Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Банки объявили охоту на россиян, получающих новогодние премии

Банки объявили охоту на россиян, получающих новогодние премии
13-е зарплаты, которые вовсю раздают компании своим сотрудникам, зачастую ставят тех в тупик: машина-дача-квартира уже есть, поэтому идеально было бы сохранить и приумножить денежки на будущие расходы. Только вот загвоздка — куда разместить финансы так, чтобы до них не только инфляция не добралась, но и в объемах они стали покрупнее.

ВКЛАДЫ: доходы обгонят инфляцию

Банки, объявив охоту на успешных россиян с их бонусами, второй месяц заманивают клиентов повышенными процентными ставками. Иные кредитные организации предлагают до 13% годовых. Но примерно такое же наблюдалось и в прошлом году. Однако непредсказуемо высокая инфляция в этом году разочаровала практически всех тех, кто в ноябре прошлого года поместил свои сбережения в банки. Судя по данным Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон», рубль на депозите за эти 12 месяцев (с ноября 2006 года по ноябрь 2007 года) потерял 1,73% своей покупательной способности. Доллар похудел на 11,4%, евро — на 0,86%. Хотя если бы эти же валюты покоились весь год под матрасом, потери составили бы несоизмеримо больше. Неужели такое же повторится и в следующем году? Хотя очевидно: обгонят депозиты инфляцию или нет, будет зависеть только от уровня роста цен. Эксперты, которых мы опросили, убеждены, что депозиты в 2008 год все же будут отличаться от нынешних в лучшую сторону.

— Конец этого года охарактеризовался повышенным ростом инфляции, и поэтому правительство РФ пересмотрело прогноз на 2008 год, — говорит начальник финансово-экономического отдела банка «Московский капитал» Владимир НИЖНИК. — Планируемый уровень инфляции на 2008 год составляет 7,5 — 8,5%. Однако гарантировать, что реальные значения инфляции совпадут с прогнозными, очень сложно.

Другие экономисты также полагают, что правительство в очередной раз не угадает истинного размера роста цен. Но в то же время они считают, что ошибка если и будет, то не такой сильной, как в этом году. Руководитель Экономической экспертной группы Евсей ГУРВИЧ, например, называет цифру инфляции в 9,5%. Так что шанс отбить сбережения у инфляции и заработать все же есть.

При этом важно уже сейчас не ошибиться в выбором валюты депозита. Владимир Нижник из «Московского капитала» призывает вкладчиков больше обращать внимание на рублевые вклады, потому что они по-прежнему выгоднее, чем все остальные.

ПИФы: выборы президента помогут пайщикам?

Но вклады избирают в основном консерваторы. В то время как с каждым годом все больше россиян активно становятся пайщиками паевых инвестиционных фондов. При грамотном инвестировании в ПИФы здесь можно заработать куда больше, чем на обычных вкладах. Большинство финансистов сходятся во мнении, что нормальным (при умеренных рисках) заработком в 2008 году будет примерно 20 — 30%. Хотя средний нормальный заработок на ПИФах в 2006-м равнялся 40 — 50%.

— Время, когда можно было купить любые ликвидные акции, пусть даже в составе паев, подержать их год-два и заработать 50 — 100% годовых, прошло, — объясняет директор по развитию УК «Ист Кэпитал Менеджмент» Евгений ФАЗЛЕЕВ. — Стоимость акций большинства крупных компаний приближается к расчетной оценке и уже, за редким исключением, не будет показывать такой динамики, как раньше. По «голубым фишкам» не стоит ждать доходности выше 20 — 25%.

Небольшую тревогу испытывают пайщики и в связи с предстоящими президентскими выборами. Ведь такое важное политическое событие всегда стресс для рынка. Хотя многие уже склоняются к тому мнению, что на этот раз российский фондовый рынок вновь не отреагирует на выборы: достаточная предсказуемость их исхода делает обстановку менее нервозной.

— 2008-й будет непростым для инвесторов в ПИФы, — пытается заглянуть в будущее гендиректор УК «Альянс РОСНО Управление активами» Олег МАЗУРОВ. — Президентские выборы делят год на две неравные части. В первом квартале мы ждем ралли. С учетом того что американские проблемы будут продолжать негативно влиять на финансовые компании и банки, в выигрыше окажутся крупнейшие российские нефтяные компании и предприятия металлургии. На это время я бы выбрал сырьевые ПИФы. Середина года может быть менее удачной, а в конце года я бы держался подальше от акций компаний, подверженных прямому государственному воздействию. Их поведение из-за политических изменений сложно предугадать. К таким непредсказуемым отраслям в конце года я отношу электроэнергетику и фиксированную связь. А значит, могут пострадать и соответствующие отраслевые ПИФы.

В этот период можно сосредоточиться, например, на ПИФах со сбалансированной стратегией. Также в 2008-м будут стабильно успешны фонды акций второго эшелона. Инвесторам, готовым терпеть краткосрочные неудачи и обладающим достаточным запасом времени, 2008 год позволит заработать 7 — 30% при разном уровне риска.

Если же говорить о наиболее перспективных в смысле доходности отраслях, то эксперты останавливаются на нефтехимических, электроэнергетических акциях и акциях потребительского сектора. Тот же Евгений Фазлеев рекомендует подходить к выбору ПИФа исходя из принципа диверсификации вложений по отраслям, типу управления и классам фондов:

— Можно порекомендовать примерно следующий инвестиционный набор: паи фондов, ориентированных на потребительский сектор (связь, финансы, торговля) и электроэнергетику, паи фондов акций второго эшелона, паи фондов активного управления, а также паи индексного фонда.

ЗОЛОТО: только дорожает

Еще один финансовый инструмент, обезличенные металлические счета, также давно полюбился россиянам. Деньги, лежащие в банках и приравненные к курсу грамма золота, как оказалось, достаточно доходное дело: и инфляцию отбивает, и даже немного сверху приносит. Что немудрено: спрос на золото все время продолжает расти, в то время как добыча остается на одном уровне — порядка 3500 тонн в год (при спросе 4400 — 5000 тонн). Дефицит этого металла и обеспечивает ему надежный и постоянный рост. И если в 2005 году среднегодовая цена тройской унции (31,1 грамма) золота была 444 доллара, то в 2007-м — уже 683 доллара. Прогнозы специалистов на следующий год самые благоприятные: эксперты полагают, что стоимость тройской унции составит 750 — 780 долларов. То есть порядка 11 — 12% годовых.

НЕДВИЖИМОСТЬ: цены снова пойдут вверх?

В Москве и других крупных городах стоимость «квадрата» принято измерять в долларах. И если брать для расчетов эту валюту, то, по мнению большинства опрошенных нами экспертов, цены однозначно пойдут вверх. Так что в долларах квартирка подорожает до конца следующего года процентов на 10 — 15. Но не стоит забывать, что американская валюта и дешевеет примерно с такой же скоростью.

В то же время в течение всего этого года цены на квартиры в рублевом выражении в столице упали примерно процентов на 15. Иные аналитики даже полагают, что падение продолжится и дальше. Но если учитывать, что доходы москвичей растут семимильными шагами, то это означает, что уже к весне — лету следующего года стоимость жилья пойдет вверх. И квартиры снова станут привлекательным инструментом для вложений. Тем более что уже сейчас наблюдается снижение количества предложений о продаже жилья.

КСТАТИ

В 2008 году появятся ПИФы иностранных акций?

Одно из самых долгожданных событий на рынке коллективных инвестиций — внесение изменений в Закон «Об инвестиционных фондах». Планируется, что они могут быть приняты в 2008 году и благодаря этому у российских пайщиков появится возможность инвестировать свои сбережения в совершенно нетрадиционные для нашего рынка паевые фонды.

В отличие от «старых» ПИФов на денежки пайщиков в «новых» будут покупаться акции западных компаний. Бразильских, китайских, украинских… При этом, как уверяют эксперты, потенциал таких фондов достаточно высок. Ведь это рост наших «голубых фишек» ограничивается 20 — 25% в год, в то время как акции западных компаний легко набирают в год до 90% прибыли.

Кроме того, в следующем году нас ожидает целая волна IPO. Свои акции на рынке могут разместить банк «Зенит», Россельхозбанк, «КамАЗ», Газпромбанк и банк «Ак Барс».

Что ждать от акций этих компаний и каковы шансы частного инвестора заработать на этом — читайте в одном из ближайших выпусков «Личных денег».
Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com