Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Теперь опасность химического заражения пугает восточные районы Украины

Теперь опасность химического заражения пугает восточные районы Украины
До понедельника «Северодонецкое объединение «Азот» скрывало информацию о пятничных взрывах на химическом заводе, прогремевших в цехе по производству метанола. Но и вчера руководство компании отрицало наличие химического заражения и угрозы жизни и здоровью людей. Информационный вакуум моментально породил множество слухов – один страшнее другого. Причем по местному радио и ТВ даже раздавались призывы лишний раз не выходить на улицу.

В понедельник пресс-служба «Северодонецкого объединения «Азот» заявила, что причиной заводской аварии стал объемный взрыв синтез-газа в отделении компрессии цеха метанола. Узнать о дальнейшем развитии ситуации было невозможно: телефоны «Азота» не отвечали.

Как рассказал «НИ» житель Северодонецка Олег Смиренков, его сыновей из школы рано отпустили домой, а по радио и телевидению звучали призывы долго не задерживаться на улице. Тревога передалась и близлежащему Лисичанску. Там также посредством электронных СМИ вначале принялись предупреждать, что выброс яда, действующего на нервную и сосудистую системы, может угрожать здоровью людей, и попросили всех закрыть окна. Работники «Азота» в конфиденциальных разговорах предполагают, что, кроме метанола, возможно, был взрыв и других веществ. Ведь близ эпицентра аварии расположено хранилище аммиака.

Местные жители уверяют, что пострадавших трое. Но, как сообщили «НИ» в пресс-службе УМЧС в Луганской области, в результате взрыва рухнула стена цеха и пострадал только один человек. Замначальника Луганского территориального управления Госгорпромнадзора Александр Труфанов рассказал нашей газете, что авария произошла во время обеденного перерыва, когда смена из шести человек в цехе отсутствовала. Пострадавший – дежурный оператор – действовал согласно специальным инструкциям. Однако часть газа все-таки успела вырваться наружу, произошел взрыв, в результате которого и рухнула стена компрессорного отделения. Сам дежурный пострадал из-за того, что был отброшен взрывной волной. Александр Труфанов утверждает, что именно этот человек предотвратил масштабную катастрофу, которая действительно могла бы стать «вторым Чернобылем». «Работа цеха пока остановлена, созданная комиссия начала расследование причин и обстоятельств происшедшего», – подчеркнул сотрудник Госгорпромнадзора.

Тем временем, местные жители остаются в неведении и с тревогой расспрашивают журналистов: «Что там произошло на самом деле? Мы ничего не знаем и не понимаем. Может, нам надо уезжать отсюда, как сделали люди после фосфорной аварии под Львовом?». На всякий случай, жители Северодонецка и Лисичанска начали спешно вывозить детей – подальше от родных городов.

ЧТО ТАКОЕ «СЕВЕРОДОНЕЦКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ «АЗОТ»

Крупнейшее химическое предприятие Украины «производственное объединение «Азот», расположенное в городе Северодонецке Луганской области, ведет свою историю с 1951 года. Выпускает аммиак, азотные минеральные удобрения, органические спирты и кислоты, товары бытовой химии, изделия из полимеров и полимерных пленок. Один из крупнейших на Украине потребителей природного газа. В I полугодии этого года чистый доход предприятия составил 641,7 млн. гривен (3,2 млрд. рублей), чистая прибыль – 23,3 млн. гривен (свыше 100 млн. рублей). 70% выпускаемой продукции идет на экспорт. В декабре 2004 года 60% акций компании «Северодонецкое объединение «Азот» были переданы в управление компании Worldwide Chemical LLC, возглавляемой американцем украинского происхождения Алексом Ровтом (40% акций остались в руках Фонда государственного имущества). В сентябре 2007 года было решено инвестировать в развитие производства 300 млн. долларов. Предусматривается увеличение на 14% производства карбамида, а также внедрение систем управления производством аммиака и карбамида.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

loginov

комментирует материал 19.09.2007 #

Зачем скрывать такую информацию? Наоборот надо сроно всех ставить в известность!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com