Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин хорошо усвоил принцип \"кто сильнее, тот и прав\"

Путин хорошо усвоил принцип \"кто сильнее, тот и прав\"

6-го августа 2008 года, Президент России огласил решение, которое в корне противоречило всем тем принципам, которые на протяжении многих лет, усердно и последовательно, отстаивала в косовском вопросе российская дипломатия.

Против этого шага выступали не только западные "партнеры", но и многие авторитетные околокремлевские аналитики. В Кремле должны были понимать, что против нарушения целостности Грузии будет не только Запад, но и большинство союзников России по СНГ и ШОС. Но, несмотря на очевидный риск полной изоляции, Россия в одностороннем порядке и весьма поспешно признала независимость Абхазии и Южной Осетии! Почему так произошло?  Это истерическая реакция российского руководства на внешнее давление или "игра по крупному"?!

Безусловно, вопрос о признании независимости грузинских провинций обсуждался в Кремле давно, и особенно остро после того, как Запад поддержал независимость Косово.

Но объективно, Россию вполне устраивал сложившийся статус-кво, при котором она, формально признавая неделимость Грузии, фактически контролировала отколовшиеся территории. Зачем потребовалось нарушать этот статус-кво, в столь неподходящий момент, когда даже лидеры самопровозглашенных республик заявляли о готовности подождать?

Очевидно, что необходимость столь жесткого решения продиктована логикой выходящей за рамки обычной дипломатической политики. Возможно эта логика станет более понятной, если обратить внимание на некоторые события произошедшие на фоне российско-грузинского вооруженного противостояния.

8 августа - Еще до начала российской операции по "принуждению к миру", проявилась консолидированная и бескомпромиссная позиция Запада, целиком и полностью ставшего на сторону Саакашвили. Совет Безопасности ООН отказался принять предложение России и осудить действия Грузии в Южной Осетии.

15 августа - Канцлер Германии ангела Меркель объявила, что Грузия и Украина непременно станут членами НАТО, полностью поддержав позицию США по этому вопросу.

20 августа - Польша и США неожиданно договариваются по вопросу размещения американской системы ПРО.

21 августа - в акваторию Черного моря входят первые натовские корабли - фрегаты ВМС Испании и Германии. Россия блокирует грузинский порт Поти.

23 августа - к группировке НАТО в Черном море прибавились фрегат ВМС Польши и эсминец ВМС США.

24 августа - Франция заявляет, что ОБСЕ должна заменить российское патрулирование в зоне безопасности. Усиливаются требования полностью заменить Россию в регионе, как оду из сторон конфликта.

25 августа - в Черном море уже находиться девять кораблей НАТО.

В то время как от России требуют немедленного вывода войск и замены их иностранным контингентом, НАТО формирует на Черном море ударную ракетную группировку надводных кораблей, в том числе ядерных, с радиусом действия в несколько тысяч километров. Таким образом, локальный конфликт автоматически приобретает глобальный характер и перспектива третьей мировой войны, на глазах превращается, из мифической, в реальную угрозу.  

Вероятно, целью столь масштабного давления, было вынудить Россию уйти из региона, признать свою капитуляцию и смириться с тем, что Закавказье переходит под контроль США. Следствием такой капитуляции стало бы присоединение к НАТО Украины, потеря черноморского флота, неизбежные волнения на Северном Кавказе. Всё было бы именно так, произойди нечто подобное лет 10 тому назад. Но в августе 2008-го произошло иначе. Россия отвергла логику силовой дипломатии и приняла логику войны! Россия стала играть по тем правилам, которые Вашингтон до сих пор считал своей привилегией! 

Как американцы пренебрегли международным правом в отношении Сербии, так же и Россия принесла целостность Грузии в жертву собственным интересам.

26 августа - Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии

Как американцы, первым долгом разместили в Косово самую большую военную базу в Европе, так же и Россия получила возможность беспрепятственно наращивать свое военное присутствие в республиках, которые она сама же признала. В подтверждение этого, ракетный крейсер "Москва" был возвращен к берегам Абхазии уже 27-го августа. 

Сейчас можно констатировать тот факт, что американский принцип "прав тот кто сильнее" в полной мере усвоен русскими. Россия, всеми своими действиями, не безуспешно пытается доказать, что по крайней мере, в той зоне которую Путин, на прошедшем саммите Россия-НАТО назвал "красной чертой", она сильнее Запада.

Эту "красную черту" она готова отстаивать даже ценой крови, как своей, так и чужой!
Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com