Секретные службы Китая: от Мао до Олимпийских игр

На модерации Отложенный Китайские спецслужбы, по мнению западных аналитиков, чрезвычайно сильны, хотя их деятельность остается тайной за семью печатями. Французский публицист и историк Роже Фалиго оказался первым, кто попытался занавес таинственности приподнять. Его книга «Секретные службы Китая: от Мао до Олимпийских игр» только что вышла во Франции в издательстве «Нуво монд» и наделала много шума

55-летний автор — один из ведущих западных экспертов по вопросам шпионажа и контршпионажа. Он автор более 40 книг, посвященных секретным службам разных стран. Среди них — фундаментальный двухтомный труд «Всемирная история разведывательных служб», «Секретные службы Ее Королевского Высочества», «Найшо — секретные службы Японии», «ДСТ — тайная полиция», «История китайской мафии в Европе», «Порнобизнес» и другие. В беседе с корреспондентом «Огонька» Роже Фалиго рассказал о своем исследовании.

В вашей книге масса сенсационных откровений. В частности, один эпизод касается некоего китайского разведчика, который предупредил Сталина о том, что Гитлер развяжет войну против СССР в 1941 году…

Это исторический факт. В 1995 году русский посол Игорь Рогачев вручил от имени Бориса Ельцина медаль тайному китайскому агенту Яну Баохангу. Именно он передавал информацию о том, что Гитлер нападет на СССР. К сожалению, Сталин не поверил этой информации, как и другим предупреждениям, поступавшим по линии ГРУ. Это свидетельствует о том, что можно иметь лучших в мире агентов, но дело портит плохое политическое руководство. Именно это порой сегодня происходит в самом Китае.

Но тем нет менее, согласно вашим утверждениям, китайские секретные службы во главе с Министерством государственной безопасности (МГБ), Министерством общественной безопасности (МОБ) и военной разведкой еще до начала Олимпиады уже завоевали золотую медаль. Неужели они лучшие в мире?

Конечно, ЦРУ и российские спецслужбы остаются мощными разведывательными ведомствами. Однако новым моментом является то, что китайские службы, которые раньше проводили региональные операции, теперь играют важную роль в планетарном масштабе. Относительное ослабление русских разведывательных структур и распад КГБ после 1991 года позволили расширить Пекину сферу деятельности.

В какой степени этому способствуют исторические традиции?

Спецслужбы всегда были частью китайской культуры. Уже в трактате «Искусство войны» Сунь-Цзы (VI—V века до н э.) этому ремеслу были посвящены целые главы, в которых объяснялось, как надо засылать шпионов или иметь двойных агентов в лагере противника. В то же время китайцы продолжают использовать технику современного шпионажа, которой овладели в советских органах во времена Берии и Сталина. Наконец, сегодня они взяли на вооружение новейшую технологию в сборе экономической информации и ведения информационных войн.

Каковы нынешние приоритеты китайских разведчиков? Чем они отличаются от своих западных коллег?

Приоритетов несколько: содействовать экономическому подъему страны, включая частный сектор, оказывать поддержку стратегической задаче завоевания энергетических ресурсов, например в Африке, и даже космоса. Китайские спецслужбы имеют в своем распоряжении первоклассных специалистов.

Есть ли среди них суперагенты, этакие китайские Джеймсы Бонды?

Они располагают «сервис экшн». У них есть тайные агенты—мужчины и женщины, которые подготовлены для того, чтобы совершать операции в любой точке земного шара. В моей книге я цитирую выступление китайского министра безопасности на совещании руководящего состава спецслужб, который дал высокую оценку 10 тысячам разведчиков, которые под различными прикрытиями действуют за рубежом.

Насколько я понимаю, китайцы особенно сильны в аналитике…

Множество агентов поставляют лишь небольшие фрагменты развединформации, из которых затем—наподобие гигантского пазла—собирают единое целое.

Какой вес имеют спецслужбы в государственных структурах? Можно ли их считать одним из столпов власти?

Их роль можно сравнить с ролью российских спецслужб. Секретные ведомства—внутренняя полиция, внешняя разведка, служба перехвата, агентства по вопросам информационных войн и т д.—составляют единое целое. И вместе с компартией и Народно-освободительной армией Китая (НОАК) они являются основами власти. При этом некоторые структуры, связанные с разведслужбами, связаны с политической и экономической верхушкой. Например, руководство за всей разведдеятельностью осуществляет член постоянного комитета политбюро КПК Джоу Йонгканг, который одновременно входит в состав нефтяного лобби. Наконец, среди молодых политических и экономических лидеров есть немало детей бывших руководителей спецслужб.

Вносят ли разведчики лепту в достижение такой цели Пекина, как водружение на Марсе своего флага 1 октября 2049 года—в 100-ю годовщину создания Китая?

Такая цель поставлена и имеет символическое значение. Все важнейшие проекты покорения космоса поддерживаются разведслужбами. Несколько русских ученых были арестованы ФСБ за то, что они передавали китайцам информацию, касающуюся космической области. Китайцы также попытались скопировать станцию «Мир». Всего несколько недель назад ФБР задержало инженера компании «Боинг». Его обвинили в том, что он, работая в НАСА, передавал китайцам документы об американском шаттле.

Можно предположить, что многомиллионная китайская диаспора оказывает подмогу своим спецслужбам…

Несомненно. Следует также иметь в виду, что МГБ организовано и по региональному принципу. Например, его шеф в Шанхае занимается вербовкой агентов среди шанхайцев, разбросанных по всему миру. Китайцы также вербуют агентов тайваньского происхождения. Совсем недавно ФБР распутало сеть агентов, базировавшихся в Новом Орлеане. В ее состав входил американо-тайваньский торговец мебелью, а также гражданин Китая.

А китайские студенты в западных университетах? Говорят, что их учеба иногда финансируется спецслужбами.

Надо проводить различие между несколькими офицерами спецслужб, которые начинают свою карьеру в вузах, и большинством настоящих студентов. На них и выходят спецслужбы, когда их интересует тот или иной новейший технологический проект. Иногда они оказывают давление на членов их семей, оставшихся в Китае. В то же время естественно, как и любые спецслужбы, китайские состоят из людей, которым присущи слабости. В своей книге я рассказываю о растущем числе перебежчиков. Например, если у агента есть деньги, то ему порой хочется располагать и большей свободой. Другой пример: офицер, который постоянно следит за диссидентами, в конце концов может встать на их сторону.

Китайцы сформировали целое подразделение, чтобы всесторонне проанализировать личность президента Николя Саркози…

Они действуют так в отношении главных кандидатов на выборах во всех странах. Правда, Саркози, который является непредсказуемым политиком, оценивать оказалось значительно труднее. Китайцы не исключали, что он будет поддерживать тайваньцев, выступающих за независимость острова. Но они ошиблись.

Вы утверждаете, что Пекин готовит хакеров, которые нападают на правительственные сайты других стран. В 2007 году якобы именно они одновременно атаковали США, Германию, Британию, Японию…

Согласно западным оценкам, на сегодняшний день два управления НОАК проявляют наибольшую активность в развертывании таких атак с применением вирусов, с засылкой интернетовских троянских коней для сбора данных.

Удалось ли китайцам с помощью операции «Золотой щит» установить наблюдение за интернетом?

Речь идет о программе, имеющей целью перехватывать электронные послания, содержащие некоторые ключевые слова. Но объем посланий таков, что все просто невозможно отследить. То же самое относится и к SMS. Китайский контршпионаж сделал выбор ключевых сайтов и номеров телефонов, за которыми постоянно следит.

Зачем китайцы создают за границей сеть Институтов Конфуция?

Они призваны заниматься пропагандой китайского языка и культуры. Однако российские и западные службы считают, что эти институты могут служить прикрытием для сбора экономической информации.

Вы пишете в своей книге, что после прихода Путина китайские и российские спецслужбы работают рука об руку. Против кого?

В беседах со мной китайские и русские эксперты признавались, что в эпоху агрессивной дипломатии, которую проводят Джордж Буш и НАТО, органы двух стран тесно сотрудничают. Это в порядке вещей. Возьмем, к примеру, Косово. Пекин и Москва поддерживают сербов. Более того, Пекин опасается усиления движения, борющегося за независимость Тибета.

При этом можно предположить, что китайские разведчики не сидят сложа руки и в Москве…

Разумеется, и я привожу тому примеры в моей книге. Однако между спецслужбами двух государств заключено соглашение для избежания возможных конфликтов. В китайском посольстве в Москве есть координатор по вопросам разведки, с которым русские консультируются, когда возникают проблемы. Такое дружеское сотрудничество не мешает китайцам заниматься экономическим шпионажем в России.

Опасается ли Пекин «цветной» революции?

В свое время Дэн Сяопин боялся возникновения движения, похожего на польскую «Солидарность». Нынешний председатель КНР Ху Дзиньтао сделает все, чтобы не допустить украинского сценария «оранжевой революции». Поэтому на китайские органы возложено несколько миссий. Они направили аналитиков, которые изучают «революции» на Украине и в Грузии. Параллельно они ведут наблюдение за ЦРУ, которое, по их мнению, поддерживало «цветные» революции. Главе спецслужб КНР поручено сделать все, чтобы избежать возникновения подобного движения во время Олимпиады.

По вашей информации, особое «Бюро 610» отслеживает всех противников Олимпиады…

«Бюро 610» было создано спецслужбами в 1999 году для борьбы с сектой «Фалунгун». Затем оно занялось жителями Тибета, уйгурами, диссидентами и тайваньскими сепаратистами. Всех этих противников режима в официальных структурах называют «Пять ядов». В настоящее время «Бюро 610» мобилизовано и на борьбу с противниками Игр-2008.

За несколько месяцев до Игр-2008 китайские спецслужбы приведены в состояние полной боевой готовности…

Для обеспечения безопасности китайцы мобилизовали самые большие силы за всю историю Олимпиад—за исключением Игр в 1936 году в Берлине. Эксперты и политические лидеры опасаются возможной химической атаки в метро, покушений на спортсменов со стороны исламистов или даже диссидентов. Боятся они и политических деклараций—например, мирных демонстраций в защиту свободного Тибета. В таких манифестациях могут принять участие не обязательно китайцы. С протестами могут выйти на улицы и болельщики австралийской сборной. Среди них есть члены религиозной секты «Фалунгун», пустившей в Австралии глубокие корни. В своих посольствах и культурных центрах представители спецслужб «просеивают» спортивных журналистов, стремясь добиться того, чтобы они не занимались политическими вопросами и не вступали в контакты с диссидентами. Следят и за тем, чтобы западные разведки не засылали под видом корреспондентов своих агентов. Другой риск связан с возможными нападениями самих китайцев на чернокожих спортсменов. В Китае сильны расистские настроения—в Пекине линчевали многих африканских студентов.

Вы пишете, что китайцы даже направили эмиссаров в «Аль-Кайду», чтобы договориться о том, чтобы те не совершали никаких терактов…

Эта миссия была возложена на начальника разведки НОА. В свое время он помогал муджахеддинам, вооружал их против Советской армии. Сегодня проблема заключается в том, что «Аль-Кайда» не представляет собой единое целое. Скажем, индонезийская группировка «Джемма Исламия», которая причисляет себя к «Аль-Кайде», но действует автономно. Но разве можно на 100 процентов защитить себя от подобного нападения?

Рассчитывают ли китайцы на содействие спецслужб из других стран?

Разумеется, российские, французские и американские службы помогают китайцам. Так, шеф ФБР в конце января побывал в Пекине для обсуждения вопросов борьбы с терроризмом. Со своей стороны, французы предложили своих экспертов. Напомню, что в сентябре прошлого года китайские и российские службы провели совместные учения в России, отрабатывая сценарии захвата заложников.

Как относились китайцы к вам, когда вы ездили в Поднебесную собирать материалы для книги?

Через разных людей китайские службы дали мне понять, что хотели бы узнать мою точку зрения на вероятность терактов во время Игр. Они задают этот вопрос всем, с кем встречаются,—ученым, журналистам, дипломатам. Чтобы получить возможность встретиться с различными экспертами, я с самого начала объяснял, что я журналист, писатель и историк спецслужб, автор около 40 книг. И что в моей последней книге впервые будет рассказываться о том, какими инструментами они пользуются для сбора развединформации и оценки ситуации. С моим выводом никто не спорил: китайские лидеры используют информацию спецслужб для того, чтобы их страна стала сверхдержавой ХХI века.

Из книги Роже Фалиго «Секретные службы Китая: от Мао до Олимпийских игр»

Дэн Сяопин под надзором чекистов

В тайниках российских спецслужб хранится обширное секретное досье на «Ивана Сергеевича Дозорова». Под этим именем «зашифрован» Дэн Сяопин. Советские спецслужбы следили за каждым его шагом. В деле собраны материалы, касающиеся его роли в Коминтерне, его пребывания в Париже в начале 20-х годов, его отношений с «Москвиным»—Чжоу Эньлаем. От бдительного ока советских органов не ускользнули ни его встречи с такими деятелями, как Лев Троцкий, Карл Радек, Лариса Рейснер, ни его роман с юной китайской студенткой. В деле есть даже история болезни Дэна, которая неведомыми путями попала в руки секретных служб. Специальное донесение посвящено встрече Дэн Сяопина в разгар китайской культурной революции в 1969 году с советским разведчиком азиатского происхождения. Словом, досье Дэна—настоящая бомба. Сами китайцы, которые знают о ее существовании, хотели бы ее обезвредить любой ценой.

Китайцы пытались спасти Милошевича

Во время американских бомбардировок Белграда в 1999 году Пекин вместе с сербскими спецслужбами разработал план вывоза Слободана Милошевича из страны и предоставления ему политического убежища в КНР. В прошлом аналогичная операция была успешно проделана с камбоджийским лидером Нородомом Сиануком. На этот раз китайцев ждала неудача, и Милошевич попал на скамью подсудимых.

Однако в Шанхае в прошлом году были замечены бывшие соратники Милошевича из его ближайшего окружения и друзья его жены Миры. Среди них генерал Горан Радосавлевич, бывший глава сербской жандармерии, которого разыскивают по обвинению в военных преступлениях, а также один из шефов его разведки Драган Филипович. Последний поддерживает тесные контакты со школой военного искусства в монастыре Шаолинь—колыбели кунфу.

Китайская Мата Хари оказалась… мужчиной

Молодой служащий французского посольства в Пекине Бернар Бурсико безумно влюбился в прекрасную китаянку Ши. Она отлично владела языком Мольера, сочиняла оперные либретто и писала пьесы. С ее помощью Бернара вскоре завербовала китайская контрразведка, и француз стал поставлять секретную информацию, которая проходила через его руки. Он продолжал работать на китайцев и после возвращения во Францию. Лишь спустя несколько лет любовники были разоблачены и арестованы уже в Париже.

На следствии выяснилось, что мадам Ши—мужчина. Китаец долгие годы водил за нос доверчивого галла в постели и даже убедил его в том, что родил от него ребенка, которого назвал в его честь Бернаром. Это было ужасным ударом прежде всего для самого Бурсико. Однако суд не расценил беспрецедентное надувательство как смягчающее вину обстоятельство. Фемида приговорила любовников к 6 годам заключения каждого. После отбытия срока французские власти не объявили месье Ши персоной нон грата и разрешили остаться в Париже. Время от времени Ши наведывается в Пекин.

Юрий КОВАЛЕНКО