В России, где среднестатистическая зарплата за месяц составляет 524 долларов, а средний размер пенсии – 130 долларов, развлечения вне дома доступны далеко не всем. Представители кинобизнеса объясняют высокие цены борьбой за качество показа и ростом арендной платы во всех российских городах, а эксперты уверены, что ценовую политику определяют только дистрибьюторы, которые из-за пробелов в российском законодательстве "могут делать все, что захотят".
Так билет на последний фильм с участием Мэттью Макконахи "Золото дураков" в 11-экранном московском кинотеатре "Октябрь" будет стоить 300 рублей (около 12,70 долларов), а поздний сеанс фильма ужасов "Затвор", который идет только в ВИП-зале, до 1200 рублей (51 доллар), передает Reuters (полный текст на сайте Inopressa.ru).
Согласно исследованиям PricewaterhouseCoopers, средняя стоимость билета в кино в России составляла 101 рубль (4,12 долларов) в 2006 году. В настоящее время цены входных билетов в московские кинотеатры варьируются от 150 до 500 рублей (от 6,12 до 20 долларов). "Конечно, существует сегмент российских граждан, которые оказались за пределами сферы развлечений из-за их стоимости", – заявляет аналитик Московского центра Карнеги Мария Липман.
На "особо значимые" фильмы в первые две недели проката цена находится на повышенном уровне. В Москве на нее могут влиять также время суток и выходные дни. Исполнительный директор крупнейшей в России сети кинотеатров "Каро-фильм" Леонид Огородников объясняет такой разброс в стоимости качеством кинопоказа. "Существуют кинотеатры, не повышающие цены на билеты в выходные и праздничные дни, но это старые кинотеатры, которые не гарантируют качества показа, звука, услуг и т.д.", – заявляет он.
Кирилл Иванов, заместитель генерального директора и руководитель отдела по развитию компании "Синема Парк", четвертой по величине в России сети кинотеатров, связывает высокие цены на билеты в кинотеатры с крайне дорогостоящей арендой помещений под кинозалы в российских торговых центрах. "Если раньше это касалось только Москвы и в определенной мере Санкт-Петербурга, то теперь стоимость аренды помещения и в небольших городах взлетела выше крыши", – отмечает он.
Между тем, аналитик отдела статистики российского журнала "Кинобизнес сегодня" Сергей Лавров возлагает ответственность за высокие цены за билеты в кино исключительно на кинобизнес. "Из-за пробелов в законодательстве в этой стране дистрибьюторы могут делать все, что захотят", – заявляет он.
Хотя в Европе и США все чаще используется услуга резервирования мест, билеты в кинотеатры в России делятся на категорию "эконом-класса" и "ВИП". В некоторых кинотеатрах создаются даже отдельные залы с малой вместимостью – туда билеты дороже обычных в три или четыре раза.
комментирует материал 28.04.2008 #
\"Из-за пробелов в законодательстве в этой стране дистрибьюторы могут делать все, что захотят\" - ух ты - для кого-то это - открытие?
комментирует материал 28.04.2008 #
Ничего, сейчас факт констатировали, через годик, другой начнут решать проблему
комментирует материал 29.04.2008 #
Ну так ведь и качество развлечения улучшилось. Вбухали огромные деньги в звук, аппаратуру, обустройство залов и холлов. Теперь как-то отбивать нужно.
комментирует материал 29.04.2008 #
Ага. Киносфера сейчас на подъеме. А я еще помню времена, когда в кино ходили только зимой, чтобы пиво попить. А то на улице холодно.
отвечает
Ну, не только пива. И не только попить. На детских, утренних сеансах можно было еще и покурить, и поспать.
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать