Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Король Бельгии призвал подданных объединиться

Король Бельгии призвал подданных объединиться
Вчера бельгийцы отмечали День присяги короля. Однако на этот раз их национальный праздник пришелся на небывалое за последние 30 лет обострение противостояния между франкофонской и фламандской общинами. Под угрозой оказалось единство бельгийского государства (на территории которого, напомним, находятся центральные учреждения Европейского союза). В обращении к нации король Бельгии Альберт II призвал подданных «придумать новые формы совместной жизни во всей нашей стране» и создал с этой целью своеобразный «совет мудрецов» с участием ветеранов бельгийской политики.

Вчера по брусчатке брюссельской Дворцовой площади прошли подразделения бельгийской армии, полиции и пожарных, всего 1970 людей в сопровождении боевых и спасательных машин. Воздушную часть военного парада представляли 30 самолетов и 10 вертолетов. На трибуне, где мужская часть монаршей фамилии блистала мундирами и перевязями, наряду с триколором реяли желтые флаги регионов: фламандский с черным львом и валлонский с красным петухом. Они напоминали о том, что после превращения Бельгии в 1993 году в федеральное государство король является главой двух народов. Вечером под вспышки фейерверка прошли народные гуляния, где рекой лилось бельгийское пиво и вперемешку звучала фламандская и французская речь.

Но если напряженность не ощущалась в семейных гуляниях и молодежных тусовках, то достаточно было взглянуть на газеты, посмотреть телевизор, послушать дискуссии политиков, чтобы понять: в стране происходит нечто экстраординарное. В истории Бельгии были кризисы, угрожавшие единству страны, но нынешний, наверное, самый тяжелый за 30 лет.

Накануне Альберт II выступил с традиционным обращением к нации, в котором признал серьезность момента, что редко бывает в выверенных до запятой текстах, в которых всегда минимум политики, а больше морали и никакой отсебятины со стороны короля. Ведь каждый абзац визируется профильным министром, а в целом – премьер-министром. На этот раз король с надеждой говорил о том, что «трудности и кризисы – это также и повод для обновления и второго дыхания».

«Раскол – не фатальность, – подчеркнул бельгийский монарх. – Единение и толерантность при уважении идентичности каждого субъекта федерации – это единственно возможный путь в нашем демократическом обществе». Но явным сигналом к переменам прозвучали слова: «Мы должны придумать новые формы совместной жизни во всей нашей стране».

В прошлый четверг Альберт II после трех дней раздумий не принял отставку премьер-министра федерального правительства лидера фламандских христианских демократов Ива Летерма. Началось новое действие в кризисном спектакле, продолжающемся с 11 июня прошлого года. Тогда по итогам парламентских выборов Летерму было поручено сформировать федеральное правительство на основе коалиции фламандских и франкофонских партий. Но кабинет удалось сформировать только в этом году, к Пасхе. Причем вопрос о реформе государственного устройства отложили до середины июля. Но к сроку договориться не удалось, и премьер, как честный человек, подал в отставку.

При всей пестроте политического спектра фламандской и франкофонской сторон линия раздела более или менее ясна. Динамично развивающаяся Фландрия хочет расширения полномочий субъектов федерации, а переживающая структурный экономический кризис Валлония – против превращения Бельгии в конфедерацию. На пике полемики это выглядит как раскол на два независимых государства по языковому принципу. Но есть еще и Брюссель. Формально он двуязычен, однако подавляющее большинство населения говорит по-французски. Бельгийская столица окружена территорией Фландрии, и десятки тысяч фламандцев приезжают сюда на работу. Как жители Химок в Москву (если бы в Химках и Москве жили два разных народа). Для полноты всей этой путаницы надо добавить главное яблоко раздора: избирательный округ Брюссель–Халле–Вилворде. Он включает как франкоязычный Брюссель, так и фламандские пригороды, ставшие его спальными районами (бельгийцы предпочитают жить не в центре, а за городом). Сейчас 120 тыс. франкофонов в этих фламандских пригородах голосуют за франкофонских депутатов в парламент. Что для фламандских политиков недопустимо: они видят в этом «ползучую аннексию». Замысел короля – найти традиционный «компромисс по-бельгийски». Отказав в отставке Летерму, он назначил «тройку мудрецов» из старых политиков для поисков примирения.

Бельгийцы, с которыми корреспондент «НИ» вместе гулял на празднике в Брюсселе, относятся к этим политическим коллизиям политиков не без юмора. Одни считают, что Бельгия не расколется, как не раскололась в предыдущих кризисах. Другие полагают иначе, но не делают из происходящего трагедии. Паскаль из Ватерлоо (Валлония) допускает присоединение своего региона к Франции. Один язык, общая культура. «Фландрию я тоже люблю, езжу туда отдыхать и по делам. Но точно так же, как в Германию или Голландию, – рассуждает он. – Фирма находится в Валлонии, производство и склады – во Фландрии, а большинство акционеров – французы и немцы». Многие надеются, что при любом сценарии для них мало что изменится. Полицейских и таможенных границ не появится, и можно будет, как и сейчас, ездить без паспортов на уикенд на пляж в Остенде или в горы Арденны, расплачиваться евро и чувствовать себя под защитой НАТО.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com