Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самые удивительные профессии, появившиеся в последнее время

Самые удивительные профессии, появившиеся в последнее время

Тренер эквийоги

Эквийога — это особый, довольно странный подвид йоги: йога с лошадьми. Занимающийся эквийогой использует лошадь в качестве одухотворенного спортивного снаряда, в основном для растяжек: то есть ложится на лошадь или закидывает на нее ногу и выполняет специально разработанные асаны на основе аштанга-йоги.

Подразумевается, что в таком симбиозе человек гораздо эффективнее начинает чувствовать собственное тело и дыхание (потому что иначе лошадь взбрыкнет) и в конце концов общается с животным практически на подсознательном уровне. Эквийога естественным образом сочетается с занятиями верховой ездой. Придуманный Тиффани Диринг гибрид становится модным не только в Великобритании, но и в Америке, а тренеров пока не хватает.

Этичный хакер

Также известный как white hat hacker. Хакер, которого нанимают компании для атаки на собственные сайты и локальные сети. Фактически — высшее карьерное достижение любого хакера: делать то, что он и так привык делать, но за деньги. Нанять доброго хакера считается самым эффективным, хотя и самым обидным способом проверить надежность систем безопасности: начальник службы IT обычно оказывается посрамлен и унижен. Раньше хакеры добивались своего путем тихого шантажа: сперва на свой страх и риск взламывали систему, а затем требовали денег за то, чтобы указать слабые места и объяснить, как такого избежать в будущем. Все это зачастую кончалось плохо, причем для обеих сторон. Сейчас на этичного хакера учат официально. Cертифицированных этичных хакеров выпускают многие университеты — в Америке, по всей Европе, а также в Гонконге, Турции и на Филиппинах. Среди компаний, которые наняли себе таких сертифицированных работников, — Cisco, Novell, Canon, Coca-Cola, Минобороны, Microsoft и еще несколько десятков корпораций сходного размера.

Веб-садовник

Человек, который поддерживает в порядке некоторое количество сайтов: присматривает, выпалывает мертвые ссылки, меняет внешний вид сайта в зависимости от текущих потребностей. В его обязанности не входит генерировать контент — он ухаживает за уже существующим: подчищает и обновляет старые страницы, удаляет ненужные. Термин web gardener все чаще употребляется в IT-индустрии, хотя специализированных факультетов пока нет.

Социо-билдер

Создатель социальных сетей под ключ. Фактически социобилдер — это маркетолог, проводящий все время в сети: по заказу крупных компаний он создает на их сайтах — или на каких-нибудь отдельных площадках — сообщество, скажем, любителей собак, сходное с ЖЖ-комьюнити, которое ненавязчиво спонсируется и контролируется производителем собачьего питания. Главная добродетель социобилдера — тонкость и ненавязчивость: участников социальных сетей можно легко распугать лобовой рекламой. Напротив, точечные рекламные акции и тихая подкормка участников могут дать хороший рекламный эффект, а главное — купить лояльность пользователей.

Генетик-терапевт

Он же — консультант по генетической терапии. Генная терапия — очень молодая прикладная наука: первая официально зафиксированная операция с использованием методов генной терапии произошла в 1990-м — четырехлетнего мальчика пытались вылечить от тяжелого комбинированного иммунодефицита (SCID). При помощи генной терапии мутировавший ген в организме пытаются заменить полноценной копией, используя, в частности, генно-модифицированные вирусы. Консультанты-генетики в роддомах существуют уже сейчас, хотя генетический тест плода пока не является самой распространенной процедурой, а сами эти консультанты будут требоваться — и уже требуются — в огромных количествах.

Главное же — что с распространением методов генной терапии и генного типирования они будут кем-то вроде наместников Бога на земле. Консультант по генной терапии может предупредить, что у ребенка возможно какое-нибудь редкое заболевание и — на ранней стадии — попробовать его предотвратить. Особенное значение такие консультанты приобретают при искусственном оплодотворении, где, воздействуя на плод методами генной терапии, можно попробовать заказать себе ребенка с желаемыми качествами. Уже сейчас существуют агентства, в которых основной принцип подбора партнера — генетический (пока — в узких этнических сообществах, где риск генетических заболеваний аномально высок).

Специалист по патологиям речи

По прогнозам американского Министерства труда уже к 2010 году специалисты по речевым патологиям войдут в топ-30 самых востребованных профессий (из 700). Все дело в том, что население цивилизованных стран стареет со страшной скоростью. Вкупе с падением роста рождаемости это означает, что любые узкие специалисты, работающие со стариками, — геронтологи, сурдологи (специалисты по нарушениям слуха), возрастные офтальмологи и так далее — будут чрезвычайно востребованы.

Под патологиями речи тоже подразумеваются в первую очередь старческие нарушения. В Америке ко всему прочему входит в фазу зрелости обширное поколение беби-бумеров, которое тоже начинает хуже слышать и неразборчивее говорить. Специалисты по речевым патологиям отпочковались от всем знакомых логопедов. Кроме старческих заболеваний, они занимаются и врожденными патологиями, число которых, согласно статистике, тоже увеличивается с каждым днем.

Нейро-инженер

Нейроинженеры подходят к изучению человеческого мозга с практических, даже технических позиций: они изучают прежде всего, как кодируется и передается информация в отделах мозга, отвечающих за сенсорное и моторное восприятие, как эта информация искажается при патологических изменениях в мозгу и как ею можно манипулировать искусственным образом — при помощи разных удивительных способов и крохотных механизмов. Например, ученым из Массачусетского технологического института удалось научиться программировать мозг вспышками света через мозговой имплант-светодиод.

Предполагается, что таким образом можно будет лечить самые тяжелые заболевания — от болезни Паркинсона до клинических депрессий. Особенные усилия направлены на изучение того, как функционирует зрение. Нейроинженерия — молодая, но невероятно быстро развивающаяся отрасль: первый журнал, посвященный только нейроинженерии, появился в 2004-м, тогда же была собрана первая международная конференция. Сейчас нейроинженеров готовят во многих институтах; средняя ожидаемая зарплата нейроинженера — около 200 тысяч долларов в год. Еще популярнее может стать профессия нейрофизиолога — она ближе к косметологии и индустрии красоты.

Лайф-коуч

Гибрид психотерапевта и ведущего психотренинга. Лайф-коуч — это профессиональный советник по широкому кругу вопросов — ровно такому же, с каким люди обычно ходят к психологам и астрологам. Стоит ли менять жизнь и как, что делать, если надоела профессия, почему не берут замуж, как избавиться от лишнего веса и так далее. В отличие от психотерапевта, лайф-коуч не занимается глубокой проработкой детских проблем, а скорее предлагает эмоциональную поддержку в сочетании с грамотной психологической консультацией.

Рынок лайф-коучинга огромен и совершенно не освоен. В Москве коучей готовят в Международной академии коучинга, в Питере — в Институте коучинга. Также коучей выпускает Международный эриксоновский университет. Работать коуч может как в HR-департаменте крупной корпорации, так и — чаще всего — самостоятельно.

Геоэколог

Термин геоэкология, или ландшафтная экология, введен Карлом Троллем для обозначения науки на стыке географии и экологии. Эта новая холистическая дисциплина анализирует связь пейзажа — лесов, полей и рек, холмов и впадин — с экологической обстановкой и обеспечивает идеологическое обоснование человеческого вторжения в природу. Появилась еще в 1939-м, но получила распространение только с развитием аэрофотосъемки и в особенности — с развитием спутниковой фотографии. До некоторых пор геоэкология была скорее философским, нежели практическо-научным направлением, и занималась изучением трудов Геродота, натурфилософов и в особенности Александра фон Гумбольдта.

Тем не менее, с развитием экологии и климатологии и заинтересованности больших корпораций в правильном имидже и зеленых инициативах геоэкологов стали активно нанимать на работу. В их обязанности входит, в частности, изучение локальных эффектов в экосистемах, оценка воздействия на окружающую среду и ландшафтное планирование. В России геоэкологов выпускает калининградский РГУ им. Канта и Международный независимый эколого-политологический университет.

Лег позишионер

Человек, отвечающий за правильную постановку ног звезды в рекламной или журнальной фотосессии, при съемках видеоклипа. То есть отвечающий за то, чтобы ракурс был наиболее выгодный — ноги выглядели более худыми и длинными, чем есть на самом деле. Кропотливая, редкая, но высокооплачиваемая профессия. Свой лег позишионер есть, например, у Мэрайи Кэри.

Специалист по биоинформатике

Первые запросы на специалистов по биоинформатике появились в 2003 году — и в Финляндии, например, не нашлось соответствующих людей. Биоинформатика, как следует из названия, пытается работать с генами живых организмов, как программист — с кусками программного кода. Их задача — создавать живые организмы с заданными функциями. Полученные биопродукты могут, например, очищать почву от загрязнения нефтью и много чего еще. Биотехнологии особенно активно развиваются в области регенерации тканей и органов. Типичный пример, которым иллюстрируют будущие достижения биоинформатики, — создание кастомизированной искусственной почки из собственных стволовых клеток больного.

Тренд-хантер

Глубоко погруженный в информационные потоки агент больших корпораций, разыскивающий и присваивающий самые новые тренды из уличной, субкультурной и прочих сред. Досконально описанный Наоми Кляйн тип — это замаскированный под своего разведчик, который просиживает целыми днями на форумах сноубордистов и фрирайдеров и продает потом результаты компании Nike. Трендхантеры могут фиксировать тренды в любой среде, хоть в детсадовской (по заказу производителей детского питания). Люди, которые бродят по улицам с фотоаппаратами, фотографируют модно и странно одетых людей и выкладывают потом результаты на собственный сайт, тоже занимаются трендхантингом.

Трендхантеры часто начинают на чистом энтузиазме, но потом начинают так или иначе торговать результатами своих поисков. Бывают и трендхантеры-селебрити: самый известный пример — Карл Лагерфельд, который до сих пор скупает, прослушивает, прочитывает и отслеживает все, до чего может дотянуться.

Проблогер

Профессиональный блогер. То есть, зарабатывающий на жизнь именно что блогингом. Блогер может вести свой крайне успешный блог и продавать на нем рекламу. Может пропихивать в свой блог скрытую рекламу товаров и услуг. Может вести блог компании. Устраивать поддержку разных начинаний в блогосфере. Короче, проблогер — это человек, который удачно и вовремя капитализировал свою страсть писать по сто постов в день. Занятие это немного унылое, потому что приходится понемногу продавать свою тяжело заработанную популярность и объективность, но зато не привязанное к месту прописки: физически проблогер может находиться хоть на Луне.

Кофе-леди

В кадровых агентствах эта позиция иногда называется «хозяйка офиса». В обязанности кофе-леди входит обеспечение офиса чаем и кофе и своевременная ее подача — собственно, и все. По сути, она совмещает обязанности секретарши, официантки и бариста. Кофе-леди подает напитки в переговорные комнаты, разливает кофе и чай на выездных конференциях и семинарах. Заодно следит за закупкой напитков, офисной кухней и состоянием кофеварок и чайников. Иногда встречает гостей.

Методист по экологическому просвещению

Включен Госстандартом России в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов в 2004 году. Утвержденные государством методисты разрабатывают программы по экологическому просвещению и курируют их по всей стране, участвуют в разработке законопроектов. Судя по пресс-отзывам, в основном экологическое просвещение в России проходит в стенах районных библиотек. Впрочем, методисты (а также специалисты) по этому самому просвещению активно трудятся в государственных природных заповедниках — что довольно логично.

Психолог по потреблению

Изучает психологию потребителя, чтобы использовать ее на благо рекламных агентств и фирм-производителей. Людей с таким дипломом отрывают с руками. Психологов, специализирующихся на механизмах потребления, с некоторых пор выпускают факультеты психологии многих крупных университетов мира. Обычно работает в связке с маркетологом. Более редкий случай — психолог по потреблению, который занимается чистой наукой или становится на сторону покупателя: лечит шопоголиков или консультирует общества по правам потребителей.

Клиент инкогнито

Официальное название этой вакансии звучит как «главный специалист по маркетинговым проектам». Хотя в стандартном списке финансовых и банковских специальностей такой должности нет. В обязанности клиента инкогнито входит разработка методики оценки качества работы сотрудников отдела клиентского обслуживания, ее реализация и координация, контроль над проведением акции «Таинственный покупатель». Иными словами, это такой внутренний ОБХСС. В сфере торговли такой специалист занимался бы контрольными закупками. Ольга Лапушкина, руководитель подразделения «Юнити-Финанс»: «Определенных параметров для поиска уникальных специалистов не существует. Главное для такого сотрудника — это умение выполнять задачи, не предусмотренные стандартной должностной инструкцией. Именно поэтому срок закрытия такого заказа может варьироваться от недели до года. Хотя заявку на специалиста «клиент инкогнито» нам удалось закрыть за два дня». Зарплата таких специалистов также выходит за рамки стандартного реестра.

Алексей Миронов, менеджер по работе с ключевыми клиентами кадрового холдинга «Анкор»:
«Если говорить о специалистах по продажам, надо отметить, что соискатели часто относятся к этой специальности с некоторым пренебрежением: считают ее недостаточно интеллектуальной, схожей с торговлей на рынке и т.д. Это неверный стереотип — работа в продажах требует от людей не только интеллектуальности и большой степени ответственности, но и отличных коммуникативных навыков, а также стрессоустойчивости. Людей, обладающих такими способностями, не так уж много, вузы таких специалистов тоже не готовят, а востребованы они в каждой компании, именно поэтому спрос на них очень велик.

Спрос на финансистов связан с общим развитием бизнеса. Довольно много российских вузов готовят подобных специалистов, но, к сожалению, уровень подготовки недостаточно высок, а обучение носит скорее теоретический, а не практический характер.

Маркетологи — одна из самых модных специальностей на сегодня. Нельзя сказать, что подобных специалистов на рынке очень мало, мало действительно профессиональных людей. Существует ряд вузов, которые уже готовят студентов по специализации «маркетинг», но это пока очень «молодые» программы, поэтому образование не отличается высоким уровнем. Нельзя сказать, что остальные профессии не являются востребованными на сегодняшний день. Так, например, профессия юриста остается очень актуальной. Сейчас также быстро развивается сектор частных медицинских услуг, где у врачей существенные доходы. Небывало велик и спрос на инженерные позиции.

Российские и западные компании все более активно развивают производство в России и все чаще испытывают нужду в хорошо подготовленных инженерных кадрах. Труднее всех придется в ближайшее время людям с общим гуманитарным образованием, отмечают эксперты. Уже сейчас я вижу, с каким трудом устраиваются на хорошую работу начинающие филологи. Работодатели не могут идентифицировать их навыки и знания».

Источник: www.bg.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Rosco

комментирует материал 07.11.2007 #

Да... Чего только не придумают, главное чтобы спрос был на эти профессии.

user avatar
nklog

комментирует материал 07.11.2007 #

Что только не придумают. Пусть всё будет, только с пользой для людей...

user avatar
нгон ше

комментирует материал 07.11.2007 #

Все кушать хотят :)

user avatar
loginov

комментирует материал 08.11.2007 #

Почти все профессии надуманные. Професии должны обычать, иначе это не професия.

user avatar
AlexDeBoche

комментирует материал 10.11.2007 #

Профессия - и есть способ зарабатывания денег. Кроме того, все они обучают людей чему-то... Поэтому - конечно это профессии. С другой стороны, с юридической - это конечно не профессии, поскольку они не внесены в реестр.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com