Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рост цен на нефть грозит глобальным потеплением

Рост цен на нефть грозит глобальным потеплением

Цены на уголь продолжают расти. Казалось бы, это должно привести к снижению объемов потребляемого угля и, соответственно, к уменьшению выбросов в атмосферу углекислого газа. Однако наряду с ценами на уголь растут и цены на остальные источники энергии, и на фоне, например, нефти стоимость угля кажется относительно невысокой, передает Reuters.

В этой связи спрос на природный уголь резко вырос. И теперь правительства развитых и развивающихся стран не знают, что предпринять, чтобы хоть слегка снизить популярность этого топлива, которое в настоящее время является одним из основных источников глобального потепления и климатических изменений.

"Парадокс заключается в том, что рост цен на уголь не привел к снижению спроса. После того, как цены на нефть с легкостью преодолели трехзначную отметку, уголь стал пользоваться огромным спросом по всему миру", - отмечает экономист Оксфордского университета Дитер Хельм. Популярности этому топливу добавляет и тот факт, что, по оценкам экспертов, мировых запасов угля должно хватить как минимум на несколько ближайших веков, в то время как нефть и газ закончатся намного быстрее.

Особенно резкий рост спроса на уголь отмечается в Китае, Индии и США. И даже в странах Европы, правительства которых к 2020г. намерены увеличить долю возобновляемых источников энергии как минимум до 20%, говорят о необходимости построить несколько новых угольных электростанций. Да и Великобритания на прошлой неделе одобрила проект по строительству новой угольной электростанции – первый такого рода проект за последние 25 лет. "Это просто катастрофа. На фоне резкого роста цен на нефть начинается постепенный переход на самое грязное топливо – на уголь", - сетует Д.Хельм.

Тем временем, по примерным подсчетам ученых, из-за огромного количества углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу, средняя температура на планете к концу века может увеличиться на 1,4-4 градуса по Цельсию. Однако пока ученые не пришли к единому мнению относительно того, как можно решить эту проблему. Например, власти некоторых развитых стран настаивают на резком увеличении цен на уголь, чтобы снизить спрос на него. Но эксперты придерживаются прямо противоположной точки зрения: по их мнению, лишь только изменение ценовой политики ни к чему не приведет. "Практика показывает, что даже при резком росте цен на уголь спрос на него не снижается. Особенно если учесть сильное удорожание нефти. Поэтому властям не следует полагаться лишь на ценовые механизмы", - считает представитель Sussex Energy Group Джим Уотсон.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com