Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Уголовное дело по факту утечки радиоактивных отходов АО \"Маяк\" возбуждено не будет

Уголовное дело по факту утечки радиоактивных отходов АО \"Маяк\" возбуждено не будет
Следственный отдел по ЗАТО Озерск следственного управления при прокуратуре РФ принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту утечки жидких радиоактивных отходов ФГУП ПО "Маяк" при перевозке спецтранпортом.

Решение принято по итогам проверки, проведенной по сообщению технического директора, сообщает пресс-служба следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области.

Как сообщалось, 25 октября в ходе транспортировки жидких радиоактивных отходов ФГУП ПО "Маяк" произошло образование точечных радиоактивных загрязнений от 100 альфа-частиц/кв.см до 4000 альфа-частиц/кв.см на поверхность технологической дороги на протяжении полутора километров.

Сведения, полученные в ходе проверки данного факта, показали, что в действиях должностных лиц отсутствуют признаки преступления по ст. 247 ч.1 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) и ст. 215 ч.1 (нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики), отмечает пресс-служба.

В частности, в ходе проведенной проверки установлено, что разлив жидких радиоактивных отходов произошел на технологической трассе ПО "Маяк", специально предназначенной только для перевозки автотранспортом радиоактивных отходов, отмечается в пресс-релизе.

"Проезд по данной дороге иного транспорта, кроме спецтранспорта комбината не осуществляется, пешеходы по данной дороге не передвигаются", - сообщает следственной управление.

Следствие пришло к выводу, что "при транспортировке жидких радиоактивных отходов ПО "Маяк" экологической катастрофы не допущено".

"Собранные материалы показали, что радиационная обстановка на территории Озерск находится в пределах допустимых уровней. Угрозы для здоровья населения города и экологии не имеется", - говорится в сообщении.

Также, проверкой установлено, "что существенного экологического вреда, характеризующегося заболеванием и гибелью водных животных и растений, иных животных и растительности в результате утечки жидких радиоактивных отходов, а также угрозы возникновения опасности для жизни и здоровья человека, не возникло по причине небольшой площади загрязнения и незначительной концентрации вытекших отходов".

Между тем в действиях ряда должностных лиц установлены признаки административных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства) и ст. 9.6 ч.1 КоАП РФ - нарушение правил использования атомной энергии, отмечет пресс-служба.

По их данным, прокурором ЗАТО Озерск внесено представление об устранении нарушений законодательства об использовании атомной энергии, о радиационной безопасности населения, об охране окружающей среды в адрес исполняющего обязанности директора ФГУП ПО "Маяк".
Источник: www.interfax.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com