Припарковаться в центре Москвы: решение есть

На модерации Отложенный

Не секрет, что особенно остро нехватка машино-мест чувствуется в центре столицы, где расположено большое количество офисов. Впрочем, профессионалы считают, что эта проблема имеет вполне конкретное решение, и даже не одно.

Стихийное решение

Наиболее заинтересованными в решении проблемы парковок в центре Москвы являются, безусловно, компании, арендующие здесь офисы. Как они сами выходят из этой непростой ситуации? Как отмечает Эвелина Павловская, вице-президент по консалтингу компании GVA SAWYER, обычно в центре проблема решается организацией подземной парковки, поскольку случаи, когда рядом есть пустая площадка, которую можно выкупить и использовать под паркинг, крайне редки. Андрей Двойных, ведущий аналитик консалтинговой компании Russian Research Group (RRG), считает, что компании могут купить или арендовать парковочные места в БЦ, где они располагаются, или же на близлежащих паркингах. По его мнению, по-другому они никак не могут самостоятельно влиять на эту ситуацию.

Стоит учитывать, что в ЦАО (как и в других округах) существуют бизнес-центры с подземным и наземным паркингом, места в которых предоставляются арендаторам офисов в ограниченном количестве (из расчета 1 машино-место на 100-200 кв. м арендуемой площади). Об этом говорит, в частности, Ашот Барсегян, руководитель направления коммерческой недвижимости агентства недвижимости «МИАН», отмечая: «В центре цены на паркинг дороже, чем в других районах города, от $350 до $ 500 за 1 кв. м в месяц (вне центра это может быть в среднем от $150 до $250). Если же офисное здание не имеет своей парковки, то традиционно по договоренности с городскими властями собственнику или управляющей компании в рамках арендных отношений предоставляется определенная часть примыкающей территории, которую они используют в том числе и для парковки своих арендаторов».

Вообще, по мнению экспертов, большинство собственников офисных помещений в городе не имеют возможности организовать «свой» паркинг, и арендаторы и гости оставляют свои машины где придется, при этом, судя по статистике ГИБДД и эвакуационных служб, с многочисленными нарушениями правил. Константин Королев, генеральный директор компании Smart property, рассказывает, что чаще всего встречается вариант решения этой проблемы путем строительства подземного паркинга под зданием. Но, естественно, не в каждом месте Москвы такое строительство возможно, особенно когда речь идет об историческом центре столицы.

Бизнес-центры, построенные в ЦАО в последние годы, практически все имеют 1-2 этажа подземной парковки либо паркинг по соседству. В противном случае сотрудникам приходится бросать машины там, где найдется свободное место, ведь при существующих ценах на земельные участки в центре делать стоянку даже во дворе – невероятное расточительство: такой паркинг может стоить немалых денег для арендатора. Покупать отдельные участки под парковку тем более невыгодно.

С этим утверждением согласен и генеральный директор компании «Миэль – Коммерческая недвижимость» Андрей Бушин. По его словам, большинство новых зданий бизнес-центров класса А и В оснащены подземным паркингом, который способен обеспечить сотрудников офиса необходимыми парковочными местами. Но и в этом случае вопрос с гостевой парковкой чаще всего остается открытым: не все арендаторы готовы резервировать и оплачивать машино-места на подземном паркинге для своих гостей.

Алла Глазкова, руководитель направления по работе с клиентами департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood, резюмирует, что наиболее распространенный вариант в центре Москвы – это стихийная парковка, и в отдельных случаях под парковку используется прилегающая к зданию территория. Наличие подземного паркинга характерно лишь для объектов нового строительства.

Долой офисы из ЦАО?

По мнению столичных властей, самый простой способ решения проблемы – это просто убрать офисы из ЦАО, переместив их на окраину. Но, учитывая особый престиж этого округа, компании не всегда готовы к таким радикальным мерам. Кроме того, далеко не факт, что это действительно позволит решить проблему перегруженности дворов и улиц ЦАО машинами.

Как отмечает Эвелина Павловская, даже если строить офисы в центре больше не будут, надо иметь в виду, что транспортный поток создают также жилые здания. По мнению эксперта, для решения проблемы в центре надо ограничить плотность застройки и тщательно следить за балансом площадей при возведении новых объектов. Ашот Барсегян добавляет, что решению проблемы может содействовать также развитие в наиболее загруженных зонах города современных многоуровневых паркингов – так называемых парк-сейфов (многоэтажных сооружений с лифтовой распределительной технологией размещения автомобилей).

Они занимают относительно небольшую площадку на земле (300-500 кв. м), а количество машино-мест в зависимости от уровней (как вниз, так и вверх) может варьироваться от десятков до сотен. Многие зарубежные мегаполисы уже достаточно удачно применили такую практику.

Аналогичного мнения придерживается Алла Глазкова. По ее мнению, решение проблемы парковок в ЦАО лежит в строительстве подземных паркингов в офисных комплексах с использованием ячеистых систем, которые позволяют разместить 1 машино-место на 15-20 кв. м подземного паркинга (тогда как в обычных подземных парковках на одно машино-место приходится 35-40 кв. м), организации перехватывающих парковок при въезде в ЦАО и строительстве отдельных гаражных комплексов.

Несколько более пессимистичный взгляд на ситуацию у Константина Королева. По его словам, решить проблему полностью в ближайшие годы не удастся. «Насколько мне известно, в районе Маросейки существовал проект перестройки аварийного здания в многоярусный паркинг – один такой объект может решить проблему хотя бы частично. Я, как водитель, могу сказать, что лучше пройти до офиса лишние 10 минут, чем потратить несколько часов на возврат своей машины со штрафной стоянки. Убирать же из ЦАО офисы сейчас уже нереально – подобное регулирование можно было вводить лет 15 назад», – считает эксперт. С ним согласен и Андрей Бушин, который также считает, что радикально решить проблему в настоящее время нереально. Строительство новых бизнес-центров в меньшей степени влияет на проблему с парковкой в ЦАО, поскольку они имеют свои подземные паркинги. Проблему создают старые офисные здания, не оснащенные подземными автостоянками и зачастую не имеющие даже прилегающей территории.

«Стоит заметить, что существенную часть таких зданий занимают министерства и ведомства, о переносе которых из ЦАО никто речи не ведет. Нужно также учесть, что транспортными средствами обладают не только офисные работники, но и хозяева квартир в центре. Если нормой является 1 машино-место на 100 кв. м офисных площадей, то столько же, если не больше, требуется и в жилом сегменте, ведь в настоящее время в среднем на семью, покупающую квартиру в дорогом доме (а в ЦАО дешевых не строят), приходится 2 автомобиля. Таким образом, запрет на строительство офисов в центре несколько улучшит ситуацию, но проблемы в целом не решит», – считает он.

Андрей Двойных также отмечает, что помимо коммерческих офисных площадей в центре достаточно много административных зданий, в которых располагаются государственные учреждения и государственные органы. Поэтому ограничение застройки ЦАО, на его взгляд, лишь составная часть решения проблемы. Альтернативным или дополнительным вариантом вывода офисов из ЦАО может являться перевод органов государственной власти в другой город или за МКАД. Помимо всего прочего это приведет к тому, что многие крупные государственные корпорации «съедут» из центра города, а вслед за ними «переедет» и центр деловой активности.

…И машины тоже?

Другим вариантом решения проблемы, который нередко предлагают столичные власти, является запрет на въезд машин в ЦАО и введение перехватывающих парковок на подъездах к округу. И этот вариант, что интересно, вызывает у экспертов куда больший оптимизм, нежели предыдущий. Так, Эвелина Павловская считает это единственным действенным способом урегулирования сложившейся ситуации. С одним лишь вопросом, который пока остается открытым: где именно на въезде в центр можно будет оставить машину?

Константин Королев считает, что введение платного въезда на территорию ЦАО сможет решить проблему только в том случае, если на въезде будут оборудованы недорогие паркинги с транспортными узлами. По его мнению, для этого также необходимо серьезно перестроить существующую инфраструктуру, обновить парк общественных транспортных средств, а это серьезные инвестиции, найти которые сейчас не так просто.

О том, что эта мера может иметь определенный эффект для улучшения транспортной ситуации в городе, говорит Андрей Двойных. Однако, поскольку власти осознают, что любые их действия в этом вопросе ухудшат их имидж в глазах автолюбителей, они вряд ли пойдут на столь непопулярную меру в ближайшее время.

Андрей Бушин отмечает, что теоретически ограничение и так существует, так как в пределы Садового кольца запрещен въезд большегрузного транспорта. По его мнению, вопрос заключается в том, насколько эти ограничения могут соблюдаться, и не станет ли эта мера просто дополнительным источником пополнения кармана чиновника.