Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Половина сделок с недвижимостью в РФ проходит без участия риелтеров

Половина сделок с недвижимостью в РФ проходит без участия риелтеров

Пользуются услугами риелтеров 15% россиян, – таковы данные опросов Фонда общественного мнения (ФОМ) за 2007г. Наиболее востребованы риелтерские услуги в Москве, где рынок недвижимости отличается максимальной интенсивностью сделок в сравнении с другими регионами. Зачастую без помощи риелтеров в столице нельзя ни купить, ни продать, ни арендовать квартиру.

Но по данным того же ФОМ, 20% россиян не знают о существовании такой профессии. "Действительно, более половины сделок на рынке совершается без участия риелтера. Люди, возможно, просто не могут себе позволить нанять достаточно дорогостоящего профессионала, – говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" гендиректор экспертного риелт-бюро "Тактик&практик" Гульнара Рахмангулова. – И считают нужным заручиться поддержкой профессионалов лишь на тех этапах, которые им необходимы".

Однако без участия в сделке профессионалов легко угодить в сети мошенников. Каждая 20-ая сделка с недвижимостью в столице оспаривается из-за мошеннических действий продавцов, – пугают риелтеры потенциальных покупателей, и тоже самое они объясняют продавцам, обвиняя в мошенничестве каждого 20-го покупателя квартиры.

Правда, бывает, что и риелторы сами являются мошенниками. И даже в том случае, если риелторы добросовестны, агентство недвижимости всегда заинтересовано в получении комиссионного вознаграждения (2-5% от стоимости квартиры) по факту сделки – ее государственной регистрации. Поэтому качество их юридических услуг под вопросом: грубо говоря, агенты заинтересованы любой ценой продать квартиру. "Юрист и его гонорар не должны зависеть от факта совершения сделки", – возражает гендиректор юридической компании Юлия Кондратенко.

Остается только с тоской вспоминать времена, когда квартиры свободно обменивались, сдавались и снимались без посредников. "Сегодня, если человек хочет обменять свою квартиру на меньшую по площади с доплатой, то при обращении к риелторам процесс теряет свой смысл – вся доплата уходит на оплату риелторских услуг", – предполагает Г.Рахмангулова.

Возможным решением проблемы является частичная покупка юридических услуг по оформлению сделки. "Процесс сделки разбивается на отдельные составные части, и человек, прекрасно понимая, какой путь ему предстоит пройти, решает для себя сам: обращаться ли в агентство недвижимости и полностью купить весь спектр услуг или часть из этих услуг сделать самостоятельно, купив лишь определенные этапы", – говорит Г.Рахмангулова.

Но, приобретая недвижимость, покупатель должен помнить: как бы тщательно риелтор, нотариус или регистратор, оформлявшие сделку, ни проверяли ее юридическую чистоту, это не дает полной гарантии того, что сделка не будет когда-либо оспорена бывшими собственниками квартиры. Каждый сотый владелец лишается прав на недвижимость по причинам, ни от него, ни от риелтеров не зависящим, – подсчитали страховщики.

"Эксперты советуют страховать риск утраты права собственности по крайней мере на срок исковой давности: 3 года (так называемое титульное страхование)", – предупреждает в заключение программы "Сфера интересов" на РБК-ТВ Ю.Кондратенко.

Добавим, по данным соцопросов, проведенных в 2007г., в жилье нуждается 42% россиян, и уже 22% опрошенных допускают возможность того, что возьмут для решения этой проблемы ипотечный кредит. К слову, в 2006г. к кредиту на покупку жилья были готовы 17% опрошенных. Однако "цифры готовности" к ипотеке почти не имеют ничего общего с реальностью. К 2006г. реальный опыт ипотеки, по данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) имели только 2% россиян. По данным рейтингового агентства "Эксперт РА", доля ипотеки в общем объеме сделок с недвижимостью не превышает и 5%. Другие эксперты говорят о 15%. Получается, что 85-95% сделок с недвижимостью (не ипотека) – это пирог исключительно для юристов, страховщиков и мошенников, к которому на сегодня еще не "пробились" банки.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com