Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия не смогла создать противовес НАТО в Азии на основе ШОС

Россия не смогла создать противовес НАТО в Азии на основе ШОС

Внимание российской и мировой прессы приковано к начинающемуся 28 августа, в Душанбе, саммиту глав государств стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На повестке дня два вопроса: признание членами ШОСа объявленной Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, а также расширение государств входящих в состав организации. И если по первому вопросу прогнозы экспертов весьма пессимистичны, то решить положительно второй вопрос шансов больше. Тем более он пусть и косвенно, но связан с первым.

ШОС – это пока не военно-политический блок, но с каждым годом организация начинает все больше на него походить, всячески борясь с влиянием США и НАТО в Азии. И цель России в данный момент насколько возможно усилить влиятельность и структуру ШОС, впротивес североатлатическому блоку.В текущий состав ШОС входят Таджикистан, Россия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Китай. Еще четыре - наблюдатели в ШОС - Иран, Индия, Монголия и Пакистан. Расширить его планируется за счет Пакистана и Ирана. Пока они имеют статус наблюдателей, отмечают «Ведомости», но им будет предложен новый статус — «партнер по диалогу». Россия настаивает на внесении в итоговую декларацию саммита положения о выработке совместных действий в вопросах предотвращения конфликтов, чтобы иметь возможность привлечь структуры ШОС к миротворческой миссии в Закавказье.

Но «Шестерка» не спасет»: пока ни один из партнеров России по ШОС не признал независимость двух республик.«Россия ищет управу на НАТО» и возможно, после обострения на Кавказе Россия поднимет вопрос о создании силового крыла Шанхайской организации. Оно могло бы противостоять НАТО, а миротворческие контингенты ШОС могли бы использоваться и для урегулирования конфликтов, сообщает «Комсомольская правда».

По сведениям «Времени новостей», подписанный 26 августа президентом Медведевым «абхазо-югоосетинский» указ никак не повлиял на согласованные ранее итоговые документы саммита ШОС. Как пояснил собеседник издания, «признание или непризнание одним из государств - членов ШОС независимости какой-либо третьей страны касается исключительно двусторонних отношений этого члена Шанхайской организации и не имеет отношения к проблематике ШОС» («Партнеры по умолчанию»).Китай – одна из наиболее влиятельных стран-членов ШОС и вдобавок член Совбеза ООН – уже дал понять, что не будет заступаться за Россию.

Позиция КНР – полное невмешательство. Не решился пока признать Абхазию с Южной Осетией и Александр Лукашенко, хотя Москва всячески его на это провоцировала. Тем более, что Белоруссия является военным союзником России по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Промолчал и Казахстан – еще один союзник России. Впрочем, как заявил президент Казахстана Назарбаев, «применение военной силы в ответ на действия Грузии серьезно ухудшило возможность политико-правового решения этого этно-территориального конфликта, последствия которого непредсказуемы не только для Кавказского региона». Слова о непредсказуемых последствиях для других регионов сказаны не для проформы: преобладающая часть стран-членов и стран-наблюдателей ШОС имеют нерешенные территориальные проблемы, и признание сепаратистов для них очень некстати. Кроме того, многие южные соседи России связаны с Западом не менее тесно, чем с Москвой.

«НехороШОС вышло» подытоживают итоги саммита «Новые известия».«Независимая газета» цитирует политолога Александра Князева, который считает, что Душанбе станет местом, где главам государств – участниц ШОС придется определиться, с кем они – «ШОС поставит кавказский диагноз России».«Коммерсантъ» считает, что в текущей ситуации многие члены ШОС могут начать дистанцироваться от России. И этот процесс уже начался. Узбекистан занял крайне жесткую позицию по большинству интересующих Москву вопросов. Похожая ситуация складывается и в отношениях с Таджикистаном. Ослаблением позиций России в ШОС и в целом в Центральной Азии из-за войны в Грузии готов воспользоваться Китай. Не исключено, что по итогам саммита ШОС Пекин уже сегодня станет единственным игроком, который серьезно выиграл от конфликта вокруг Грузии между Россией и Западом («Встреча на вынужденном уровне»).

Источник: www.zagolovki.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com