Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Москве угрожала химическая катастрофа: 320 кг мышьяка 10 лет лежали у НИИ имени Курчатова

Москве угрожала химическая катастрофа: 320 кг мышьяка 10 лет лежали у НИИ имени Курчатова

Неподалеку от НИИ имени Курчатова при демонтажных работах в гараже на северо-западе столицы обнаружено 320 килограммов мышьяка. Смертельно опасная находка угрожала москвичам массовым отравлением, а жителям близлежащих домов - всплеском раковых заболеваний.

Мышьяк обнаружили рабочие, сносившие гаражи во дворе дома № 12 по улице Маршала Новикова. В одной из так называемых "ракушек" на бетонном полу стояли десять металлических ящиков с надписью: "Мышьяк – чистое вещество".

По вызову немедленно прибыли все оперативные службы города от экологов до ФСБ. В каждом контейнере хранилось по сорок стеклянных колб весом около 1,5 килограммов каждая. В общей сложности было изъято 320 килограммов смертельно опасного вещества, сообщает "Твой день".

Спустя несколько часов выяснилось, что яд принадлежит жителю Волоколамского района 68 летнему Валериану Г. В милиции мужчина рассказал, что мышьяк покупал десять лет назад для своего предприятия, которое специализировалось на утилизации опилок. А после ликвидации организации мужчина перевез яд в гараж знакомого на хранение.

Как выяснили оперативники, хозяин гаража даже не подозревал, что в его ракушке хранится мышьяк. Валериан уверил его, что в металлических ящиках стекло, а для убедительности на одну из коробок приклеил табличку с соответствующей надписью.

Сейчас экологи пытаются установить, какой вред нанесло неправильное хранение ядовитого вещества окружающей среде. Металлический гараж сильно протекал, на полу были только доски. Не исключено, что яд мог впитаться в почву. Результаты анализов взятых с места ЧП образцов почвы и воздуха станут известны только через несколько дней.

"В чистом виде мышьяк не ядовит, а вот его соединения смертельно опасны для человека, – рассказывает эколог. – Особенно ядовиты пары и соединения с кислородом. Они вызывают сильное отравление и онкологические заболевания. Таким количеством мышьяка, если бы он попал в воду, можно было бы отравить всю Москву. Удивительно, как яд пролежал столько времени в гараже и его никто не обнаружил".

Гараж, в котором хранился яд, рабочие снесли в тот же день. Территорию оцепили спасатели. К местным жителям обратились с просьбой не пускать детей гулять во дворе.

Оперативникам еще предстоит выяснить, насколько показания владельца опасной находки соответствуют действительности. Стоит отметить, что на черном рынке 320 килограммов мышьяка могут стоить до 500 тысяч долларов.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

StaloXolodno

комментирует материал 23.04.2008 #

Интересно, что с мышьяком сейчас будут делать, перепродадут? Все таки 500 тысяч

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com