Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

С начала года число наркоманов выросло в три раза

С начала года число наркоманов выросло в три раза

В Центральном федеральном округе (ЦФО) число граждан с диагнозом «Наркомания» за первое полугодие текущего года выросло в три раза по сравнению с прошлым годом. Об этом сегодня заявил первый заместитель директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Владимир Каланда. В ведомстве выступают за ужесточение ответственности за доставку, распространение и контрабанду наркотиков. В этом году госнаркоконтроль намерен уделить особое внимание борьбе с героином. В связи с этим одной из главных задач в ФСКН считают закрытие каналов поставки смертельного зелья из Афганистана.

По сообщению инфрмационных агентств, всего, по данным ФСКН, за полгода в ЦФО изъято более 1 тонны наркотиков, в том числе почти 236 кг героина, более 600 кг марихуаны и 16 кг синтетических наркотиков. Кроме того, начала года ликвидированы 515 наркопритонов, в суды с обвинительными заключениями направлены 3 тысячи 335 уголовных дел о наркопреступлениях. При этом к уголовной ответственности за их совершение привлечены около 4 тысяч человек. Среди иностранцев, задержанных за преступления, связанные с наркотиками, 70% – граждане Таджикистана.

Сейчас ФСКН предлагает ужесточить ответственность за целый ряд наркопреступлений, внеся соответствующие изменения в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях. «Мы предлагаем выделить контрабанду наркотиков в отдельный состав преступления. Это не экономическое преступление, а преступление, которое угрожает жизни и здоровью граждан», – сказал г-н Каланда.

Напомним, что в настоящее время ответственность за контрабанду наркотиков регулируется статьей 188 УК РФ, которая предусматривает меру наказания от штрафа в размере от 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок от 7 до 12 лет. «Есть разница, например, в контрабанде одежды или отравляющих веществ», – сказал РБК daily руководитель департамента межведомственного взаимодействия и общественных связей ФСКН России Александр Михайлов, уточнив, что речь идет о людях, которые за деньги готовы учнитожать генофонд страны, поэтому наказание за такое преступление должно быть более суровым.

При этом первый заместитель директора ФСКН не исключает, что ведомство выступит с инициативой выделения контрабанды наркотиков в отдельный состав преступления. Кроме того, должен быть «особый порядок» в отношении условно-досрочного освобождения в отношении осужденных за наркопреступления. «К сожалению, наркоторговцам дают условные меры наказания. Это связано с тем, что распространением наркотиков часто занимаются многодетные женщины цыганской или таджикской национальности», – отметил г-н Каланда, пояснив, некоторые из них привлекаются к уголовной ответственности впервые.

«Самое главное – это защитить интересы детей, когда речь идет о привлечении к ответственности многодетных матерей», – пояснил г-н Михайлов. По его словам, в преступном процессе обычно принимают участие все члены семьи, включая несовершеннолетних. «Дети лишены возможности вести нормальную жизнь и с детства оказываются в тянуты в преступные действия», – пояснил он.

Оценивая текущую ситуауцию, г-н Михайлов отметил, что сейчас в России начинается очередной виток цикла, в ходе которого растет количество людей, употребляющих наркотики – как за счет так называемых первично поставленных на учет, так и за счет тех, кто из категории переодически употребляющих переходит в стадию систематических. По его словам, такие циклы роста и спада «никуда не денутся». Кроме того, по мнению экспертов, увеличение числа поставленных на учет зачастую свидетельствует не столько об увеличении реального числа наркоманов, сколько о результатах работы по их выявлению.

Главной угрозой по-прежнему остается героин. В частности, г-н Каланда сообщил, что в этом году площади посева опиумного мака выросли по сравнению с 2006 годом больше чем на треть. В связи с этим в этом году планирует уделить особое внимание борьбе с распространением героина, как подчеркнул г-н Каланда. «Сейчас есть две главные тенеденции – деструктуризация наркопотребления, то есть изготовление наркотиков из легально продающихся веществ, и необходимость закрытия каналов поставки героина из Афганистана», – сказал г-н Михайлов. По его словам, во втором случае нужно создавать контрразведовательный режим на таджико-афганской границе, откуда в Россию идет основной поток опиатов. «Только так мы можем уничтожить устойчивые каналы поставки, а не просто их перекрыть», – уточнил он.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com