Правительство нахимичило - Россия будет снижать экспорт нефти и газа

На модерации Отложенный Вчера правительство одобрило стратегию развития химической и нефтехимической промышленности на период до 2015 года, которая предусматривает увеличение с 30 до 70% доли переработанных углеводородов. Впрочем, неясно, как этого можно достичь в нынешних условиях, когда основные объемы нефти и газа уже законтрактованы и расписаны в непереработанном виде на многие годы вперед.

В течение ближайших восьми лет Россия коренным образом изменит соотношение объемов экспорта и переработки углеводородного сырья. Это – главный приоритет одобренной вчера правительством стратегии развития химической и нефтехимической промышленности на период до 2015 года. По словам главы Минпромэнерго Виктора Христенко, основной задачей реализации стратегии станет изменение структуры химической и нефтехимической промышленности. Сейчас предприятия отрасли используют всего 30% нефти и газа, добываемых в России, для производства продукции высоких переделов, а 70% углеводородов идет на экспорт в виде сырья или полуфабрикатов.

«Мы должны эту тенденцию ровно переломить наоборот», – подчеркнул министр. По его словам, в период с 2008 по 2015 год предприятия химической и нефтехимической отраслей должны в 3,4 раза увеличить объемы промышленного производства. Соответственно вырастет экспорт продукции высоких переделов, что позволит увеличить вклад отечественного химического и нефтехимического комплекса в ВВП с нынешних 1,7 до 3%. Христенко не ставит под сомнение, выполнимы ли эти амбициозные планы. Между тем есть обоснованные сомнения в достижимости намеченных рубежей, в частности в развитии газохимического комплекса. Принципиальный вопрос – будет ли достаточно газа для масштабного увеличения объемов переработки внутри страны.

Энергобаланс по газу в России крайне напряженный. Так, по контрактам в страны дальнего зарубежья сегодня экспортируется 147 млрд. кубометров газа. К 2015 году экспорт увеличится до 179 млрд. кубометров. Одновременно прогнозируется существенное потребление газа внутри страны. В итоге, по оценкам экспертов, дефицит газа к этому времени может составить 10–15 млрд. кубометров. «Газпром» связан обязательствами по заключенным долгосрочным контрактам до 2030 года. Сомнительно, чтобы у компании нашлись неучтенные резервы для удовлетворения более чем в два раза – до 30 млрд. кубометров – спроса на газ со стороны предприятий отечественного химпрома.

Христенко поясняет, что в стратегии сделана ставка на газохимические комплексы Восточной Сибири (Красноярский край и Иркутская область) и Дальнего Востока (Якутия и Приморский край), где после ввода в эксплуатацию новых нефтегазовых месторождений газа будет достаточно.
Посыл тоже сомнительный. Весь сахалинский газ на десятилетия вперед законтрактован для поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Не все ясно и с газом Восточной Сибири. Его объемов пока недостаточно даже для заполнения до эксплуатационной нормы «трубы» ВСТО.

Зато с обеспечением нефтью предприятий российского нефтехимического комплекса, уверен глава Минпромэнерго, проблем не возникнет. Просто будут сокращены объемы экспорта нефти, поставляемые в виде сырья на нефтехимические предприятия некоторых стран Восточной Европы. Такая интеграция сложилась со времен существования СЭВ. В СССР добывалось углеводородное сырье, которое отправлялось на переработку в страны соцлагеря, например в Польшу. А оттуда в Советский Союз возвращалась продукция с высокой добавленной стоимостью. В условиях рыночной экономики эта схема перестала себя оправдывать, и от нее решено отказаться. Негативная реакция со стороны бывших партнеров по СЭВ, ныне поголовно вступивших в Евросоюз, Москву не беспокоит, не скрывает Христенко. Во главу угла поставлены интересы собственной нефтехимической промышленности.

Планы по подъему нефтехимической промышленности за счет сокращения экспорта сырой нефти партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин охарактеризовал как «насилие над собственными нефтяными компаниями», которые на протяжении последних лет активно приобретали за рубежом активы нефтеперерабатывающих предприятий. «С «Роснефтью» все понятно – компания подчинится. Однако сомневаюсь, что «ЛУКОЙЛ» можно заставить сократить поставки нефти на принадлежащие ему НПЗ в Румынии и Болгарии», – заявил эксперт. Кроме того, создание с нуля нефтехимического комплекса требует огромных инвестиций, что также снижает привлекательность проекта для частного бизнеса. А окупаемость вложений остается под вопросом.

Крутихин в этой связи напомнил о планах строительства НПЗ на конце «трубы» на побережье Приморского края. Проект был ориентирован на производство бензина, в том числе на экспорт. Однако выяснилось, что спроса на российский бензин в регионе нет. Тогда взялись просчитать рентабельность нефтехимического производства в случае его строительства. Вывод был обескураживающий – рентабельность продукции этого предприятия сопоставима с экспортом сырой нефти.