Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чавес зовет к себе колумбийских повстанцев

Чавес зовет к себе колумбийских повстанцев
Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что пригласит к себе колумбийских повстанцев из группировки ФАРК и обсудит с ними возможность освобождения удерживаемых ими заложников в обмен на выход из тюрем боевиков.

Об этом было заявлено по окончании шестичасовой встречи президента Колумбии Альваро Урибе с гостем из Каракаса, в ходе которой обсуждалась посредническая роль венесуэльского лидера в диалоге Боготы с левыми группировками. "Президент Урибе приветствовал предложение о том, чтобы я принял представителей ФАРК в Венесуэле", - сказал Чавес после переговоров.

Как передает из Боготы корреспондент Би-би-си Джереми Макдермотт, президент Венесуэлы взваливает на свои плечи тяжкую ношу. Некоторых заложников группировка ФАРК (полное название - Революционные вооруженные силы Колумбии) удерживает уже на протяжении десятилетия - и обещает при этом не отпускать ни одного до тех пор, пока не будут освобождены сотни членов группировки, находящиеся в тюрьмах.

Популярный политик

До сих пор правительству Колумбии и ФАРК не удалось договориться даже об условиях и сроках проведения переговоров. И по поводу Чавеса представители группировки тоже в контакт не вступали, хотя и известно, что президент Венесуэлы пользуется большой популярностью среди повстанцев в Латинской Америке, благодаря его антиимпериалистической риторике и жестким высказываниям в адрес Вашингтона.

Сам Чавес, тем не менее, убежден в том, что роль посредника ему по силам. "Я прошу Бога, чтобы он позволил мне внести свой вклад в проблему гуманитарного обмена, в проблему поиска мира, который станет миром для всех нас - миром для Венесуэлы, миром для Колумбии, союза и интеграции", - заявил он.

Венесуэльский лидер добавил, что готов принять у себя и переговоры между правительством Колумбии и второй по влиятельности группировки, действующей в этой стране, Армии национального освобождения. Переговоры с этой организацией проходили на протяжении какого-то времени на Кубе, но в последнее время застопорились.

Французские связи

Группировка ФАРК сейчас удерживает десятки заложников, в числе которых есть и весьма известные люди.

Родственники тех, кто находится в руках боевиков, говорят о том, что с оптимизмом смотрят на возможность привлечения Уго Чавеса к решению судьбы их близких.

"Я впервые вижу что-то, что может оказаться хотя бы небольшим светом в конце туннеля, - говорит, например, Хуан Карлос Лекомпте, муж колумбийки французского происхождения Ингрид Бетанкур, баллотировавшейся в свое время в президенты Колумбии, которую ФАРК похитил в 2002 году.

Между тем в июне этого года колумбийские власти освободили одного из лидеров группировки Родриго Гранда, известного как "министр иностранных дел" ФАРК. Этот акт стал прелюдией к выпуску из тюрем еще 200 боевиков.

Президент Урибе утверждает, что на этот шаг его подвигнул новый президент Франции Николя Саркози, который пытается принимать активное участие в судьбе Ингрид Бетанкур.

В ходе переговоров в Боготе президенты Урибе и Чавес обсудили не только отношения с левыми повстанцами, но и двусторонние торговые вопросы, в частности, - строительство газопровода, который связал бы их страны.

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com