Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Большинство россиян не уверены, что смогут прожить без опеки государства

Большинство россиян не уверены, что смогут прожить без опеки государства

Три четверти россиян уверены, что большинство жителей России не смогут прожить без опеки государства, — таковы данные опроса, опубликованного вчера Аналитическим центром Юрия Левады. Как отмечают социологи, эта точка зрения присуща в первую очередь малообеспеченным гражданам и сторонникам КПРФ, но, как показал опрос, не только им. Изменения ситуации следует ожидать не раньше чем через 11—12 лет.

По данным соцопроса, на вопрос, сможет ли большинство людей в России прожить без постоянной заботы, опеки со стороны государства, 74% респондентов дали отрицательный ответ. В том, что без государственной поддерж­ки можно обойтись, уверен 21% опрошенных, остальные затруднились ответить. Сильно различается уверенность в собственных силах у провинциалов и жителей мегаполиса. В то время как позиции независимости от государства придерживаются 13% опрошенных по стране, в Москве число людей, готовых заботиться о себе самостоятельно, достигает 24%.

Ведущий научный сотрудник Аналитического центра Юрия Левады Леонид Седов считает такой результат вполне закономерным. Он допускает, что отчасти те экономические перемены, которые происходили в России во времена перестройки и в начале 90-х, могли подорвать уверенность россиян в собственных силах и повлиять на их мнение. При этом, по мнению социолога, результаты опроса вовсе нельзя объяснить тем, что в последнее время многие россияне осознают себя как налогоплательщиков. Можно было бы предположить, например, что выбирающие «белую» зарплату сограждане предпочитают платить государст­ву налоги и одновременно требуют адекватного ответа в виде некой помощи со стороны властей. Однако «как налогоплательщики члены российского общества еще не утвердились ни материально, ни сознательно», уверен г-н Седов.

И прежде чем человек в России почувствует себя настоящим налогоплательщиком, от которого зависит работа государства, должно еще пройти какое-то время.

Политологи считают, что при ответах на вопросы большинст­вом респондентов руководила «советская» надежда, что государство до сих пор продолжает заботиться о людях. «Хотя на самом деле люди понимают, что это не так, — говорит гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. — Общество существует не за счет государства, а за счет собственной энергии, собственных сил».

В будущем ситуация с зависимостью российских граждан от государственной поддержки должна измениться. Г-н Седов связывает изменение ситуации со сменой поколений и ценностных ориентиров. «В 2018—2019 годах в России будет другая политическая обстановка, молодежь, которая к тому времени повзрослеет, будет чувст­вовать себя более независимо от этих патерналистских установок», — уверен Леонид Седов.

А Валерий Хомяков надеется на то, что улучшение качества жизни людей в конце концов приведет к тому, что в скором времени соотечественники начнут относить к функциям государства в основном только обеспечение их безопасности.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com