-два часа.

В конце первого — начале второго квартала 2008 го­да Intel планирует выпустить платформу под кодовым названием Manlow, предназначенную для UPMC. Время автономной работы устройств на базе этой платформы составляет пять часов. По прогнозам Intel, стоимость UMPC в минимальной конфигурации на базе новой платформы в 2008 году может равняться 250 долл. «Теоретически можно добиться увеличения времени автономной работы до пяти часов даже на нынешних платформах. Самыми энергоемкими компонентами являются: LCD-панель, жесткий диск и процессор. Можно, к примеру, снизить тактовую частоту процессора», — считает г-н Фечин.

«UMPC придет на смену нынешним КПК. Ультракомпактные ПК обладают большим экраном и производительностью, поэтому интерфейс и графическое исполнение у них лучше, чем у КПК. Для многих пользователей UMPC может также стать одним из вариантов конвергентного устройства с GPS», — описывает пер­спективы этих устройств аналитик J’son & Partners Сергей Савин. Однако массовость UMPC — дело будущего, а пока они будут пользоваться лишь нишевым спросом. «За эти же деньги можно купить ноутбук, и пока UMPC будут интересны лишь техноманьякам и деловым людям, которым нужно постоянно быть в онлайне. Они будут пользоваться высоким спросом, если их цена упадет до 500 долл.», — полагает Сергей Савин.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com