Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пострадают ли права потребителей, если будет принят закон о кассовых аппаратах?

Пострадают ли права потребителей, если будет принят закон о кассовых аппаратах?

Руководство страны поворачивается лицом к малому бизнесу. Депутаты Госдумы активно продвигают законопроект, освобождающий от применения кассовой техники предпринимателей, платящих единый налог на вмененный доход (как правило, это те бизнесмены, у которых есть небольшие магазинчики по продаже одежды, обуви, мелкой бытовой техники). Зачем нужен этот закон? Если аппараты отменят, то у предпринимателя жизнь становится значительно легче: больше не нужно обслуживать кассовую технику, что требует немалых затрат.

Правительство, на протяжении трех лет воспринимавшее либеральный документ в штыки, наконец его поддержало. И тем не менее некоторые эксперты утверждают, что от новшества могут пострадать интересы рядовых покупателей. «КП» попыталась разобраться, так ли это на самом деле.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА

 

1. Почему все-таки бизнесмены хотят избавиться от касс в торговле?

Касса - удовольствие для небогатого торговца не из дешевых. Вот конкретный пример расчета стоимости обслуживания кассового аппарата.

«Я плачу 5500 рублей за ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная. - Ред.) в год. Плюс 3000 рублей за обслуживание кассы. Плюс еще 250 или 300 рублей за голограмму в год, - пишет наша читательница Светлана, предприниматель из Челябинска. - Это все без стоимости кассового аппарата, который был куплен в 2004 году вместе с ЭКЛЗ за 13 000 рублей (примерно)». Причем платит бизнесмен эти деньги даже не напрямую государству в бюджет, а госкомпаниям, у которых есть лицензии на производство и обслуживание кассовых аппаратов.

Траты эти ни уму, ни сердцу. За отмену обязательного использования касс борются лишь те предприниматели, которые платят единый налог на вмененный доход. А платеж этот государство рассчитывает не от объемов продаж, а исходя из занимаемой торговой площади (до 150 квадратных метров). А потому объем продаж и наличие кассы на сумму собираемых налогов никак не влияют.

2. Почему чиновники и депутаты Госдумы тянут с принятием закона?

Всему виной лоббирование интересов фирм, чей бизнес - кассовые аппараты и все, что с ними связано. Официально руководство страны будто бы стремится облегчить работу малого бизнеса. Михаил Фрадков, когда еще работал премьер-министром правительства, обратился к подчиненным с распоряжением об отмене касс. На предложение шефа в ходе заседания неправительства министры ни единого слова против не сказали. А потом сразу несколько ведомств дали отрицательное заключение на законопроект. Самый яркий аргумент: отмена кассовых аппаратов может серьезно повлиять на отрасль, их производящую!

Дело в том, что частично начинку для касс (шифровальное оборудование) производит государственный монополист на эту деятельность - ФГУП «НТЦ «Атлас», прославившийся неудачной разработкой программы ЕГАИС, из-за которой в 2006 году случился кризис на алкогольном рынке. Предприниматели не скрывают, что кассы - это своего рода узаконенный дополнительный налог. В 2006 году директор Департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития России Андрей Шаров привел такие данные: расходы малых предпринимателей на покупку касс и обслуживание составляли около 30 млрд. рублей в год, а единый налог на вмененный доход, уплачиваемый предпринимателями в бюджет, - 42 млрд. рублей.

3. Отменят кассы, а как потребителям защищать свои права?

Кассовый чек - не единственный козырь при отстаивании прав покупателем. Какие документы необходимы, если собираетесь вернуть товар продавцу или производителю?

- Можно ссылаться на свидетельские показания, гарантийный талон, упаковку, - перечисляет председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий ЯНИН. - Но мы советуем потребителю при покупке обуви, одежды и техники в небольших магазинчиках брать товарные чеки - они заполняются на специальном бланке от руки. Этого документа вполне достаточно для отстаивания своих прав.

Для справки: в товарном чеке обязательно должны быть указаны наименование товара, сумма покупки, кто продал и печать.

4. Не приведет ли это к росту очередей?

Обычно на оформление товарного чека требуется не меньше минуты. И если предприниматель торгует популярным товаром в бойком месте, то очереди из-за оформления товарных чеков теоретически могут вырасти. Но это в теории, а на практике, скорее всего, ничего не изменится.

- Очередь - это смерть бизнеса, - не стесняется в выражениях Дмитрий Янин. - Вот от чего в последнее время отвыкли россияне, так это стоять в очередях. Зачем толпиться и терять время, если по соседству наверняка можно купить товар не хуже и сразу?

Чтобы не терять клиентов, торговцам придется приспосабливаться. Например, частично заполнять товарные чеки заранее (например, те графы, где указываются название фирмы, адрес). В конце концов торговцы могут по-прежнему пробивать кассовые чеки: в нынешней редакции закона об отмене обязательного использования касс это не запрещается. Бизнесмен может сам решить, как ему выгоднее: товарные чеки выписывать или оставить кассовый аппарат.

В общем, на самом деле надо дождаться, когда закон примут и он вступит в действие. И тогда уж точно станет ясным - помогает новшество малому бизнесу и не страдают ли от этого обычные покупатели.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сергей БОРИСОВ, президент объединения предпринимателей «ОПОРА России»: «Товарный чек такой же законный, как и кассовый»

- На днях министр экономразвития Эльвира Набиуллина пообещала, что закон о кассовых аппаратах будет принят Госдумой в ближайшие месяцы. Насколько ощутима поблажка малому бизнесу? Это вопрос о 40 миллиардах рублей, которые предпринимателям приходится тратить на покупку и обслуживание касс. Эта функция избыточна. Для контроля за уплатой единого налога на вмененный доход требуется не кассовая техника, а обычная рулетка для обмера торговой площади. Правам потребителей ничего не угрожает: товарный чек так же легитимен, как и кассовый.

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

alexmak

комментирует материал 30.05.2008 #

Как известно, развитие чего-либо идет по спирали. Если будет принят новый закон о применении контрольно-кассовой техники (ККТ), по которому применение ее будет необязательно для субъектов малого бизнеса, то по прошествии одного-двух лет этот закон все равно будет вновь пересмотрен, поскольку государству будет нужен инструмент для контроля легального обращения наличных средств. Без ККТ этот контроль осуществить невозможно.

user avatar
Покупатель

комментирует материал 03.07.2009 #

Помогать развиваться малому бизнесу обязательно надо,но у нас сейчас малый бизнес в основном торговля и если будет продолжаться такая тенденция,то зкономике хана.И если даже торговлю считать малым бизнесом,то отмена касс,это не помощь.Если подсчитать те "страшные" суммы на содержание касс,которые они приводят,даже с учётом ежегодной замены ЭКЛЗ,то получается 40 руб. в день.Это меньше,чем наценка с 1 кг колбасы.Если в продуктах они составляют более 100%,в чём убедился Путин,то в пром.товарах они зашкаливают за 200%.Можно пересмотреть цену на ЭКЛЗ или плательщикам ЕНВД вообще её отменить.Но отмена самих касс,это ПОЛНЫЙ БРЕД. Я прочитала множество высказываний высказываний в пользу отмены касс и не одно меня не убедило.Сама торговля,какие то общественные организации и т.д. решили,что покупателю чек не нужен,а покупателя об этом спросили?Во-первых чек во многих форс-мажёрных ситуациях подтверждает факт покупки. Во-вторых я постоянно наблюдаю,как те же бабульки,после покупки внимательно проверяют чек.Они проверяют не обманули ли их или хранят чеки для учёта своих расходов.Им так спокойнее.Да мне тоже как покупателю обязательно нужен чек.Я даже не представляю,как я буду покупать товар,а мне не дадут чека."Каменный век" какой-то.Отменят кассы и продавец в ручную будет выписывать 200гр по 300руб,1 шт по 200руб и т.д.,а на пятой позиции она уже забудет,что надо писать.СМЕШНО!!! А мне не надо,что бы мне выписывали: Товар на сумму...,мне так же как и бабулькам надо каждую покупку отдельно.Раз будет не справиться с этим вручную,придётся покупать компьютер,программу к нему,принтер и т.д. и это всё тоже ломается.СМЫСЛ?Ответ на вопрос:ПРИ ОТМЕНЕ КАСС,ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПОСТРАДАЮТ И ОЧЕНЬ!!! А торговле отмена касс ничего не облегчит,только увеличится безконтрольность.Катимся назад.

user avatar
Покупатель

комментирует материал 04.07.2009 #

А скоро ещё примут Закон,что малым бизнесом будет считаться предприятие с годовым доходом до 60 млн рублей.И они тоже будут платить ЕНВД.Очень "тяжёлым" бременем лягут на них затраты на содержание кассы.При дневной выручке 170 тыс.рублей отдать 40 рублей на содержание кассы.А с отменой касс больше не узнаем у кого какая выручка и кто малый бизнес,кто крупный.Всё будет отлично. ДАЁШЬ БАРДАК!!! Все ОДОБРЯМ!!!

user avatar
Покупатель

комментирует материал 04.07.2009 #

Пришла в голову мысль,а не связано ли лоббирование срочной отмены кассовых аппаратов с приходом огромной партии нелегального товара на Черкизовский.Как раз малый бизнес всей страны занимается продажей товара с Черкизовского.Вот им и собираются отменить кассы.По кассовым отчётам Государство узнает истинный товарооборот по стране,а без касс всё можно скрыть.Ну хотя бы не истинный,а приблизительный,потому что даже платильщики ЕНВД стараются пробивать не все чеки,поэтому и боятся проверок налоговой.И не надо прикрываться,что они платят ЕНВД,этот налог уже пора заменить на упрощёнку по товарообороту,т.к. на 20 кв.метрах можно получить выручку как 50 тысяч,так и 500 тысяч.

user avatar
Alexаnder

комментирует материал 13.07.2009 #

Послушайте и другую сторону.Маленький магазин,чеки пробиваем(сейчас они на налоги не влияют).для меня вопрос в другом, т.е. в дороговизне ККМ. Ежемесячно 400р за обслуживание, 8000руб в год за ЭКЛЗ, да и сам аппарат стоит от 13000р. Почему нельзя работать с ККМ, к-е стоят 3-4 тыс.руб, не требуют ежемесячной платы за якобы гарантийное обслуживание, к-е проводят до 2000 гашений(т.е. работают 2000 дней без замены памяти).Почему не разрешают работать с такими ККМ. За те деньги, к-е уходят на содержание нынешних кассовых аппаратов, каждый год можно купить новый компьютер.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com