Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какая человеку польза от стыда?

Какая человеку польза от стыда?

В: Какая человеку польза от стыда?
О: Его приятно преодолевать.

Не надо думать, что мы живем в эпоху бесстыжих людей. Конечно, у такой точки зрения есть резоны, но если мы этим выводом и ограничимся, читать и жить дальше будет неинтересно. К тому же наблюдения показывают, что это не совсем так.

Вот, например, в мужской туалетной комнате клуба The End нередко собираются очереди. Причина в том, что некоторые посетители задерживаются у писсуара значительно дольше, чем следует, поскольку стесняются мочиться в присутствии посторонних. Специалисты говорят, что минимум 20 % британских мужчин в той или иной степени страдают этой бедой, и когда бы я ни зашел в комнату для мальчиков, один из таких бедолаг наверняка будет блокировать стратегическую позицию. Чем больше народу переминается с ноги на ногу у них за спиной, тем хуже они себя чувствуют. Это при том, что посетителей клуба The End в целом нельзя назвать скромными, застенчивыми людьми.

Таким образом, нас окружает масса стыдливых персонажей, хотя в обычной жизни они как-то научились не светиться. Стыдливость не украшает современного мужчину. Разумеется, ездить на автомобиле Bentley Arnage (25 литров топлива на 100 км) – значит бессовестно транжирить природные ресурсы, обкрадывая поколение наших детей. Сказать по правде, я часто думаю о будущих поколениях, но если из-за этого я вздумаю отказаться от автомобиля и перемещаться по городу на метро, мои мысли мало кого в этом мире будут интересовать. Золотое правило школьной вечеринки – самую сочную девчонку уводит самый бесстыжий мальчик – отлично работает и в масштабах человеческой цивилизации. Когда внутри начинается самое интересное, застенчивые выходят курить на балкон.

Я научился преодолевать свой стыд, когда мне было восемь лет от роду.

– Хочешь, я покажу тебе свою пипку? – сказала мне в тот день одна сверстница. – А ты мне покажешь свою.

Не стану вдаваться в детали, но в этом первом преодолении табу было столько очарования, что я и поныне не могу без волнения о нем вспоминать. Впоследствии никакие оргии с буккаке, «золотым дождем» и прочими мерзостями не вызывали во мне того душевного трепета. По причине нашего юного возраста мы никак не могли доставить друг другу плотское удовольствие: приятность этого детского опыта основывается исключительно на том, что мы делали стыдное и неприличное.


Стыд – чувство разноплановое: от него могут выступить слезы или радостно зайтись сердце.

Святой Антоний наставлял своих уче­ников: «Лица ваши да будут обращены вниз от стыдливости». Основатель христианского монашества, несомненно, знал толк в тонких духовных удовольствиях. Любая женщина может подтвердить (если ей не помешает скромность), что стыд так же необходим для подлинного наслаждения, как перец чили для тайского супа том-ям. Чем застенчивее девушка, тем больше радости ей доставит преодоление стыда с последующим падением в бездну. Жаль, что я плохо понимал это в двадцать пять лет, – я мог бы дольше наслаждаться юным телом одной белокурой провинциалки, оставившей меня ради сорокалетнего развратника, который впервые объяснил ей смысл словосочетания «анальный фистинг» (я и сам имел шанс это сделать, но стеснялся). Девушка не смогла устоять перед зовом природы, готовая отправиться за блудливым подонком на край света, как потупившие стыдливый взор монахи шли за святым Антонием.
Стыд, если дать ему волю, может испортить вам жизнь, однако он незаменим как украшение вашего внутреннего мира. Вам, должно быть, немного стыдно носить часы, которые стоят столько же, сколько операция по пересадке почки для умирающей румынской девочки? При этом, насколько я мог заметить, вы даже не особо стремитесь спрятать их под манжетом рубашки. И, кажется, они вам нравятся не столько сами по себе, сколько своей ценой. Цена в численном выражении как раз и нужна для сопоставления ценностей этого мира, к каковым относятся ваши дорогие, престижные часы и спасение смертельно больных детей в развивающихся странах. Если вы никогда об этом не задумывались, вы, возможно, относитесь к той небольшой части человечества, которая и вправду начисто лишена совести. Это плохо. Это мешает вам сполна насладиться вашим турбийоном из белого золота: сладость от преодоления стыда – одно из его главных потребительских качеств.

И еще, конечно, можно сдать часы в ломбард и послать деньги детской больнице. Говорить и писать о таких вещах в наше время немного стыдно, но, как видите, у меня получилось себя преодолеть. Поэтому, поставив в конце предложения точку, я откинусь в кресле и буду смаковать извращенное удовольствие.

Источник: www.gq.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Dikarinka

комментирует материал 14.02.2008 #

Очень интресный человеский подход, статья тронула до глубины души:)

user avatar
hugo68

комментирует материал 27.05.2009 #

Автор похоже совсем не знаком с христьянством по крайней мере с Православным учением и учением святого Антония, или абсолютно неправильно понимает наставление: «Лица ваши да будут обращены вниз от стыдливости». Истинным христьянам чтобы не соблазнятся, вообще-то желательно не оголяться и не стрелять по сторонам глазами, а ходить опустив свой взор в низ на землю...Примерно так...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com