Российские ученые отправляются изучать внутренний мир Байкала

На модерации Отложенный

Глубоководные аппараты «Мир» отправляются изучать внутренний мир Байкала. Перед стартом двухлетней экспедиции командиры аппаратов «Мир» раскрыли корреспондентам «Акадо» подробности предстоящих экспериментов.

9 июля в Иркутск вылетят командиры аппаратов «Мир» Герои России Евгений Черняев и Анатолий Сагалевич.

Байкал— озеро на территории России.

Самое большое и глубокое пресноводное озеро мира. Площадь озера — 31 494 кв. км, по этому параметру озеро сопоставимо с Голландией или Данией. Запасы пресной воды оцениваются в 23 600 тыс. куб. км, что составляет примерно 22% мировых запасов. Максимальная глубина составляет 1637 м. Уникальны флора и фауна Байкала: примерно 80% из населяющих озеро 1085 видов растений и 1550 видов животных эндемичны, то есть их можно встретить только в районе Байкала.

Как рассказал «Акадо» Евгений Черняев, на специально оборудованной барже они отправятся в Улан-Удэ встречать аппараты, куда «Миры» прилетят из Калининграда специальным рейсом самолета «Руслан» 10 июля вместе с оборудованием и запасными частями.

Экспедиции предшествовала длительная подготовка. Аппараты нужно было подготовить к транспортировке на самолете, для чего пришлось демонтировать часть оборудования. На Байкале для обеспечения работы техники «Миров» и комфортабельного проживания экипажа жилыми модулями и краном была оборудована баржа. Стационарным судном для работы «Миров» служит «Академик Мстислав Келдыш», но возможности доставить его на Байкал просто нет.

Экспедиция рассчитана на два летних сезона. В июле — сентябре в зависимости от погодных условий и поставленных задач состоится 25—30 двойных погружений. Как пояснили «Акадо» оба пилота, по технике безопасности «Миры» поодиночке не работают. На 2009 год запланировано около 50 двойных погружений.

Голомянка (Comephorus baicalensis)— уникальная живородящая рыба.

Не имеет чешуи и плавательного пузыря. Голомянки не откладывают икру, а выметывают в воду от 1 тыс. до 3 тыс. личинок. Такой способ размножения для других рыб неизвестен. Вертикальное «парение» достигается у большой голомянки за счет нейтральной плавучести, обусловленной высоким содержанием жира (свыше 40%) в мышцах, у малой голомянки — за счет огромных грудных плавников, общая площадь которых достигает 200% от площади тела.

Предыдущие подобные экспедиции проходили в 1977 и 1991 годах с использованием аппаратов «Пайсис» канадского производства. Сейчас они находятся в музее в Калининграде — аппараты «Мир» намного совершеннее и по возможностям, и по стандартам безопасности.

Первые погружения на Байкале состоялись в 1977 году. Для участников экспедиции, среди которых был и Евгений Черняев (как командир «Пайсиса») они стали очень интересными: «Из-за тектонического характера дна при погружении приходилось следовать километр вдоль вертикальной стены. Наблюдалась вулканическая деятельность. Вживую наблюдались уникальные животные-эндемики. Наблюдалась вертикальная миграция уникальной байкальской рыбы голомянки. На всех глубинах наблюдалась жизнь».

Глубоководные обитаемые аппараты «Мир»

(сокращенно ГОА) «Мир-1» и «Мир-2» были разработаны в Институте океанологии имени Ширшова РАН и построены в Финляндии на заводе компании Rauma-Repola в 1987 году.

В декабре 1987 года в Атлантическом океане были проведены пилотные погружения аппаратов на глубину 6170 м («Мир-1») и 6120 м («Мир-2»). Аппараты установлены на судне обеспечения «Академик Мстислав Келдыш».

С помощью аппаратов «Мир» проводились работы на затонувшей атомной подводной лодке «Комсомолец». С 1989 по 1998 год осуществлялся мониторинг радиационной обстановки в районе гибели лодки, был проведен комплекс уникальных работ по герметизации носовой части лодки с целью предотвращения выхода радионуклидов из корпуса в случае возникновения утечек. В сентябре 2000 года с помощью аппаратов «Мир» обследовалась атомная подводная лодка «Курск».

В 1991 и 1995 годах с помощью аппаратов «Мир» производились погружения к корпусу затонувшего «Титаника», лежащего на глубине 3800 м. В процессе погружений были проведены уникальные киносъемки. Эта информация была использована режиссером Джеймсом Кэмероном при создании оскароносного художественного фильма и документального. В 2002 году участвовали в экспедиции к обломкам потопленного линкора «Бисмарк» при создании документального фильма того же Кэмерона.

В 2007 году аппараты участвовали в уникальных погружениях на Северном полюсе. Аппаратами была достигнута глубина 4261 м («Мир-1») и 4302 м («Мир-2»).

Рабочая глубина погружения аппаратов — 6000 м, запас жизнеобеспечения — 246 человеко-часов, сухой вес — 18 600 кг, максимальная вместимость — три человека, максимальная скорость под водой — 5 узлов (9,26 км/ч).

Россия обладает половиной мирового флота глубоководных обитаемых аппаратов, аналогичными характеристиками могут похвастать только французский «Наутил» («Nautile») и японский «Шинкай 6500» («Shinkai 6500»).

Нынешняя экспедиция, по словам участников, обещает стать еще более плодотворной. Запас электроэнергии и система регенерации кислорода позволяют спокойно работать. «Миры» могут спокойно погружаться на глубину в несколько раз большую, чем максимальная глубина озера Байкал, и работать автономно до суток, а в аварийном режиме — до трех. К тому же по сравнению с предыдущими экспедициями накоплено намного больше информации. Тогда Байкал был вообще очень мало изучен. Сейчас же на основании уже намечены основные районы погружений. Это грязевые вулканы «Большой», «Маленький», «Санкт-Петербург», «К-2»; Баргузинский и Чивыркуйский заливы; Кукуйский каньон; дельта реки Селенги; хребет Академический; Обручевский сброс.

Как рассказал «Акадо» Анатолий Сагалевич, который возглавляет научную экспедицию на Байкал, в ней примут участие ведущие исследователи из Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, Байкальского института природопользования и Лимнологического института Сибирского отделения РАН. В отдельных этапах экспедиции, возможно, примут участие исследователи из Гентского университета (Бельгия), Английского королевского общества и других авторитетных научных и природоохранных организаций.

Газогидраты— твердые кристаллы.

При высоких давлениях и низких температурах молекулы природного газа кристаллизуются совместно с молекулами воды. Залежи газогидратов в зонах вечной мерзлоты и на дне Мирового океана привлекают внимание как возможный энергоресурс, а также как возможный источник парникового газа метана. Единственным пресноводным водоемом, имеющим запасы газогидрата, является озеро Байкал.

Нужно провести и геологоразведочные работы: с поверхности зафиксированы места выхода нефти, а также обнаружены большие запасы газогидрата. Впрочем, экологам опасаться нечего. Добывать те же самые полезные ископаемые на суше намного дешевле, а даже если обнаружится что-то совсем уникальное, то экологические требования все равно будут учитываться в первую очередь, отметил Сагалевич.

Одна из поставленных задач — обнаружение самой глубокой точки Байкала. В 1991 году аппарат «Пайсис» достиг глубины 1637 м к востоку от крупнейшего острова Байкала — Ольхона. Вполне вероятно, что могут быть обнаружены и более глубокие места. В этом случае будет установлен новый рекорд глубины погружения в пресной воде.

А вот никаких работ по изучению паранормальной активности в районе Байкала, о которой активно сообщают некоторые СМИ, не планируется, отметили оба собеседника «Акадо».

По возвращении с первого этапа экспедиции участники обещали рассказать корреспондентам «Акадо» о ее итогах.

Отдел науки и технологии информационного портала «Акадо» благодарит Институт океанологии им. П. П. Ширшова, а также лично Евгения Черняева и Анатолия Сагалевича за предоставленные видеоматериалы.