Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Cмогут ли белые медведи адаптироваться к изменению климата в Арктике?

Cмогут ли белые медведи адаптироваться к изменению климата в Арктике?
Потепление климата в Арктике, таяние льдов и утрата привычной пищи - тюленей - могут привести к процессу ретро-эволюции белых медведей. Такое мнение, по свидетельству канадской телекомпании Си-Би-Си, высказал сотрудник датского национального института экологических исследований Кристиан Сонне. По его оценкам, в результате радикальных изменений в ареале обитания численность белых медведей резко сократится, однако они не исчезнут полностью, а могут приспособится к жизни на суше, подобно своим далеким предкам.

Белые медведи, по данным генетических исследований, произошли от бурых медведей, в том числе и от медведей-гризли, которые оказались отрезанными от других популяций ледниками в середине плейстоцена - от 100 до 250 тыс лет назад. По мнению датского исследователя, белым медведям "потребуется, возможно, смена нескольких поколений для того, чтобы приспособится к жизни на суше".

Эту точку зрения не разделяет американский эксперт Скотт Шлибе, сотрудник Службы защиты рыбных ресурсов и дикой природы в Анкоридже на Аляске. "Экологическая ниша на суше уже занята медведями другого вида, - считает он. - Кроме того, источников пищи на суше будет недостаточно для того, чтобы компенсировать крупнейшим хищникам Арктики привычный для них объект охоты - тюленей". По его мнению, климатические изменения в Арктике происходят столь быстро, что белым медведям просто не хватит времени для того, чтобы приспособится к новым условиям.

Между тем, как отметила телекомпания Си-Би-Си, науке известен по крайней мере один недавний случай появления детеныша белого медведя и гризли на острове Бэнкс - самом западном из островов канадского арктического архипелага. Однако, по мнению биологов, это - единичный случай и слишком рано строить гипотезы относительно того, сумеют ли белые медведи ассимилироваться среди своих сородичей на суше.

Источник: www.ami-tass.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com