Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Британии подделали историю

 В Британии подделали историю

За читальными залами в британских архивах некоторое время назад установили наблюдение с помощью телекамер. Наряду с электронным "оком", для пущей надежности по залам курсируют регулярные патрули, сообщает лондонская Guardian.

Причина столь необычных мер безопасности, продолжает издание, объясняется тем, что британский автор трех нашумевших бестселлеров о тайнах Второй мировой войны Мартин Ален сумел подложить в Национальный архив поддельные документы, на основе которых затем "раскрыл" в своих исторических произведениях "сенсационные секреты" британского правительства в его подходах к Третьему рейху и Гитлеру.

Так, Ален в книге "Скрытая повестка дня" от 2002 года предположил на основе "вновь обнаруженных" пяти документах, что член королевской семьи герцог Виндзорский "помог" нацистам завоевать Францию, передав в 1939 году Гитлеру секретные сведения через германского шпиона.

Годом позже появилась книга "Обман Гитлера и Гесса", в которой давалась оригинальная трактовка мотивов бегства заместителя Гитлера Гесса в Шотландию в 1941 году. Опять же на замысел книги автора подтолкнули найденные "новые документы".

Точку в трилогии поставила вышедшая в 2005 году книга "Тайная война Гиммлера", в которой плодовитый писатель утверждал, что один из главных нацистских преступников, ведавший силами безопасности Третьего рейха, не совершил самоубийство, после того, как попал в плен западным союзникам, а был умерщвлен британскими агентами по личному приказу Уинстона Черчилля.

Смысл приказа состоял в том, чтобы не дать Гиммлеру возможности выступить с показаниями на готовившемся Нюрнбергском процессе или же передать ценные сведения американской разведке. В основе бестселлера также лежало никем ранее не обнаруженное письмо.

В 2005 году эксперты Национального архива Британии провели расследование и обнаружили в хранилище 17 поддельных документов, после чего вызвали полицию.

Следователи сумели раскопать следующие факты. Оказалось, что чья-то невидиая рука в период между 1000-2005 гг. подложила в 12 архивных папок 29 поддельных документов, и все они "подкрепляли" сделанные Мартином Аленом сенсационные открытия, которые "перевернули" взгляд историков и общественности на роль Британии во Второй мировой войне.

Следователи Королевской прокуратуры чуть более года занимались этим, столь необычным делом, допрашивая очевидного виновника - автора трех сенсационных книг, который, между тем, отрицал свою ответственность. Как бы то ни было, в конечном счете, прокуроры приняли решение не начинать открытый судебный процесс, поскольку, как считалось, он не будет служить общественным интересам, да и к тому же у Мартина Алена пошатнулось здоровье.

Самое, пожалуй, удивительное в этом громком деле заключалось в том, что подделки были весьма грубо и неумело по-дилетантски сработаны: телеграммы и памятные записки содержали фактические неточности, официальные бланки учреждений содержали надписи, исполненные лазерным принтером (!); под выполненными чернилами подписями обнаружили карандашные пробные "макеты" этих подписей.

Ко всему прочему, все 29 фальсифицированных документов звучали вполне современно, то есть были написаны современным языком, и выполнены всего лишь на четырех печатных машинках.

Теперь понятно, почему в архивах повысили уровень безопасности: история оказалась легкой добычей фальсификатора. Такое не должно повториться, решили в Британии.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com