Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Red Hot Chile Wine: 10 фактов о природе напитка

Red Hot Chile Wine: 10 фактов о природе напитка

Долина Майпо - место, где зародилось чилийское виноделие. Она привлекает любителей вина и экзотических красот. Вот десять фактов о Майпо, которые следует непременно знать всем, кто хочет разбираться в виноделии.

Клуб путешественников. Долина реки Майпо, раскинувшаяся в 160 километрах от Сантьяго, невероятно хороша. Очутившись там, словно попадаешь в рай. Одна конная поездка по каньону мимо заботливо высаженных виноградников, стройными рядами уходящих за горизонт, - и в эти края влюбляешься навеки. Природа щедро одарила долину Майпо сказочной красотой заснеженных Анд, плодородными зелеными равнинами, капризной горной рекой. Быстрота течения реки Майпо, берущей начало в Кордильерах и впадающей в Великий океан, до сих пор не позволяет строить на ней других мостов, кроме висячих. Изящная, шаткая и в то же время прочная конструкции из бревен, перекинутая над бурной рекой, способна пощекотать нервы самых бесстрашных туристов. А под вечер, совершив набег на винные погреба, так приятно расслабиться и насладиться бокалом молодого чилийского вина с нотками вишни, ежевики, клубники, табака и дыма.

Испанские корни.

Прародителями чилийского виноделия были испанские конкистадоры. Именно завоеватели Южной Америки в середине XVI века завезли в Чили лучшие сорта винограда. Здесь, на самом южном юге, странствующая виноградная лоза обрела свой новый дом. Под занавес XVI столетия в долине реки Майпо развернулось строительство виноделен. Появление первой лозы тогда связывали с именем Франциско де Карабантеса. В 1548 году он привез в чилийский порт Консепсьон паис - красный сорт, известный в Калифорнии как миссион. Виноград так хорошо прижился, что вскоре винодельни одна за другой, словно горошины, рассыпались по всей стране - от северной долины Лимари до южного региона Био-Био. А уже в XVIII веке чилийские вина продавались не только по всему побережью Тихого океана, но и в некоторых европейских странах.

Уникальный климат.

Одновременная близость долины Майпо к горам и побережью оказала свое влияние на климат. Условия для выращивания винограда здесь изумительные. Дневная жара компенсируется прохладными ночными бризами со стороны океана, а горы защищают лозы от холодных ветров и дождей. Жаркое засушливое лето и короткие мягкие зимы - вот основные особенности региона. Количество осадков не превышает 450 мм в год. Разница между дневной и ночной температурой достигает 20 градусов, что хорошо сказывается на уровне кислотности винограда. Вина получаются насыщенные, комплексные, но благодаря высокой кислотности легкие и непринужденно пьющиеся.

Река Майпо, протянувшаяся с востока на запад, также оказывает влияние и на почвы долины. Виноградники, расположенные вдоль русла Майпо, растут на каменистых породах, и вина здесь минеральные. На более отдаленных участках в основном песок и глина, и вина получаются более плотные.

Зона свободной посадки.

В долине Майпо нет и никогда не было филлоксеры. Чили, отгороженная на севере пустыней Атакама, на юге - ледниками, на востоке - горными цепями Анд, а на западе - Тихим океаном, чудом избежала виноградной чумы. Может быть, свою роль сыграло высокое содержание меди на отдельных участках, а может, температурные перепады сделали чилийские лозы неудобоваримыми для прожорливой тли. Так или иначе, но сегодня Чили - единственная в мире винодельческая страна, где традиционные европейские сорта высаживают не прививая на американский корень.

Первый сорт.

В долине Майпо расположились старейшие винодельни страны: Concha Y Toro, Santa Rita, Cousiño Macul, Tarapacá, Carmen. Из 10 тысяч гектаров 8 тысяч отведены под красные сорта, такие как карменер, каберне совиньон, мерло, шираз, каберне фран и мальбек. На оставшихся двух тысячах гектаров выращивают международные белые сорта: шардоне, совиньон блан и семийон. Лишь немногим чилийским производителям удалось приручить пино нуар: сорт развивается в долине Майпо очень неохотно. Самыми популярными остаются красные вина из каберне совиньон, хотя у каждого производителя свой подход. Так, легкое вино Cousiño-Macul Maipo Valley Cabernet Sauvignon 1996 года обладает ярким фруктовым ароматом, присущим вину божоле. А прекрасно структурированное вино Casillero del Diablo Maipo Valley Cabernet Sauvignon 1996 года, винодельни Concha Y Toro, напротив, запоминается насыщенным вкусом черной смородины и трав с богатыми фруктовыми и дубовыми нотками.

Изюминка региона.

Невероятно, но в Чили уцелел, казалось бы, утраченный навеки французский карменер. Сейчас во Франции его выращивают только на опытных сельскохозяйственных плантациях. В долине Майпо карменер нашел свою вторую родину. Сейчас этот сорт - визитная карточка Чили, но мало кто знает, что сами чилийцы долго путали его с французским мерло. Высаживали их вместе, и только совсем недавно (в 1994 году) профессору Жану-Мишелю Бурсико удалось научным путем эти два сорта идентифицировать. Сейчас сорта высаживают, винифицируют и маркируют отдельно. Вина, произведенные из карменера, отличаются травяными тонами. Вкус у них мягче, чем у вин из сорта мерло, с менее выраженной кислотностью.

В самом центре.

Столичный лоск долина Майпо приобрела еще в XVII веке. Когда жители расцветающей столицы Сантьяго потребовали «вина и зрелищ», многие богатые предприниматели разбили виноградники (что далеко ходить!) прямо возле своего дома. Вскоре долина Майпо километр за километром покрылась виноградными лозами, превратившись в крупнейший винный регион Чили. С тех пор здесь царит взаимовыгодное сотрудничество: заказы сыплются на окружающие винодельни, а владельцы гостиниц, баров, кафе и ресторанов потирают руки в предвкушении сверхприбылей.

Покупать лучшее.

Еще одна отличительная особенность Чили и Майпо в частности - отказ от собственных виноградников. Крупные и средние производители вина предпочитают работать с виноградарями и заключать долговременные контракты с теми, чья продукция соответствует заданным параметрам. Маленькие предприятия имеют возможность отбирать виноград более тщательно - с лучших участков и определенной урожайности. Однако такие гиганты, как Concha Y Toro, редко занимаются закупками, поручая эти обязанности брокерам.

Мир Ротшильдов.

Как и в любой винодельческой стране, в Чили действует винное законодательство. Однако по сравнению с жесткими рамками, установленными в Старом Свете, чилийские законы вполне лояльны. В частности, виноградники можно поливать и использовать дубовую щепу вместо выдержки в бочках (что значительно дешевле). Именно лояльность законов, столь строгих и часто ограничивающих инициативу виноделов Старого Света, привлекает их в Чили. Здесь множество иностранных энологов, исследующих потенциал сортов винограда, и владельцев предприятий, переехавших на постоянное место жительство. Например, в 1996 году было создано совместное французско-чилийское предприятие Viña Almaviva, принадлежащее барону Филиппу де Ротшильду. Здесь в первую очередь заботятся о качестве вина. Впрочем, число фанатов качества растет год за годом. Соответственно, увеличивается количество международных наград, присужденных их винам.

Приманка для инвестора.

Благоприятный для виноделия климат Чили притянул в страну солидные инвестиции. Началось все в конце 70-х годов с великого испанца Мигеля Торреса. За ним подтянулись французы, итальянцы, немцы, и понеслось. Кусочек вожделенного чилийского терруара отказывается получить лишь ленивый. Тенденция сегодня настолько распространена, что практически во всех основных винодельческих долинах Чили хоть какой-то процент виноградников да принадлежат иностранцам. Долина Итата стала домом для хозяйства из Швейцарии Vina Tierra Y Fuego, а в долине Майпо немцы приобрели основной пакет акций хозяйства El Principal.

Источник: style.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com