Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виктор Зубков проконсультировался с академиками и оставил их рекомендации без внимания

Виктор Зубков проконсультировался с академиками и оставил их рекомендации без внимания

Премьер министр Виктор Зубков провел 4 марта встречу в Академии народного хозяйства с ведущими экономистами: присутствовали директор Института мировой экономики и международных отношений Александр Дынкин, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, ректор финансовой академии Мухадин Эскиндаров, вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов. Глава Института экономики переходного периода Егор Гайдар отсутствовал.

Как пишет "Коммерсант", рекомендации к концепции социально-экономического развития страны до 2020 года, которую в правительстве должны обсуждать уже в мае, то есть после отставки Виктора Зубкова, действующему премьеру дал руководитель АНХ Владимир Мау.

Он предостерег правительство "от гонки за показателями", прежде всего за "количественными показателями ВВП". После того, как в 2004 году президент Владимир Путин поставил правительству условие - добиться удвоения ВВП к 2010 году, достичь такого результата у правительства не получается: для этого требуется показать стабильный рост ВВП не менее 7% в год.

Владимир Мау предложил уделять внимание качеству жизни, устойчивости экономического роста, внешнеэкономической конъюнктуре, диверсификации экономики и росту доверия к базовым институтам власти.

Рекомендовал он прекратить одновременно бороться и за рост ВВП, и с инфляцией - "тогда проблема ВВП решится сама собой".

Виктор Зубков и сопровождавшая его министр экономического развития Эльвира Набиуллина эти предложения отвергли.

Эльвира Набиуллина отвергла предложения не увлекаться количественными показателями ВВП, заявив, что "мы можем и увеличивать ВВП, и снижать инфляцию", - отрезала глава МЭРТ. Другие возражения академиков и экономистов из самых разных лагерей экономической науки были либо приняты к сведению, либо мягко опровергнуты.

Впрочем, в отсутствие Егора Гайдара, автора пока наиболее резкого макроэкономического прогноза, популярного в правительстве, экономисты не слишком настаивали на том, чтобы их мнение учитывалось правительством.

Визит премьера в АНХ, видимо, не будет иметь последствий ни в экономической политике, ни в экономической теории: смена кабинета министров произойдет уже в мае.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com