Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Директор ИРЯ РАН посоветовал Антону Сихарулидзе не коверкать русский язык

Директор ИРЯ РАН посоветовал Антону Сихарулидзе не коверкать русский язык

Устранение из слов "параолимпийский" и "сурдоолимпийский" буквы "о" невозможно, поскольку противоречит правилам орфографии русского языка. Об этом заявил сегодня заместитель директора Института русского языка им. В.В. Виноградова (ИРЯ) РАН доктор филологических наук Леонид Крысин. "Устранение буквы "о", - добавил он, - противоречило бы и рекомендациям в русском орфографическом словаре, который вышел в 2005 году, а эти рекомендации обязательны для всех, кто пишет на русском языке".

"В русском языке есть приставка "пара", - пояснил ученый, - и, когда она присоединяется к следующему знаменательному слову, то оно в начальной своей части сохраняется полностью, включая и слова, начинающиеся с гласной буквы, например, слово "олимпийский". Начальная буква обязательно должна сохраняться". "Написание слова "параолимпийский" без буквы "о" было бы нелепым", - подчеркнул ученый. "Да и в слове "сурдоолимпийский" одну букву "о" сохранить просто необходимо", - добавил он.

Предложение провести орфографическую коррекцию всех федеральных законов, изменив написание слов "параолимпийский" и "сурдоолимпийский" на их англоязычную версию - соответственно, "паралимпийский" и "сурдолимпийский" прозвучало сегодня в Госдуме. Такой законопроект внесли в нижнюю палату "единороссы" Антон Сихарулидзе и его заместитель Ильдар Гильмутдинов. Необходимость внесения указанных изменений законодатели объясняют унификацией этих терминов, указывая, что в законе "О физической культуре и спорте в РФ" используются "международные" версии слов. Кроме того, сообщает пояснительная записка, профильные организации РФ по развитию спорта среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и органов слуха официально зарегистрированы как паралимпийский и сурдолимпийский комитеты России.

Кроме того, поясняют авторы законопроекта, такое написание соответствует оригинальным наименованиям крупнейших международных соревнований и международных организаций, в частности, Paralympic Games, The International Paralympic Committee. Как отметил в беседе с ИТАР-ТАСС Леонид Крысин, ему "совершенно непонятно, зачем надо следовать английскому написанию, нарушая правила орфографии русского языка и коверкая его".

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com