Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русский с китайцем снова братья навек, а самые недружественные России - американцы, грузины и украинцы

Русский с китайцем снова братья навек, а самые недружественные России - американцы, грузины и украинцы

Согласно данным опроса, проведенного социологами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), многие россияне верны лозунгу 50-х годов прошлого века "Русский с китайцем - братья навек!". Теперь россияне вновь считают Китай наиболее дружественной страной. А к самым враждебным странам по отношению к России ее граждане причислили США, Грузию и Украину.

В ходе апрельского всероссийского опроса 23% россиян ответили, что наиболее дружественные отношения у РФ в настоящее время сложились с Китаем, 17% указывают на Германию, 14% - на Белоруссию.

Реже к лучшим друзьям России респонденты причисляли Казахстан, США, Индию, Францию (по 6-9%), страны Евросоюза в целом (4%), Болгарию, Японию (по 3%). Остальные страны в числе друзей России называли не более 2% опрошенных.

А наиболее напряженные отношения у РФ, по мнению опрошенных россиян, с США и Грузией (так полагают по 25% опрошенных). 21% респондентов недружественной назвали Украину. Кроме того, к оппонентам России граждане относят Великобританию (8%), страны Балтии в целом (6%), Польшу и Эстонию в частности (по 5%), реже Японию, Китай (по 2-3%), другие государства.

В то же время, отмечает ВЦИОМ, почти половина опрошенных (44-45%) затруднились назвать страны, с которыми у России сложились дружественные или враждебные отношения.

Отметим, что в прошлом году, по результатам опроса, россияне также считали китайцев своими лучшими друзьями. Но в 2007 году так думал 21% россиян (на 2% меньше, чем в нынешнем).

Удивительно, но еще в 2006 году наши китайские соседи были на втором месте после США в списке потенциальных противников, а главным другом считалась братская Белоруссия.

Как отмечал ранее Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров подобное перемещение стран в рейтинге напрямую зависит от происходящих в стране событий.

Напомним, что Россия в данный исторический момент проводит курс на укрепление дружественных отношений с Китаем. Экономические связи двух стран крепнут год от года. Товарооборот России и Китая по итогам 2007 года составил около 40 млрд долларов против 33 млрд в 2006 году. В 1999 году товарооборот составлял лишь 6,8 млрд долларов, и с тех пор увеличился в пять раз.

Между прочим, новый президент России Дмитрий Медведев планирует свой первый международный визит именно в Китай.

 

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com