Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Independent: доллар прошел путь от символа гегемонии к презираемой валюте

Independent: доллар прошел путь от символа гегемонии к презираемой валюте

Падение американского доллара, который почти целый век был символом глобальной гегемонии США, настолько усугубилось, что некоторые эксперты теперь опасаются необратимости этого процесса, считает английская Independent (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Доллар не только упал до самой низкой отметки по отношению к евро (за один евро дают 1,47 доллара с небольшим), но и до самой низкой отметки по отношению к канадскому доллару с 1950 года, к фунту стерлингов – с 1981, к швейцарскому франку – с 1995 года.

После нескольких месяцев непрекращающихся проблем на финансовых рынках недоверие к мировой валюте распространилось настолько широко, что все больше трейдеров международного рынка переводят свои капиталы в более крепкие валюты – например, евро, курс которого к доллару недавно вырос до рекордного уровня.

"Если у американского бизнесмена есть выбор, он возьмет любые деньги, кроме долларов, – поясняет Дэвид Бьюик из Cantor Index. – Я предпочел бы получать в иенах, а если это невозможно, то в евро или в фунтах стерлингов".

Крах рынка высокорискованных ипотечных кредитов в США, подстегивающий нестабильность доллара, уже свалил один британский банк – Northern Rock – и вынудил другие объявить о крупных убытках.

20 ноября, когда казалось, что падение доллара завершилось, наметился еще один симптом дальнейшего обострения ипотечного кризиса. Министр финансов США Генри Полсон, выступая на международном бизнес-форуме высокого уровня в Южной Африке, предостерег: "В некоторых сегментах рынка высокорискованной ипотеки ситуация ухудшится, прежде чем пойти на поправку".

По его словам, огромное число домовладельцев в США пока еще защищено начальными процентными ставками, установленными, когда в 2005-2006 годах эти люди брали кредиты. Когда срок действия таких ставок закончится, платежи по кредитам для них вырастут, а следовательно, будет дан толчок новой волне объявления должников неплатежеспособными и возвращения домов в собственность банков.

Профессор Риордан Роэтт из Университета Джона Хопкинса (Балтимор, США) сказал в интервью Bloomberg News: "Доверие к доллару и к США падает: "Следующей администрации, какую бы партию она ни представляла, придется напряженно работать, выбираясь из этой пропасти".

Положение доллара еще более ухудшилось после неприятного сигнала из Китая – эта страна дала понять, что переключается на другие валюты. Китай накопил валютные резервы на сумму в 700 млрд фунтов; ему достаточно всего лишь замедлить накопление долларов, чтобы еще более ослабить валюту США.

В октябре имел место унизительный поворот событий – Центральный банк Ирака спустя четыре года после вторжения США заявил о своем желании диверсифицировать резервы, дабы более не полагаться на доллары.

Центральный банк Южной Кореи призвал кораблестроителей выписывать инвойсы в местной валюте и принимать меры предосторожности в связи с ослаблением доллара, а три мировых экспортера нефти из числа крупнейших – Иран, Венесуэла и Россия – требуют платежей в евро, а не в долларах. Иран настаивает на том, чтобы Япония расплачивалась с ним за нефть исключительно в иенах, а не в долларах.

Wall Street Journal провела в интернете опрос: "В какой валюте вы предпочли бы получать зарплату?". Первое место занял евро, за ним следовал фунт стерлингов. От этих валют значительно отставали канадский доллар, иена и швейцарский франк.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com