Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай не видит альтернативы доллару

Китай не видит альтернативы доллару

Правительство КНР верит в укрепление курса доллара. Согласно опубликованным в понедельник данным Минфина США, Китай по-прежнему активно приобретает американские ценные бумаги. Так, в апреле китайцы купили государственных казначейских облигаций США на 11,4 млрд долл. Несмотря на замедление темпов роста американской экономики, Китай остается самым крупным после Японии кредитором дефицита госбюджета США.

В настоящее время общие вложения Китая в государственные казначейские облигации США достигли 502 млрд долл., увеличившись на 100 млрд долл. с августа 2007 года, когда мировые финансовые рынки начало лихорадить. Согласно официальной информации, в апреле правительство КНР купило и долговые обязательства ряда американских правительственных агентств (к подобным структурам, в частности, относятся Fannie Mae и Freddie Mac) на 11,9 млрд долл., а также корпоративные обязательства на 6,9 млрд долл.

Интересно, что Япония, являющаяся главным держателем государственных казначейских облигаций США, в апреле, наоборот, снизила их портфель на 8,5 млрд, до 592,2 млрд долл. Впрочем, аналитики не торопятся говорить о том, что Япония распродает долларовые активы: за предыдущие три месяца японцы купили американские ценные бумаги различных категорий на 51,5 млрд долл.

«Китай, как и другие ведущие держатели американских казначейских облигаций в Азии, осознает, что продажа долларовых активов приведет к еще большей дестабилизации доллара. Соответственно снизится и их собственный внешнеторговый профицит, — пояснила РБК daily экономист Оксфордского университета Линда Юэ. — До тех пор пока США останутся главным потребителем товаров и услуг в мире, а другие валюты не займут ведущие позиции для расчетов в бизнесе, США будут продолжать успешно продавать свои долговые обязательства».

Профицит внешней торговли Китая, несмотря на усилия правительства страны, действительно продолжает расти и по итогам первого квартала этого года составил 16,68 млрд долл. За счет этого золотовалютные резервы Поднебесной достигли рекордной суммы, эквивалентной 1,68 трлн долл. Пекину просто не остается другого выхода, как вкладываться в долларовые активы, хотя подобная привязка и является для него опасной, считает эксперт Standard Chartered Bank Стефан Грин. «Активы китайцев непосредственно в долларах составляют от 1 трлн до 1,5 трлн, — сказал РБК daily аналитик. — Это похоже на русскую рулетку».

Вместе с тем некоторые аналитики полагают, что Китай, как и другие страны, финансирующие дефицит американского госбюджета, просто не видит устойчивой альтернативы доллару. Евро пока так и не стал мировой резервной валютой, да и его будущее вызывает споры. Вкладываясь в иностранные ценные бумаги, Пекин выбирает между активами в долларах и евро, отметила эксперт Oxford Economics Ванесса Росси. «Евро за последнее время сильно подорожал, и многие эксперты полагают, что он уже переоценен, — отметила РБК daily аналитик. — Доллар же, судя по всему, должен немного окрепнуть».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com