Шамиль Тарпищев назвал состав теннисной команды на Олимпиаде в Пекине

Шамиль Тарпищев назвал состав теннисной команды на Олимпиаде в Пекине. О том, на что способны российские теннисисты, отчасти можно судить по их выступлению на Уимблдонском турнире.

У тенниса с Олимпийскими играми отношения были тяжелые. Теннисисты одними из первых научились зарабатывать на своем хобби, переросшем в профессию, и на 64 года их вид спорта исчез из официальной программы Игр. А если учесть, что главный теннисный турнир Уимблдон на 30 лет старше современных Олимпиад, то нетрудно понять, почему олимпийское «золото» для большинства ведущих теннисистов — приятный аксессуар, дополняющий коллекцию кубков «Большого шлема».

Теннисный календарь устроен так, что Олимпиада является помехой для подготовки к US Open. Дважды выйти на пик формы за месяц, в течение которого пройдут эти соревнования, невозможно. Значит, чем-то придется жертвовать.

Для российских спортсменов, правда, Олимпиада — событие традиционно особенное. Даже Мария Шарапова, долго не находившая времени на Кубок федерации, рвется в Пекин.

Максимальное представительство от одной страны ограничено четырьмя игроками в одиночном разряде и двумя командами в парном. С мужчинами Шамилю Тарпищеву долго думать не пришлось: Николай Давыденко, Михаил Южный, Игорь Андреев и Дмитрий Турсунов намного опережают в рейтинге других россиян.

Состав теннисной сборной России на Олимпиаде в Пекине

Команда включает шесть теннисисток и пять теннисистов.

Мужчины, одиночный разряд:

Николай Давыденко (4*), Михаил Южный (17), Дмитрий Турсунов (33), Игорь Андреев (37).

Мужчины, парный разряд:

Дмитрий Турсунов / Игорь Куницын (86**), Николай Давыденко / Игорь Андреев (845).

Женщины, одиночный разряд:

Мария Шарапова (2), Светлана Кузнецова (4), Елена Дементьева (5), Динара Сафина (9).

Женщины, парный разряд:

Светлана Кузнецова / Динара Сафина (77), Елена Веснина / Вера Звонарева (132).

*) рейтинг на начало Уимблдона

**) суммарный рейтинг на начало Уимблдона

Давыденко еще пару месяцев назад давал уклончивые ответы на вопросы о своем участии в Олимпиаде. Да и его игра в нынешнем сезоне настолько нестабильна, что предсказать ничего нельзя. На Уимблдоне на траве, где розыгрыши почти всегда проходят в рваном темпе, Давыденко, которому для уверенности необходим четкий ритм в игре, выбыл уже в первом круге.

Собственно, результаты Уимблдона едва ли скажут что-нибудь о том, кто в Пекин поедет фаворитом, зато покажут, у кого есть серьезные проблемы. К последним относится Дмитрий Турсунов. Тарпищев давно говорит, что Турсунову, чтобы добиться прогресса в игре, нужно заставлять себя чаще выходить в сетке. Пока у него это не получается. Наглядной иллюстрацией послужило поражение в третьем круге от серба Янко Типсаревича.

В Пекине корты не травяные, а хардовые, будет влажно, то есть мячи будут тяжелее, что Турсунову, в принципе, должно быть на руку. Но без движения вперед успехов ему не видать.

Вечно травмированный Михаил Южный вышел на Уимблдоне в четвертый круг, но позволит ли ему здоровье продержаться до Пекина, покажет только время. А выступление Игоря Андреева подтвердило, что Андреев на грунте и Андреев не на грунте — это два теннисиста совершенно разного уровня.

Лучших всех на Уимблдоне неожиданно выступает тот россиянин, кто в олимпийскую заявку не попал.

Марат Сафин сумел закрепить победу над Новаком Джоковичем, обыграв в увлекательном и зрелищном матче Андреаса Сеппи. И если экс-первой ракетке мира удастся пройти еще и Станисласа Вавринку, нам, возможно, придется пожалеть, что у мужчин нельзя будет совершить ту же рокировку, что произошла у женщин.

Напомним, что по окончании «Ролан Гаррос», когда и должны формироваться заявки на Олимпиаду, Анна Чакветадзе занимала четвертую позицию во внутрироссийском рейтинге, а Динара Сафина — пятую.

Уимблдон-2008. 4−й круг

Матчи с участием россиян.

Мужчины:

Михаил Южный (17*) — Рафаэль Надаль (Испания, 2);

Марат Сафин — Станислас Вавринка (Швейцария, 13).

Женщины:

Анна Чакветадзе (8) — Николь Вайдишева (Чехия, 18);

Светлана Кузнецова (4) — Агнешка Радванска (Польша, 14);

Елена Дементьева (5) — Шахар Пеер (Израиль, 24);

Надежда Петрова (21) — Алла Кудрявцева;

Алиса Клейбанова — Винус Уильямс (США, 7).

*) номер посева

То, что посылать в Пекин находящуюся в глубочайшем игровом кризисе Чакветадзе было бы пустой тратой одной из путевок, было очевидно. А сама теннисистка отдавала себе в этом отчет и добровольно отказалась от своего места в пользу финалистки «Ролан Гаррос» Динары Сафиной.

По иронии судьбы, на Уимблдоне Чакветадзе выступила лучше Сафиной, которая на фоне огромной усталости после финалов в Берлине, Париже и Розмалене уступила в третьем круге израильтянке Шахар Пеер. Более того, у Чакветадзе появились реальные шансы на выход в полуфинал: в ее четверти турнирной сетки остались Николь Вайдишева, Цзи Чжень и Агнеш Шавай.

Может получиться так, что к началу Олимпиады Чакветадзе окончательно придет в себя, в то время как результаты Сафиной по объективным причинам упадут. Но тут уж остается полагаться только на интуицию Шамиля Тарпищева.

Еще две будущие участницы Игр — Светлана Кузнецова и Елена Дементьева помучились в первых матчах, но добрались до 4−го круга. В четверти у Дементьевой, как и у Чакветадзе, топ-игроков не осталось. Вполне вероятно, что путевку в полуфинал Дементьева разыграет с Надеждой Петровой, которая, судя по всему, обретает былую форму. Облачившись в элегантные наряды, придуманные Винус Уильямс, Петрова вновь показывает теннис, благодаря которому она два года находилась в «Топ-10» рейтинга WTA.

Жаль, что к Олимпиаде это уже не имеет никакого отношения. Что же до Дементьевой, она еще никогда в своей карьере не выдавала такой длинной серии стабильных результатов: Уимблдон может стать девятым подряд турниром, на котором она доходит как минимум до четвертьфинала. А ведь грядущая серия турниров на харде — ее любимая часть сезона.

Светлана Кузнецова на Уимблдоне борется за звание первой ракетки мира с Еленой Янкович и уже завершившей свою лондонскую кампанию Аной Иванович. И эта история наглядно отражает текущее состояние женского тенниса: признанные фавориты играют настолько неровно, что стать первой в рейтинге можно даже без громких побед. В активе Кузнецовой и Янкович всего по одному титулу за прошедшие 52 недели (для сравнения, у Иванович и Марии Шараповой — по четыре, у Серены Уильямс — три, у Дементьевой — два), а возглавить рейтинг они могут даже не выигрывая Уимблдон.

И за Кузнецовой, и за Янкович закрепилась репутация теннисисток, обыгрывающих всех, кто уступает им в классе, но проигрывающих самые главные матчи.

А вот кто важные матчи умел выигрывать, так это Мария Шарапова. Начало сезона для нее было блестящим, болельщики стали всерьез обсуждать возможность ее выигрыша всего «Большого шлема». Но уже во время грунтового сезона к ней вернулись прежние проблемы с подачей. О травме речь не идет, просто в технике выполнения Шараповой этого удара заложены причины его нестабильности. Когда у теннисистки все в порядке, подача становится ее палочкой-выручалочкой, но как только хоть что-нибудь случается с ее плечами, это выливается в каскад двойных ошибок.

Помимо этой старой проблемы на Уимблдоне проявилась новая — Шарапова больше не может выигрывать матчи на одних морально-волевых качествах.

Даже в матче против прямолинейного, играющего одни и те же удары соперника Шарапова вдруг начинает теряться. Не умея рвать темп, варьировать скорость полета мяча, она погружается в пучину невынужденных ошибок, из которой не может выбраться, несмотря на все свое старание. Результатом этого стало худшее поражение Шараповой на турнирах «Большого шлема», а из фаворита Олимпиады и US Open Шарапова превратилась в не более чем «темную лошадку».

Источник: http://www.akado.com/sport/tennis/2008/06/30/tarpischev_team/

0
1346
0