Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Где водятся самые вкусные медузы?

Где водятся самые вкусные медузы?

Когда я собираюсь понежиться на солнышке и выбираю подходящее побережье, одно из главных предъявляемых мною требований к этой местности - чтобы вблизи пляжа не было медуз. Потому как плавать и ожидать укуса или даже просто прикосновения студенистого тела невыносимо. Этих животных я могу воспринимать только через стенку аквариума, на экране телевизора… Или на тарелке.

Медуза - кладезь минеральных веществ: в ней есть фактически вся таблица Менделеева, необходимая человеку. В поисках пропитания "морская луна" за сутки пропускает через себя несколько тонн воды. В ее пищеводе откладываются микрочастицы, начиная золотом и серебром и заканчивая цирконием и молибденом. По своим целебным качествам медузы могут поспорить с любым морским гадом. Китайские врачи, к примеру, назначают десять сырых медуз ежедневно как средство от бесплодия.

Медуза - желеобразный "мешочек", на девяносто пять процентов состоящий из воды. То, что похоже на шляпку гриба, называют "телом", под ним находится "голова", а от головы растут "ноги". Главное кулинарное качество медузы - ее особая консистенция: будучи правильно приготовленной, она приятно хрустит.

Лучше всего хрустит у медуз голова: для гастрономии это самая ценная ее часть. Следуя рецептуре, могут выбросить щупальца или "тело", но то, что под "шляпкой", - никогда.

Не стоит думать, что любую медузу можно схватить, зажарить и съесть. Так, биомасса медуз, обитающих в Черном море, вдвое превышает массу всех людей на Земле. Но это "морское сало", как его именовали в нашем отечестве в старину, в пищу не пригодно.

Одна из самых ценных съестных пород живет в Желтом море. Азиатская медуза - очень нежное создание: от грубых прикосновений и солнечного света мгновенно растекается. Поэтому китайцы ловят их руками и ночью, удаляют щупальца бамбуковым ножом, после чего помещают в соль на сто дней. "Хрустальное мясо" едят холодным или слегка поджаривают на воке: пятьдесят секунд - не больше, иначе оно становится жестким и теряет витамины.

Австралийская морская оса - одно из самых ядовитых существ в мире. Щупальца этой медузы обладают такой отравляющей силой, что прикоснувшийся к ним человек без надлежащей медицинской помощи погибает через две минуты. Впрочем, защититься от "осы" очень просто - достаточно натянуть на открытые участки тела женские колготы. На островах Гилберта ее почитают за деликатес: сушат и жарят во фритюре. Говорят, по вкусу блюдо похоже на жареный рубец.

Медуза сама по себе достаточно безвкусна, но перенимает запах того продукта, с которым ее готовят, будь это петрушка или курица. Для придания большей выразительности ее пресной плоти в ход часто идут пряные и острые приправы. На Филиппинах из свежих медуз варят суп с чесноком, кинзой и уксусом. В Японии их едят сырыми с васаби.

Источник: www.dni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com