Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Los Angeles Times: Закат НАТО

Los Angeles Times: Закат НАТО

Когда-то Организация Североатлантического договора была той силой, с которой все считались. Во времена 'холодной войны' она обладала мощным потенциалом и действовала очень слаженно. Сегодня все не так. Как серьезная военная организация блок НАТО практически прекратил существование. Теперь на его месте появилась новая структура с трудночитаемой аббревиатурой НАСТВД - 'национальная ассоциация собственников театров военных действий', которая обладает гораздо большим весом.

Блок НАТО был сформирован в 1949 году двенадцатью государствами с одной главной целью: защитить Западную Европу и предотвратить третью мировую войну. Для достижения этой цели предлагалась следующая формула: американцев в НАТО должно быть побольше, немцев поменьше, а русских ни одного. На протяжении четырех десятилетий данная формула действовала превосходно.

Но когда исчезла советская угроза, составляющие основу альянса европейские нации тут же потребовали выплаты им дивидендов мирного времени. Они урезали свои военные бюджеты и снизили военный потенциал. Так, германская армия, которая в 1989 году имела в своем составе 12 дивизий, сегодня обладает фактически лишь тремя в численном эквиваленте.

Тем временем, в штаб-квартире НАТО начал действовать железный закон самосохранения бюрократии. Оправдание необходимости существования блока превратилось в самостоятельную отрасль. Армии сокращались, а новые задачи росли как на дрожжах.

Одна из таких новых задач - расширение. Сегодня НАТО включает в свой состав 26 стран-членов, и в альянс вот-вот вступят такие страны, как Албания, Хорватия и Македония. В двери блока стучатся все новые кандидаты - Сербия, Черногория, даже Грузия с Украиной. В процессе расширения возник механизм включения в состав самой Европы новых членов из бывшего восточноевропейского блока и даже из бывшего Советского Союза. Но с расширением альянс начал по сути дела терять реальную возможность защищать себя. Это уже не организация коллективной безопасности, НАТО сегодня больше походит на какой-то политический клуб. Этот блок сейчас гораздо лучше умеет организовывать конференции, нежели готовиться к войне.

По настоянию Вашингтона лидеры альянса одновременно начали 'выходить за рамки', усиливая влияние НАТО и безопасность ее членов за пределами традиционных границ. За данной концепцией скрывалось некое расплывчатое представление о том, что североатлантический блок - это своего рода полицейский отряд, помогающий шерифу из мировой сверхдержавы поддерживать закон и порядок во всем мире.

Балканские войны 90-х годов дали первую возможность испытать эту концепцию на прочность. Результаты оказались далеко не утешительными. В 1999 году могучий блок НАТО целых 11 недель проводил мощные бомбардировки Сербии, прежде чем ему удалось выбить никудышную армию Слободана Милошевича из Косово. Коллективное нежелание членов блока заниматься любыми действиями, хотя бы отдаленно напоминающими ближний бой, стало очевидным.

Продолжающаяся в Афганистане война альянса против "Аль-Каиды" и талибов стала вторым, более серьезным и строгим испытанием. И испытание это показывает, насколько сильно ослаб боевой потенциал НАТО и солидарность ее членов.

В Афганистане НАТО терпит неудачу. Формально все 26 стран-членов вносят свой вклад в военные действия, для ведения которых развернута группировка общей численностью 43000 человек. Но в действительности альянс, если не считать воинские контингенты США, Британии и Канады, направил на этот театр не более 20000 военнослужащих - и этими силами он надеется замирить страну, площадь которой в полтора раза больше территории Ирака. Многие национальные воинские контингенты, в первую очередь, из Германии, действуют с такими ограничениями, которые делают их совершенно бесполезными в тех районах, где относительно небезопасно.

Американские официальные лица призывают своих союзников сделать больше - с минимальными оговорками предоставлять максимальное количество сил и средств. Но Европе не хватает обученных и подготовленных солдат, не хватает боевой техники и вооружений, и прежде всего - не хватает политической воли. У европейской общественности крайне слабо развито стремление посылать своих сограждан гоняться за мятежниками в других уголках планеты. А европейские правительства выполняют волю своих народов, и пример Германии - яркая тому иллюстрация.

Министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) предупреждает, что НАТО рискует превратиться в 'двухуровневый' альянс, в котором страны с первого этажа будут честно и с готовностью нести свою ношу, в то время как второй этаж постарается прокатиться 'зайцем'. Но его предостережения прозвучали слишком поздно. Такая двухуровневая система уже существует, причем подавляющее большинство стран-членов стремится занять второй этаж.

НАТО больше не является боевой организацией. Реализация формулы 'американцев побольше, немцев поменьше, а русских ни одного' уже не требует тех усилий, какие были необходимы полвека назад. Если альянс и сохранил какую-то ценность, то заключается она в том, что данная организация помогает интеграции и процветанию Европы.

И никакие запугивания со стороны США такое положение дел не изменят. Администрация Буша просто сама себе морочит голову, если возлагает надежды на европейцев, которые, по ее мнению, способны спасти ситуацию в Афганистане. Называть НАТО великим альянсом - все равно, что считать город Питтсбург стальной, а Детройт - автомобильной столицей всего мира. Это обычная ностальгия.

Пора отбросить в сторону заглавные буквы. Блок НАТО превратился в нато.

Эндрю Басевич - профессор истории и международных отношений Бостонского университета. В этом году должна выйти его новая книга 'The Limits of Power' (Границы власти).

 

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com