Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украина в ВТО: чего ждет Россия?

Украина в ВТО: чего ждет Россия?
16 мая Украина станет полноправным членом Всемирной торговой организации. Как поведет себя Россия, когда это произойдет? Зачем вообще Москва и Киев хотят вступать во Всемирную торговую организацию? Рассказывает экономический обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский.

- Членами ВТО уже на сегодня являются более 150 стран мира из всего примерно 200 государств, которые в мире существуют. Но, видимо, главное преимущество, которое дает той или иной стране вступление в ВТО, это низкий уровень торговых тарифов с теми странами, которые уже являются членами Всемирной торговой организации.

- На судьбах и кошельках рядовых потребителей это как-то отражается? Если Россия, предположим, станет членом Всемирной торговой организации, означает ли это, что, предположим, немецкие товары те же самые при тех же условиях рыночных потребитель будет покупать дешевле?

- Теоретически - да. Потому что, если страна присоединяется к ВТО, она обязуется открыть свой рынок в значительной степени для товаров из тех стран, которые уже являются членами ВТО. Это значит, что на рынок той или иной страны может прийти с минимальными торговыми тарифами, с минимальными торговыми пошлинами либо вообще без этих пошлин гораздо большее количество товаров. Если на том же рынке появится большее количество товаров, соответственно, теоретически можно ожидать, что цены пойдут вниз.

- Почему нельзя вступить в ВТО сразу?

- И у России и у Украины переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию продолжаются примерно 15-16 лет. Самый главный процесс, тот, который занимает наибольшее количество времени, это переговоры, если не со всеми участниками ВТО, это не требуется, то, прежде всего, с основными своими торговыми партнерами. То есть, если какая-то страна собирается вступить в ВТО, у нее есть, предположим, 50 или 70, или даже 80 государств, с которыми у нее есть торговые отношения. Если все эти страны являются членами ВТО, то с каждой из этих стран вступающая страна должна провести переговоры и по итогам этих переговоров должно быть подписано соглашение. Только после того, как будут подписаны все необходимые соглашения, руководящие органы ВТО принимают формальное решение о том, что та или иная страна может присоединиться к организации. А дальше идет процедура. Решение о присоединение к ВТО должен одобрить парламент той страны, которая вступает, потом должен подписать его глава государства (в данном случае президент) и только через 30 дней страна окончательно становится членом ВТО. Вот в случае с Украиной это произойдет 16 мая этого года.

- 17 мая Россия и Украина окажутся в несколько новой экономической реальности, поскольку Украина - один из основных торговых партнеров России до сих пор. Перспектива увеличения российских торговых пошлин в том случае, если Украина вступает в ВТО, с чем связана?

- Украина, вступая в ВТО, значительно снижает на многие группы товаров свои импортные пошлины - либо вообще до нуля, либо снижает в несколько раз. Это значит, что на украинский рынок в ближайшее буквально время может прийти гораздо больше товаров из других стран, которые уже являются членами ВТО, по отношению к которым Украина открывает свой внутренний рынок. Это значит, что продукция украинских же производителей этих же товаров, она оказывается в очень конкурентной среде. И российская сторона опасается, что часть этих товаров может хлынуть на российский рынок, если вдруг часть товаров, произведенных украинскими производителями на Украине, не будет выдерживать конкуренции с новыми товарами из других стран ВТО. Именно с этим связаны предположения или, может быть, планы введения повышенных таможенных пошлин на целый ряд украинских товаров.

17 мая Украина уже является полноправным членом ВТО, все формальности соблюдены, весь процесс приема уже завершен. А Россия только готовится вступить. Это значит, что Украина становится той страной, с которой Россия обязана формально и фактически провести новый раунд переговоров, подписать соглашение о том, что Украина не возражает против вступления России в ВТО на тех принципах, которые две страны согласуют в ходе переговоров.

- И это вопрос, конечно, учитывая отношения Украины и России, вопрос не только экономический, но и политический. Сейчас на украинском рынке есть две импортных гайки, одна - немецкая гайка (а Германия член ВТО), и одна - российская гайка. Сейчас российская гайка несколько дешевле, чем немецкая. С 17 мая Украина вступает в ВТО, немецкая гайка становится дешевле из-за уменьшения пошлин и в результате получается, что российские производители гаек на украинском рынке оказываются в более сложном положении, чем немецкие. Верно ли это?

- Надо смотреть, что это за гайка и подпадает ли она под действие соглашений, которые Украина раньше заключила, скажем, с той же самой Германией. Вполне возможно, что на немецкую гайку распространяются какие-то тарифные ограничения, может быть, какие-то торговые ограничения или какие-то тарифы, которые так и останутся, независимо оттого, стала Украина уже формально полноправным членом ВТО или нет. Чисто теоретически такое может быть. Но, с другой стороны, если сегодня, скажем, российская гайка идет от одного производителя, после 16 мая может прийти подобная гайка от другого производителя - и вот она может оказаться дешевле немецкой гайки.

- Тем не менее, для российских экспортеров на украинский рынок вступление Украины в ВТО все-таки чревато некоторыми проблемами, лучше им жить не станет от этого.

- В принципе, можно говорить о том, что возникают новые конкурентные условия, в которых может быть менее комфортно, чем было до сих пор. Но в любом случае международная торговля построена вся на системе огромного количества соглашений, которые десятилетиями согласовывались, страны каким-то образом привыкали к ним и привыкали, в том числе к тому, чтобы эти правила соблюдать. Поэтому торговля одними товарами в одних и тех же условиях может быть чуть более выгодной и чуть менее выгодной.
Источник: www.svobodanews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com