Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ссоримся по науке

Ссоримся по науке

Существует мнение, что идеальные семьи — те, в которых супруги не ссорятся. А вот психологи утверждают обратное. От бытовых ссор никуда не деться. Но слово «ссора» буквально означает «сбрасывать сор». Почему ссоры необходимы, для чего они нужны — читаем дальше.

Для чего нужны ссоры, почему они так необходимы

1. Во время ссоры мы освобождаемся от накопившихся эмоций, разряжаемся. После выплеска накопившихся эмоций мы испытываем облегчение. В себе все копить нельзя, это вредно для здоровья.

Фото: www.gettyimages.com

2. Во время ссоры происходит притирка друг к другу и обмен информацией. Мы даем понять партнеру, что мы от него хотим, и как сильно этого хотим, как для нас это важно. Механизм ссор такой: мы упрекаем друг друга, например, «ты мусор не вынес», «ты ужин не приготовила». В дальнейшем, чтобы избежать ссоры, супруги начинают подсознательно избегать ситуаций, которые могут спровоцировать ссору. Иными словами, муж начинает выносить мусор, жена готовит ужин. В семье мир и порядок.

3. «Милые бранятся — только тешатся». Ссоры развлекают… Звучит, конечно, несколько странновато, но так оно и есть. Ссоры помогают освежить наши отношения, минимизировать монотонность. Если супруги сознательно избегают ссор, то чувства могут погаснуть. Ссоры «обнуляют» счета друг к другу, от чего интерес вспыхивает заново. Кроме того, большинство пар утверждают, что самый яркий секс случается с ними именно после ссор.

Причины ссор, почему мы ссоримся

Если есть желание поссориться, то причина всегда найдется.

1. Несовместимость интересов. Она хочет смотреть сериал, а у него футбол. Все мы разные и интересы у нас разные, не бывает абсолютно одинаковых людей — отсюда и ссоры.

2. Наличие у партнера личностных недостатков или отрицательных качеств, которые нас раздражают, которые нам не нравятся, например, грубость, жестокость, нечистоплотность, лень…

3. Отсутствие взаимопонимания. У женщин мироощущение чувственное, а у мужчин — физическое. Очень часто нам трудно встать на место другого человека, мы не понимаем его мыслей, слов и поступков, это также ведет к вспышке ссоры. 4. Отсутствие в отношениях нежности, ласки и жалости, также приводит к ссорам.

5. Финансы. Например, ссоры финансового плана возникают при разных взглядах супругов на ведение семейного бюджета или при явной разнице в зарплате.

6. Ссоры из-за привычек, сформированных до брака или вынесенных из родительских семей, например, «У нас дома было так» — «А у нас так!»

7. Дети. С появлением малыша у мужа часто появляется чувство дискомфорта из-за недостатка внимания жены, а она ощущает отсутствие его поддержки. Ссоры случаются и по поводу разногласий в воспитании детей, причем не только между супругами, но между бабушками, дедушками, тетями, дядями, нянями, воспитателями…

8. Быт и ведение домашнего хозяйства, разделение домашнего труда.

9. К ссорам часто приводят и любые перемены, например, ремонт, переезд на дачу, покупка новой машины. 10. Сексуальная неудовлетворенность. В этом случае не обязательно во время ссоры будет четко обозначена именно эта причина. Очень часто супруги в силу своей природной скромности или воспитания, бывают не готовы обсуждать с партнером свои сексуальные проблемы. Поэтому формальным поводом для ссоры может стать все тот же «не приготовленный ужин».

11. Ревность

Этот список можно продлить и дальше. Как вы понимаете, ссориться можно практически по любому поводу. Чего больше всего боится женщина, когда ссорится, а чего мужчина Мужчины в ссоре боятся оказаться неправыми, слабыми, проиграть и показать свои истинные чувства. Злятся и применяют запрещенные тактики, как только чувствуют, что сдают позиции. Чтобы прекратить ссору, иногда достаточно признать их главенство и правоту. В благодарность они могут также не только признать правоту женщины, но и принять ее точку зрения.

Женщины боятся разрыва отношений. Все остальное — слезы, битье посуды, крики и даже рукоприкладство — их не пугает. Они хотят быть услышанными и понятыми. Но все же отношения для них — самое главное, и разрыв, даже если они вас интригуют, мол, уйду, все равно неожидан и страшен. Если мужчина уходит по-настоящему, то женщина искренне удивляется: «Почему? А что я такого сказала?» Чтобы прекратить ссору, нужно лишь дать понять женщине, что ее чувства имеют значение. Просто ситуация так сложилась.
Как избежать ссоры Конфликт нарастает, чувство обиды тоже… Неужели ссора неизбежна? Не всегда! Очень часто ссоры можно избежать, вот несколько способов:

1. Представьте вашего обидчика беспомощным ребенком. Загляните в его невинные глаза, рассмотрите мелкие черты лица. Осознайте, что ребенок часто совершает ошибки. И вас он обидел только потому, что чего-то еще не понимает в жизни. А теперь перенеситесь на сто лет вперед и вообразите его глубоким мудрым стариком, который осознал все свои погрешности в жизни, в том числе и обиду, которую нанес вам.

2. Забавы ради согласитесь с критикой в свой адрес. Оценка, которую высказал ваш обидчик, — это всего лишь его точка зрения. Велика важность! Так вы разрядите обстановку и сохраните спокойствие. А иногда это даже приводит к тому, что вашему критику становится стыдно за свои слова.

3. Одним из условий разрешения конфликтов психологи считают способность человека честно спросить самого себя, что на самом деле тебя волнует, и тогда выяснится, что причина конфликта вовсе не в футболе, разбросанных вещах, и вовсе не в его невнимании, а просто в вашем дурном настроении.

4. Подумайте, что для вас важнее. Мир в семье, хорошее настроение или вынесенный мусор? Может проще самой мусор вынести?

5. Самый простой способ совладать с чувствами — это отвлечься, переключиться. Например, вымыть пол, разобрать вещи в шкафу. Пока вы займетесь придуманным занятием, эмоции поостынут. Вспышки ярости и гнева часто по интенсивности превосходят причины, их породившие. Но секундное отвлечение — и страсти успокаиваются.

6. Чтобы предотвратить ссору, уйдите, например, в ванную, туалет или просто подойдите к крану и наберите (в буквальном смысле) в рот воды. Ваш пыл заметно поубавится.

7. Простить. Если любимый никогда не дарил вам цветов и не помнит, какого числа вы встретились, — нужно ли обижаться на него за это? Ведь в нем наверняка есть другие качества, за которые вы его любите. Подумайте, ведь и вы не идеал, и тоже допускаете ошибки.
Как ссориться правильно, ссора по науке Если ссоры все-таки избежать не удалось, то уж ссорьтесь по науке. «Тоже мне наука!» — подумаете вы и будете абсолютно неправы. Грамотно построенная ссора может весьма благотворно сказаться на ваших отношениях с партнером. От ссор не застрахованы даже самые идеальные пары. Но все ссорятся по-разному. Одни, всласть покричав друг на друга, переживают потом чуть ли не новый медовый месяц, а другие, обменявшись всего лишь «парой ласковых» слов, всерьез подумывают о разводе. Как нужно ссориться, чтобы конфликт не затянулся и не привел к разрыву отношений.

1. Для ссоры подбирайте подходящее время и место.

  • Никогда не ссорьтесь при детях, родственниках или посторонних людях, если ссора не затрагивает их интересов. Абсолютно незачем другим людям знать то, что касается только вас двоих.
  • Не стоит ссориться перед сном. Это приводит к бессоннице, неполноценному отдыху, а также нарушает сексуальные отношения. Но имейте в виду, что чаще всего ссоры как раз и возникают вечером, когда оба устали и накопившееся за день напряжение самым неожиданным образом прорывается наружу. Кроме того, возможно, отложенный конфликт к утру уже потеряет свою актуальность и ссоры удастся избежать и вовсе. Ведь не зря же считается, что «утро вечера мудренее».
  • Не стоит сообщать вашему партнеру все, что вы о нем думаете, если именно в этот день у него день рождение или любое другое радостное событие, т. к. конфликт в этом случае будет воспринят в два раза острее.

2. Уважайте партнера, какая бы вина на нем не лежала. Даже в минуты, когда вас душит обида, ярость, ревность или злость, надо помнить, что он или она еще недавно был (была) самым дорогим для вас человеком.

3. Никогда не добивайтесь победы. Очень важно помнить, что твоя победа — это поражение твоего партнера. Во время ссоры нужно не выяснять, кто прав, кто виноват, а можно обсудить, из-за чего возникло разногласие.

4. Во время ссоры больше говорите не о том, какой плохой ваш партнер, а о ваших эмоциях и о том, что вы чувствуете сейчас. Например, лучше не говорить «ты неряха», а сказать «мне очень не нравится, когда ты разбрасываешь свои вещи».

5. Никогда не обзывайте друг друга бранными и обидными словами, ранящими самолюбие. «Ты дура — сам дурак», «ты жирная корова — а ты глупый осел». Эти слова способны больно уколоть партнера и вызывают обратную реакцию, а самое главное не принесут никакой пользы. Если ваша цель — не обидеть собеседника, а донести до него необходимую информацию, постарайтесь выражать свои мысли более корректно.

6. Никогда не вспоминайте прошлые обиды. «А помнишь, 20 лет назад ты не вынес мусор, а ты 15 лет назад не приготовила мне ужин». Говорите конкретно о случившемся, а не о прошлом. Ведь то, что случилось какое-то время назад, вряд ли можно поправить, а то, что происходит в данный момент, направить в нужное русло вполне реально.

7. Есть целый ряд слов и высказываний, услышав которые, едва ли не каждый начинает выходить из себя, вне зависимости от того, содержится в этих словах истина или нет. Запомните их и постарайтесь избегать «горячих фраз» во время выяснения отношений. Вот эти опасные выражения:

  • «Я же тебе говорила, что надо было»
  • «Ты никогда не делаешь то, что тебе говорят»
  • «Все из-за тебя»
  • «Ты виноват»
  • «Мама была права, когда говорила»
  • «Ты обещала»
  • «Должен, потому что»
  • «Если бы ты меня любил»

8. Ни в коем случае не следует во время ссоры уходить из дому, ведь от этого действия конфликт сам по себе не разрешится. Именно поэтому, прежде чем громко хлопать дверью, следует постараться довести создавшееся положение до возможного примирения.

9. В том случае, если вы чувствуете свою неправоту, найдите в себе силы, чтобы признаться в этом. Закончите ссору и пойдите на примирение.

10. Умейте также вовремя прекратить ссору. Если вы видите, что разговор зациклился, и вы в десятый раз обсуждаете одно и тоже, то ссору нужно либо прекратить полностью, либо сменить тактику поведения.

11. Нельзя молчать. Это одна из самых раздражающих и нечестных тактик. Она деструктивна, это не решение проблемы, а затягивание ее решения. Не разговаривать по нескольку суток — только углубляет конфликт, и дает вашему партнеру время детально припомнить все ваши недостатки.

12. Нельзя, чтобы ваша размолвка длилась днями и неделями. Чтобы не отравлять жизнь себе и окружающим нужно учиться быстро отходить от ссор.

Как можно быстро прекратить ссору 1. Ссору можно прекратить слезами. И хотя это детская реакция на страх и обиду, но перед женскими слезами мужчина чаще всего сдается. Но злоупотреблять этим не стоит. К слезам мужчина может привыкнуть и перестать реагировать на них. К тому же если вы заплакали, то нужно сообщить партнеру, почему, а не сидеть, надув губы, и ждать, что он сам догадается.

2. Ссору можно закончить угрозами. «Если ты сейчас не прекратишь кричать, я ...». Но этим тоже злоупотреблять не стоит, к этому тоже быстро привыкают.

3. Резко замолчать и подождать пока собеседник выговорится.

4. Рассмешить. Одна семейная пара рассказывала, что жена во время ссоры делает смешную гримасу, после которых желание продолжать ссору у них обычно пропадает у обоих.
Как помириться после ссоры Вот когда ссора отбурлит, переходим к разбору полета.

1. Анализируем ссору. После того как ссора утихнет, сердце и голова остынет, нужно сесть вместе (или хотя бы самостоятельно) и проанализировать случившееся.

2. Делаем выводы. Скорее всего, после анализа вы сделаете интересные выводы. Например, вы вдруг сможете понять для себя, что оказывается он/она был прав. Сделав выводы, становится легче принять решение. Может быть, вы посчитаете нужным что-то исправить в себе, чтобы не провоцировать больше ссору, или, возможно, в следующий раз примите решение во время другой ссоры вести себя иначе, или поймете, что ваш партнер хоть и был не прав, но не настолько, чтобы разорвать с ним отношения.

3. Миримся. Помните, чем быстрее вы помиритесь, тем быстрее наступит облегчение, и спокойствие на душе. Подумайте, стоит ли «дуться» дальше, есть ли в этом смысл. Считается, что тот, кто пришел первым, слабее или виновнее. На самом деле, мириться идет самый миролюбивый и сильный. Это проявление доверия, хорошего отношения, снисходительности к ошибкам партнера. Те, кто застревают в обидах надолго, просто не уверены в себе и в партнере.

4. После ссоры и мира не стесняйтесь говорить своему спутнику добрые слова. Если в вашей семье установился ласковый и доверительный стиль общения, то даже брошенные сгоряча грубости смоются потоком привычных добрых слов. Если же вы годами будете помнить, как кто кого обозвал, редкие «люблю» потеряются в этом потоке брани.

5. Закрепите результат. Когда вы уже помирились, мир нужно закрепить. Помогут телефонный звонок с нежностями на следующий день или SMS, маленький подарок, секс, обмен шутками.
Источник: www.stylemania.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com