Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сырьевые рынки могут разочаровать инвесторов

Сырьевые рынки могут разочаровать инвесторов

Мировые фондовые рынки продолжают разочаровывать инвесторов. На фоне роста опасений относительно вступления экономики США в полосу рецессии акции и ценные бумаги в настоящее время мало привлекают трейдеров, передает Reuters.

Однако даже несмотря на рост вероятности замедления темпов роста мировой экономики, сырьевые рынки демонстрируют просто ошеломляющие результаты – только за истекший период этого года цены на сырье подскочили на 30%. Однако, по мнению аналитиков, такой резкий рост не обоснован фундаментальными показателями, и в конечном итоге может оказаться крайне опасным.

Например, за тонну меди в настоящее время дают около 8 тыс. долл., тогда как еще лишь 4 года назад этот красный металл стоил 2 тыс. долл./тонна. Большинство инвесторов объясняют эту стойкую повышательную тенденцию тем фактом, что спрос из развивающихся стран, в частности из Китая и Индии компенсирует даже рецессию американской экономики.

Правда, такую точку зрения разделяют далеко не все эксперты. Большинство, наоборот, отмечают, что развивающиеся государства все равно рано или поздно почувствуют на себе замедление темпов мирового экономического роста. А это, в свою очередь, приведет к снижению спроса и к падению цен на сырьевые активы. "Конечно, Китай и Индия не сильно пострадают от происходящего на мировых рынках. Но все же темпы экономического роста этих стран слегка снизятся. И это не может не повлиять на спрос", - полагает представитель Barclays Wealth Майкл Дикс.

Согласно данным International Copper Study Group, спрос на медь в первые 11 месяцев прошлого года превышал предложение на 150 тыс. тонн, что и вызвало резкий приток спекулятивного капитала. "Пока спрос на этот красный металл не снижается, рынок меди выглядит очень привлекательно. Но если появится хоть малейший намек на снижение спроса, цены на медь могут начать очень быстро снижаться", - считает аналитик Standard Chartered Дэн Смит. А если учесть тот факт, что большинство инвесторов начали скупать медь именно тогда, когда цены на нее начали расти, несложно догадаться, что в случае резкого падения цен многие трейдеры понесут огромные убытки.

Согласно последним данным Barclays Capital, общий объем средств, вложенных в сырьевые рынки в прошлом году достиг отметки 178 млрд долл. А некоторые экономисты отмечают, что к концу 2008г. этот показатель может вырасти и до 200 млрд долл. "Такой резкий приток спекулятивного капитала как раз и провоцирует стойкую повышательную тенденцию на сырьевых рынках. Причем базисные внерыночные факторы в настоящее время полностью игнорируются", - отмечается в докладе инвестиционной компании Tiberius. И пока инвесторы будут вкладывать капитал в этот быстро растущий рынок, снижения цен на сырьевые активы ожидать не стоит.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com