Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В РАН составлен список из трех претендентов на пост президента Академии

В РАН составлен список из трех претендентов на пост президента Академии

Сформирован шорт-лист кандидатов на пост президента Российской академии наук, выборы которого намечены на начало мая. В него вошли действующий руководитель академии Юрий Осипов и академики Валерий Черешнев и Владимир Фортов. Несмотря на то что в списке кандидатов нет и. о. вице-президента академии, директора Курчатовского института Михаила Ковальчука, интрига грядущих выборов связана непосредственно с его именем, пишет газета "Коммерсант".

Фаворитом избирательной гонки, как сообщили в президиуме РАН, остается Юрий Осипов. До недавнего времени выдвижение его кандидатуры на следующий срок казалось невозможным. Так, достигший 70-летия кандидат не мог баллотироваться на этот пост, поскольку возрастной ценз был зафиксирован в академическом уставе. Однако инициативная группа академиков (во главе с руководителем отделения информатики Евгением Велиховым), заинтересованная в выдвижении Осипова, выступила за упразднение этой нормы, и она не вошла в новый вариант устава как "дискриминационная".

Между тем реальную интригу нынешних выборов составляют вовсе не кандидаты, попавшие в шорт-лист, а претендент, оставшийся за кулисами. Главным претендентом на кресло руководителя РАН остается директор Курчатовского института Михаил Ковальчук. Однако выдвинуть эту кандидатуру ни одно из академических отделений не могло: обязательным условием для кандидата в президенты остается его действительное членство в академии, а Ковальчук пока имеет лишь звание члена-корреспондента. В случае избрания Юрий Осипов проруководит академией недолго, вскоре передав руководящие полномочия Ковальчуку, утверждает газета.

В подтверждение этой версии говорит тот факт, что нынешние выборы президента РАН совмещены с присвоением академических званий. Так что ждать действительного членства в РАН Ковальчуку осталось недолго. Распоряжением президиума РАН в академии появилось новое отделение - информационных и нанотехнологий, получившее право на дополнительные академические вакансии. Претендентом на одну из них по решению отделения и оказался Михаил Ковальчук.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com