Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Йа Криветко

Йа Криветко
ЙА КРИВЕТКО! (искаж. «Я — креветка») — мем, вышедший из цитаты на сайте bash.org.ru, популярная вербализация низкой самооценки многих посетителей российского интернета, а также ирония над ней. Кроме того, в распространении мема сыграл роль тот факт, что мелкие офисные работники часто именуют себя «офисным планктоном». 

Итак, что же было опубликовано на bash.org.ru, 9 февраля 2007-го года в 01:10:53?

DreamMaker: Да..конечно лекция по физике у нашего препода довольно увлекательное и серьезное мероприятие…..Но когда перед тобой на парте красуется надпись : «ЙА КРИВЕТКО!»…
 

Становление мема Уже через 17 минут «креветко» вошло в «Живой журнал», а потом начало молниеносно плодиться в блогах, форумах, чатах, аське и мейлу.

Еще через 11 часов 14 минут появляется ЖЖ-сообщество ya_krivetko. В конце марта появляется перепев на «криветочный» мотив песни Кипелова «Я свободен»:

Йа криветко, словно пцице в нибисах.
Йа криветко, йа забыл што значед страх.
Йа криветко, с дикем ветрам наравне.
Йа криветко!!! Наиву, а нивасне!

Потом появился сайт, посвященный наиболее ярким проявлениям феномена криветко. Кстати, на ней изображена одна из надписей на партах, нарисованных уже «по мотивам» через неделю после цитаты на баш.орге.
Вообще, если судить по «Пульсу Яндекса», популярность «криветко» высока и волнообразна.
Пульс блогосферы Данные на 9 июня 2007 г. 
Связь с другими персонажами По одной из версий, «Криветко» родилось на Dirty.ru из следующего диалога.

- Да вы все офисный планктон, о чём тут ещё говорить?
- Я не планктон! Я криль!
- А я вообще криветка!
- Йо! Криветко!

По слухам, один из участников этого диалога — пользователь Dr_Zoidberg

Ну и раз уж речь зашла о докторе Зойдберге — аналогию с этим персонажем из мультсериала Футурама тоже при желании легко проследить: Зойдберг всегда мечтал стать знаменитым доктором и разбогатеть, но вместо этого 10 лет работает рядовым доктором в Planet Express. Часто он просто становится козлом отпущения и на него сваливают все проблемы, хотя он несколько раз спасал жизнь своим коллегам. Чувствует себя одиноким, не имеет жилья и денег, ест любые отбросы.

Зойдберг мечтает о внимании и дружбе, поэтому радуется, когда его желания выполняются хоть немного. Он всегда расстроен, когда люди обходят его вниманием. За исключением коллег на работе, у него очень мало друзей, а завести новых ему не позволяет дурной запах и его собственная индивидуальность. Штат сотрудников «Межпланетного экспресса» частенько смеется над его расходами и критикует его, даже в его присутствии. Зойдберг, несмотря на это, никогда не понимает, что он является предметом насмешек и воспринимает обиды в свой адрес, как комплименты.

В словах «ЙА КРИВЕТКО!» действительно можно угадать отчаяние и печаль о несбывшихся надеждах. Влияние на оффлайн Мем вышел за пределы Интернета, сообщалось о появлении аналогичных надписей (напр. «Йа пипетко!»), появились в продаже майки с «ЙА» и изображением креветки, есть фото с розовой машиной, а на том же Баш.орге появляются рассказы о смешных случаях с участием «криветко».

У нас тут чел кредитную карточку себе заказывал. Написал в анкете-заявке на карту кодовое слово "КРИВЕДКО". Пацан наш один недолго думая перед тем как выдать ему карту, надписал карандашом на конверте "ЙА КРЕДИТКО!"

Источник: www.netlore.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com