Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В мозге человека обнаружена нервная цепь, отвечающая за насыщение

В мозге человека обнаружена нервная цепь, отвечающая за насыщение

В мозге человека обнаружена нервная цепь, принимающая решение о том, сколько нужно съесть. Более того, ученые научились отключать ее. Правда, не до конца: испытуемые съели лишь на четверть меньше контрольной группы.

Об открытии рассказали исследователи из лондонского Университетского колледжа (University College London) и лондонского Королевского колледжа (King`s College London).

Для поиска мозговых центров, отвечающих за количество съеденного, ученые выбрали пептид YY (PYY) — натуральный гормон, который регулирует аппетит. Ранее проведенные исследования мозга животных подтвердили, что PYY влияет на отделы мозга, управляющие примитивными функциями, — гипоталамус и ствол. Но до сих пор никто не знал, как этот гормон влияет на человеческий аппетит.

В исследовании приняли участи восемь мужчин с нормальным весом. 14 часов испытуемым пришлось поголодать. Потом в течение 100 минут им внутривенно водился PYY или обыкновенный физраствор (плацебо). Параллельно с введением препарата проводилось исследование мозга методом магнитно-резонансной томографии. 30 минут спустя испытуемый мог съесть столько, сколько ему хотелось. Каждый из участников проходил тестирование дважды, с перерывом в неделю, и получал дозу PYY или физраствора в случайном порядке.

Томография показала, что PYY не только действовал на ствол и гипоталамус, но и влиял на кортико-лимбические отделы мозга, которые отвечают за поощрение и удовольствие от принятия пищи.

Инъекция этого гормона сократила объем потребленных калорий у всех восьми испытуемых в среднем на 25%.

«Мы узнали, — говорит руководитель исследования доктор Рейчел Бэттерхэм (Rachel Batterham), что сильнее всего деятельность мозга под влиянием PYY меняется в коре лобных долей. Эта область действует как интегральный центр и отвечает за поощрение. Более того, мы установили, что по величине изменения активности этого отдела мы можем точно предсказать, сколько испытуемый съест впоследствии. Больше изменения — меньше еды».

Как говорят авторы работы, механизм у процесса такой: пока испытуемый просто голодал, у него активировался гипоталамус. Когда же в организм вводили PYY, он начинал имитировать насыщение, и нервная цепь переключалась на кору лобных долей, отвечающих за пищевое поведение.

По словам доктора Бэттерхэм, теперь они займутся причинами переедания и повышения веса. По ее словам, при помощи магнитно-резонансной томографии можно увидеть, какие нарушения в нервных цепях головного мозга есть у излишне худых или страдающих повышенным весом людей.

Источник: www.akado.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com