Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кремль вместе с россиянами следит за ценами

Кремль вместе с россиянами следит за ценами
Мало кто считает, что нынешние экономические затруднения в России являются предвестником крупного бедствия.

Тамара Никольская с многочисленными пакетами в руках спешила в пятницу сделать последние покупки на открытом рынке "Энтузиаст", что на востоке Москвы, чтобы подготовиться к воскресному празднику православной Пасхи.

"Да, цены растут", - сказала она, рассматривая буханки хлеба на одном из многочисленных прилавков, уставленных товарами в этот день предпраздничной суеты.

Чиновники из правительства также смотрят на ценники с опаской. Кремль, который обычно прочно защищен от критики общества, очень внимательно следит за тем, какое впечатление рост цен на продовольствие произведет на россиян в условиях, когда их страна начинает испытывать воздействие глобальных тенденций, уже вызвавших уличные протесты голодных граждан в ряде стран.

Когда инфляция в прошлом году достигла 12 процентов, правительство ввело экспортные пошлины и заморозило цены на ряд товаров первой необходимости, опасаясь разочарования в обществе накануне выборов.

Сейчас, когда партия президента Владимира Путина заняла прочное доминирующее положение в парламенте, а отобранный им лично преемник Дмитрий Медведев готовится в следующем месяце стать президентом, правительство решило отменить часть этих мер. Тем не менее, налицо опасения по поводу резкого скачка цен, который может подорвать некогда непоколебимую популярность Кремля.

По словам аналитиков, поскольку цены на продукты питания с 1 января выросли на 6 процентов, а инфляция к концу года может достичь показателя в 13 процентов, беспокойство правительственным чиновникам гарантировано.

Эта проблема вызвала редкий для правительства раскол между двумя ведущими экономическими "тяжеловесами". Кремль пытается выработать такую экономическую политику, которая продлила бы мощный экономический рост в России, позволив одновременно избежать опасностей быстрого развития, уже втянувших Соединенные Штаты в кризис ипотечного кредитования.

Министр финансов Алексей Кудрин, известный консервативностью своей денежной политики, призывает резко сократить федеральные расходы, чтобы избежать экономического "перегрева". Подобная политика, по его словам, будет непопулярна и может в ближайшей перспективе нанести ущерб местным производителям, однако она поможет взять под контроль инфляцию.

Снижение расходов приведет к замедлению темпов впечатляющего экономического роста России. Министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина говорит, что России этого лучше не допускать. В прошлом году темпы экономического роста составили 8 процентов - это самый высокий показатель за все время правления Путина.

Набиуллина призывает увеличить расходы на транспорт, энергетику и прочие инфраструктурные проекты, чтобы обеспечить нормальное функционирование экономики. В этом ей вторит президент Путин, который станет премьер-министром вскоре после инаугурации Медведева 7 мая.

Многие аналитики сомневаются в осуществимости такого плана расходов, однако мало кто считает, что нынешние экономические затруднения в России являются предвестником крупного бедствия.

"По сравнению с другими кризисами, имевшими место в России за последние годы, эта ситуация не имеет большого значения", - говорит руководитель аналитического управления московского инвестиционного банка "Ренессанс Капитал" Роланд Нэш (Roland Nash).

По его словам, рост цен на сырье в целом благоприятен для России, так как ее экономика ориентируется на экспорт, и особенно в связи с тем, что уровень заработной платы всех категорий граждан, за исключением самых бедных, опережает рост цен.

"Я не думаю, что в магазинах появятся очереди за хлебом, - говорит Нэш. - Россия этот урок уже давно усвоила".

За последние два года реальные доходы россиян выросли на 25 процентов, а количество людей, живущих за чертой бедности, снизилось на 23 процента. Об этом в пятницу на пресс-конференции заявила министр здравоохранения России Татьяна Голикова. Тем не менее, если в этих доходах и постоянных фиксированных расходах, таких как коммунальные, делать поправку на инфляцию, то половина такого увеличения будет утрачена. Реальный чистый доход с поправкой на инфляцию в феврале по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вырос на 10,6 процента, о чем говорят данные государственной статистики.

Но ни Никольскую, ни других покупателей, оживленно сновавших в пятницу по рынку, не очень-то волновали растущие цены, хотя некоторые российские средства массовой информации даже выступили с предупреждениями о нехватке продуктов питания, возможном введении продовольственных карточек и очередях за хлебом в духе советских времен.

"Пока все хорошо, - говорит пожилая москвичка Никольская, - я уже купила куличи, покрасила яйца". Она имела в виду традиционную пасхальную выпечку, цены на которую, по данным одной популярной в Москве пекарни, в этом году выросли на 10-20 процентов.

Потребитель чувствует себя довольно уверенно, и до паники в настоящее время далеко. Однако, согласно недавно проведенному опросу, две трети населения считает, что главным вопросом, который надо будет решать Медведеву, когда он займет президентский пост, будет борьба с ростом цен.

Многие москвичи могут себе позволить и красивый пасхальный кулич, и новый автомобиль. Однако за пределами столицы настроения иные. По данным государственной статистики, в январе средняя заработная плата в Москве достигла уровня 1300 долларов. Но за пределами столицы с ее сверкающими новыми небоскребами средняя зарплата составляет всего 250 долларов в месяц, хотя и цены на товары повседневного спроса там немного ниже, чем в Москве.

"Раньше я могла себе позволить купить многие вещи, и часто ходила на рынок", - говорит пенсионерка с редеющими волосами лилового цвета Татьяна Иванова, также делающая покупки на рынке "Энтузиаст".

"Пенсионерам трудно, - говорит она, - нам едва хватает денег, чтобы прожить".

Хотя никаких сообщений о протестах населения из-за роста цен на продукты питания пока нет, Кремль должен быстро принять меры по сдерживанию инфляции, иначе Медведев лишится поддержки россиян, привыкших к стабильному росту зарплат и экономическому развитию. Именно это, по словам Марии Липман из московского Центра Карнеги, давало такую популярность Путину.

"Интереса к проведению массовых митингов в защиту прав человека нет практически никакого, - говорит она, - но когда дело доходит до экономического благосостояния людей, они начинают действовать без колебаний".

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Tokugawa

комментирует материал 28.04.2008 #

Лучше бы он не \"следил\", а \"принимал меры\".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com