Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нобелевские лауреаты ищут панацею от регресса

Нобелевские лауреаты ищут панацею от регресса

Сегодня в иорданском городе Петра завершается IV всемирный форум нобелевских лауреатов под названием «К новым горизонтам в экономике, науке и образовании». Более 250 участников со всего мира съехались для обсуждения проблем мирового экономического развития, образования, международного продовольственного кризиса, проблемы электроэнергетики и экологии. Интересно, что конференция проводится незадолго до саммита «большой восьмерки», а участники встречи в Иордании не стесняются остро критиковать наиболее «болезненные» мировые тенденции.

В Иорданию для участия в конференции прибыли 29 нобелевских лауреатов по химии, медицине, физике, экономике, а также лауреаты премии мира. В их числе духовный лидер буддистов Далай-лама и президент Израиля Шимон Перес. Организацию встречи взял на себя король Иордании Абдалла II, а также известный общественный деятель, переживший Холокост, Эли Визель, основавший The Elie Wiesel Foundation for Humanity. По словам короля, опыт и знания участников должны внести значительный вклад в образование молодых лидеров региона, а также помочь миллионам людей на Ближнем Востоке стать частью стабильного и современного мира. Король Абдалла II отметил, что на пути к единому, мирному и готовому двигаться вперед Ближнему Востоку стоит арабо-израильский конфликт, который обязательно должен быть улажен в ближайшее время. «Было бы непростительной ошибкой упустить возможность в этом году создать наконец независимое палестинское государство», — отметил король Абдалла II.

Правда, по словам участников конференции, как о стабильности в мире, так и о стабильности на Ближнем Востоке говорить пока рано. Одной из главных проблем современности был назван голод: цены на продовольствие с 2000 года возросли на 75%, что уже в ближайшее время может поставить сотни миллионов еще вчера сытых людей на грань выживания. Проблемы увеличения разрыва дохода в развитых и развивающихся странах, вопросы, связанные с проблемами здравоохранения, экологические проблемы, рост цен на энергоресурсы и проблемы развития альтернативных источников электроэнергии также были затронуты на конференции.

«Лучшие умы человечества собрались, чтобы обсудить проблемы глобального мироустройства, причем так остро и прямо поднятые вопросы до сих пор нигде не ставились», — сказал РБК daily присутствовавший на конференции председатель совета Фонда инвестиционных программ Максим Викторов. По его словам, к 2018 году негативные глобальные тенденции, такие как старение населения, снижение уровня рождаемости, ухудшение экологии, продовольственный кризис, войдут в тесное взаимодействие. «Возникнет эффект турбулентности, когда тенденции будут влиять друг на друга. К 2030—2032 годам, если не принять меры, это может повлиять на международный миропорядок и вызвать коллапс. Уже сейчас математические модели свидетельствуют, что если для решения этих проблем ничего не предпринять, цивилизация может пойти по пути регресса. Возможно, нам нужно сделать шаг назад и посмотреть, что же делать дальше», — резюмирует Максим Викторов.

Источник: rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com