Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему музыканты заставляют нас плакать, а компьютеры нет?

Почему музыканты заставляют нас плакать, а компьютеры нет?
Музыка может успокоить дикаря значительно лучше, если она сыграна музыкантами, а не умными компьютерами, согласно новому исследованию, проведенному Университетом Суссекса.

Нейробиологи рассматривали реакцию мозга на фортепианные сонаты, сыгранные компьютером или музыкантом, и обнаружили, что, тогда как компьютерная музыка вызывала эмоциональный отклик - особенно при неожиданных аккордах - он был не таким же сильным, как при прослушивании той же части, сыгранной профессиональным пианистом.

Старший научный исследователь кафедры психологии доктор Стефан Коэлч, который проводил исследование совместно с коллегами из Института Макса Планка, проигрывали отрывки из классических фортепианных сонат для двадцати не музыкантов и записывали реакцию мозга и электропроводность кожи (которая изменяется при потоотделении в результате эмоциональной реакции).

Хотя участники не играли на инструментах и считали себя не музыкантами, их мозг показывал ясную электрическую деятельность в ответ на изменение музыки (неожиданные аккорды и изменения в тональном ключе), это показывает, что мозг понимал “музыкальную грамматику”. Эта реакция, тем не менее, была сильнее, когда сонаты игрались музыкантами, а не компьютером.

Доктор Коэлч сказал: “Для нас было интересно, что эмоциональные реакции на неожиданные аккорды были сильнее, когда их играли с музыкальной выразительностью. Это показывает нам, что музыкант может повысить эмоциональный отклик на конкретные аккорды из-за их исполнения, и это показывает нам, как наш мозг реагирует на исполнение других индивидуумов”.

Ученые также обнаружили, что мозг с большей вероятностью воспринимал музыкальное значение, когда музыка была сыграна пианистом.

“Это похоже на реакцию, которую мы наблюдаем, когда мозг реагирует просто на язык и значение слов,” - сообщает доктор Коэлч, - “Наши результаты наводят на мысль, что музыканты действительно сообщают нам нечто, когда играют. Реакция мозга показывает, что когда пианист играет отрывок с эмоциональным выражением, он, действительно, воспринимается слушателями, как смысловой, даже если они не получали никакой формальной музыкальной подготовки.”

Источник: medsblog.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com