Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый регламент правительства уравнивает возможности всех вице-премьеров

Новый регламент правительства уравнивает возможности всех вице-премьеров
Премьер-министр Михаил Фрадков внес в регламент правительства России поправки, окончательно фиксирующие существование в Белом доме нескольких вице-премьеров, каждый из которых имеет строго очерченную сферу компетенции. Новая версия регламента фактически уравнивает всех четырех вице-премьеров -- Дмитрия Медведева, Сергея Иванова, Сергея Нарышкина и Александра Жукова, представляя распределение фактических полномочий между ними премьер-министру. Первые два, таким образом, с точки зрения Белого дома остались "первыми" вице-премьерами лишь на бумаге -- а аппаратный вес усилил господин Нарышкин.
Вчера пресс-служба Белого дома опубликовала постановление правительства от 31 июля 2007 года, содержащее новые поправки в правительственный регламент. Последний раз регламент правительства (версия 2004 года) правился 27 мая 2006 года -- тогда в текст были внесены лишь незначительные правки. Новая версия регламента предусматривает существование нескольких вице-премьеров и четкое разграничение полномочий между ними. Везде по тексту документа слова "заместитель председателя правительства" заменены на "заместители председателя правительства (в соответствии с распределением обязанностей)".

В 2004 году назначенный главой правительства Михаил Фрадков получил единственного заместителя -- Александра Жукова, пришедшего в Белый дом из Госдумы. Версия регламента правительства от 2004 года предполагала наличие у премьер-министра одного заместителя. 14 ноября 2005 года у Михаила Фрадкова появилось два заместителя: один из них первый, Дмитрий Медведев, пришедший с поста главы администрации президента, другой -- Сергей Иванов, просто вице-премьер, совмещавший пост с постом министра обороны. Еще одним вице-премьером 16 февраля 2007 года стал глава аппарата правительства, федеральный министр Сергей Нарышкин. Сергей Иванов тогда же был повышен указом президента до первого вице-премьера и, потеряв кресло в Минобороны, стал еще одним освобожденным от другой работы заместителем Михаила Фрадкова.

Но до последней правки регламента "распределение обязанностей", утверждаемое премьер-министром в вице-премьерской когорте, не запрещало им иметь полномочия полноценного заместителя господина Фрадкова и, таким образом, конкурировать друг с другом. Например, вопрос о том, кто должен вести заседание правительства в отсутствие премьера, не регламентировался никак -- и Дмитрий Медведев как первый вице-премьер несколько раз возглавлял заседания в Белом доме, тогда как также первому вице-премьеру Сергею Иванову этой участи не выпадало. Теперь же премьер-министр получил право лично определять, кто именно из заместителей будет вести заседание в Белом доме в свое отсутствие.

Новый регламент окончательно устанавливает "пирамидальную" структуру правительства. Например, теперь вице-премьер должен участвовать в выработке постановлений и распоряжений правительства лишь в пределах определенных "распределением обязанностей" полномочий. Титул "первый вице-премьер" (за исключением "распределения обязанностей" и указов президента, этот титул в законодательных актах не упоминается) теперь с точки зрения Белого дома не значит ничего. Анонимный сотрудник аппарата Белого дома вчера утвердительно ответил на вопрос Ъ: верно ли, что с точки зрения нового регламента замена слова "первый" на, например, слово "зеленый" в титуле вице-премьера ничего не изменит.

Директор Института социальных систем Дмитрий Бадовский, комментируя новую редакцию регламента, сказал Ъ: "Создана такая модель, при которой Фрадков правит, а его заместители управляют. То есть при разделении полномочий, когда один не может вмешиваться в деятельность другого, господин Фрадков имеет решающий голос и становится последней инстанцией". Кроме того, по его мнению, поправки в регламент дадут "четкое понимание своих границ" Сергею Нарышкину, чьи полномочия чаще других могли пересекаться с полномочиями всех остальных вице-премьеров, например, в вопросах, связанных с СНГ.

Впрочем, президент Владимир Путин в новой версии регламента получил право напрямую давать всем вице-премьерам поручения, минуя Михаила Фрадкова. А в ситуации равенства вице-премьеров особый статус в Белом доме в любом случае получает Сергей Нарышкин. Его роль даже усилилась: несмотря на существование у всех трех остальных вице-премьеров своих секретариатов, поправками в пункт "4-б" регламента и новым пунктом "4-г1" он наделен правом как глава аппарата правительства представлять проекты всех требуемых экспертных заключений на все документы, в том числе и готовящиеся другими вице-премьерами, по которым предполагается принимать официальные решения правительства.

Руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, комментируя поправки в регламент, сказал Ъ, что, с его точки зрения, они "носят технический характер", например, для решения ситуаций, когда Михаил Фрадков уходит в отпуск. "Но то обстоятельство, что поправки в регламент внесены сейчас и фактически будут регулировать ситуацию, когда премьер может и надолго уйти в отпуск, выглядят как намек на большие обстоятельства",-- говорит эксперт. Своих подозрений Евгений Ясин не раскрывает. Впрочем, в любом случае новая версия регламента, окончательно утверждающая стихийно сложившуюся конструкцию правительства, останется действующей и после отставки действующего правительства.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com