Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Препараты от ожирения не приводят к существенной потере веса

Препараты от ожирения не приводят к существенной потере веса

Популярные препараты для похудения имеют весьма незначительный эффект и в большинстве случаев не позволяют избавиться от ожирения и избыточной массы тела. К такому выводу пришли канадские исследователи, оценившие эффект долговременного приема орлистата (Ксеникал), сибутрамина (Меридиа) и римонабанта (Акомплиа).

Ученые под руководством Раджа Падвала (Raj Padwal) из Университета Альберты проанализировали данные 30 плацебо-контролируемых исследований, в которых принимали участие, в общей сложности, 20 тысяч человек. Средний вес участника исследований составлял 100 кг, индекс массы тела – 35-36. Добровольцы принимали один из трех препаратов – орлистат, сибутрамин или римонабант – в течение как минимум одного года.

Выяснилось, что участники, принимавшие орлистат, в среднем потеряли 2,9 кг. Прием сибутрамина привел к потере 4,2 кг, а прием римонабанта – к потере 4,7 кг. Таким образом, употребление любого из трех препаратов, как правило, приводило к потере менее 5% массы тела.

По словам ученых, все препараты от ожирения снижали уровень «плохого» холестерина, кроме того, по данным одного из исследований, орлистат уменьшал риск развития сахарного диабета.

Тем не менее, целесообразность приема этих средств достаточно сомнительна, полагают специалисты. При относительно скромном терапевтическом эффекте они достаточно часто вызывают побочные эффекты. В частности, прием римонабанта способствует развитию депрессии и тревожности, сибутрамин нередко вызывает повышение артериального давления и учащение пульса, а также нарушения сна и тошноту. Прием орлистата почти в 30% случаев сопровождался побочными эффектами со стороны органов желудочно-кишечного тракта, сообщили ученые.

Таким образом, лекарства от ожирения не являются панацеей, и не могут служить заменой здоровому питанию и физической активности, предупредили исследователи. Эти препараты подходят далеко не всем, и могут принести ощутимую пользу лишь небольшому числу пациентов, сообщает British Medical Journal.

Источник: www.medportal.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Lizun4ik!!!

комментирует материал 29.11.2007 #

Все препараты от ожирения - это полная чушь. Худеть нужно естественно

user avatar
guygen

комментирует материал 09.10.2010 #

вы тут не приравнивайте орлистат к сибутрамину пожалуйста, это в корне разные вещества. орлистат безопасен абсолютно(сам с помощью ксеникала худел, и далеко не безрезультатно - 8кг за два месяца),а сибутрамин уже давно запрещен в ЕС, т.к. дает ТАКУЮ нагрузку на сердце, что некоторые несчастные ее просто не выдерживали..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com