Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

План Дмитрия Медведева

План Дмитрия Медведева

Комментируя для «Радио «Свобода» предложение Дмитрия Медведева Владимиру Путину возглавить правительство РФ, политолог Станислав Белковский сообщил, что не воспринимает его всерьез.

Политолог пояснил: «Сегодняшнее выступление Дмитрия Медведева - это первый шаг в его президентской предвыборной кампании, ни более и ни менее того. Точно так же, как накануне думских выборов нагнетался миф о том, что выбирают не партию "Единая Россия" и не парламент, а, оказывается, Путина, который якобы останется национальным лидером, тогда и только тогда, когда за него проголосует подавляющее большинство русского народа, так и сейчас начнется раскрутка сюжета о том, что выбирают не Медведева, оказывается,
выбирают Владимира Путина, который станет премьер-министром. Поэтому не нужно слишком сильно анализировать преемника, если даже он вам не нравится, вы голосуете за того президента, который уже 8 лет подряд вам вполне нравился.

С другой стороны, миф о премьерстве Владимира Путина, который Дмитрий Медведев оживил в своем выступлении на государственном телевидении, позволит Владимиру Путину решить последнюю из своих проблем и все-таки не остаться "хромой уткой" до самого последнего дня пребывания в Кремле. Потому что с сегодняшнего дня и до самой даты окончательного ухода многие наблюдатели, а также многие представители российской политико-экономической элиты будут настаивать на том, что Путин все-таки не уходит, он остается, а значит снимать портреты преждевременно.

В то, что Владимир Путин действительно воспользуется предложением своего любимого преемника и станет премьером, я не верю ни единую секунду».

Между тем, сообщает «Инопресса», западные СМИ активно комментируют позавчерашнее назначение самого Дмитрия Медведева. Американская Wall Street Journal публикует комментарий под заголовком "Человек Путина".

Итак, ключи от Кремля в путинской лотерее выиграл... Дмитрий Медведев. Впрочем, выбор престолонаследника, совершенный вчера Владимиром Путиным, почти не проясняет будущее России, полагает издание.

Мы до сих пор не знаем, кто с приходом весны станет в действительности руководить крупнейшей страной мира и в какой форме это будет делаться, за исключением аксиомы, что президент Путин будет иметь на это большое влияние.

Фигура Медведева в благоприятном освещении выглядит примерно так: первый вице-премьер и председатель совета директоров "Газпрома" - это, по кремлевским стандартам, молодой либерал, не питающей инстинктивной лютой ненависти к Западу и не имеющий КГБ-шного прошлого (в той мере, насколько это известно).

Когда Медведев придет в Кремль, опорой его легитимности станет Путин. Нынешний российский лидер определенно будет играть закулисную роль. Но о том, какие формальные полномочия он сохранит за собой и сохранит ли их вообще, Путин высказывается крайне расплывчато.

Нежелание Путина окончательно сойти со сцены можно объяснить в благоприятном для него духе: Путин хочет обеспечить сохранение своих достижений и потому стремится, чтобы передача власти прошла гладко. Но
возможно и более ядовитое толкование: мол, Путин боится за свою шкуру. Покинув Кремль, Путин станет уязвимым, даже если преемник - его доверенный близкий помощник, указывает WSJ.

В редакционном комментарии американской Washington Post подчеркивается: "Владимир Путин делает выбор, не оглядываясь на демократию". Вчерашнее внезапное и неожиданное повышение Медведева снова подтвердило, что Россия вернулась к той политической системе, в которой все значительные события зависели от прихоти одного человека.

42-летний Медведев был льстивым последователем Путина с того момента, когда начал служить ему в муниципалитете Санкт-Петербурга 17 лет назад. Он даже перенял манеру своего хозяина носить свитера с высоким воротником, подмечает издание. Возглавляя "Газпром", Медведев поддерживал попытки Путина шантажировать и запугивать Украину, Белоруссию, Грузию и другие государства, зависимые от российских
поставок газа, не говоря уже о западных энергетических компаниях, инвестировавших в Россию.
Если и есть слабая надежда на возвращение к демократической России, унаследованной Путиным восемь лет назад, то зиждется она на том, что Медведев относительно молод и власть в России иерархична. Вне
зависимости от его чаяний, Путину через какое-то время станет нелегко контролировать своего преемника, не нарушая при этом конституцию. У Медведева есть собственные идеи по поводу руководства Россией, и,
возможно, ему не терпится их осуществить. Западу остается только надеяться, что будущий президент в большей степени, чем его нынешний начальник и его КГБ-шная клика, заинтересован в построении свободного общества, подытоживает издание.

Швейцарская Le Temps полагает, что "Владимир Путин выбрал на роль преемника свою тень". Ужесточение позиций Кремля как на международной арене, так и во внутренней политике предвещало назначение кандидатом выходца из спецслужб. Ничего подобного. Президент в понедельник выбрал самого "либерального" и единственного официального претендента на трон Путина, не прошедшего через спецслужбы.

Позитивный имидж вкупе с отсутствием опыта работы в репрессивных структурах российской власти и его близость с деловыми кругами превращает его в представителя "либерального" крыла Кремля. По крайней
мере, таким его представляют российские и иностранные СМИ, пишет обозреватель, приводя мнения экспертов из разных кругов.

"Он сам олигарх, - смещает акцент близкий оппозиции политолог Владимир Прибыловский. - Это процветающий бизнесмен, имеющий политическую власть. Он, по сути, контролирует 25% акций "Илим Палп" (крупнейшего российского производителя бумаги) через подставное лицо". Кроме того, Дмитрий
Медведев очень тесно связан с газовым сектором, дающим ежегодные прибыли, исчисляемые миллиардами долларов. Уже два года он возглавляет совет директоров российского газового гиганта "Газпром", а один из его близких друзей Константин Чуйченко руководит крайне непрозрачной компанией "Росукрэнерго", имеющей монополию на поставки российского газа на Украину.

Британская пресса в целом позитивно восприняла новость. По-видимому, Путин выбрал себе в преемники человека относительно либеральных взглядов, пишет The Times. И Медведев, и Иванов продолжали бы
политический стиль Путина и сохраняли его политическое наследие. Но Иванов почти наверняка культивировал бы "ястребиные" аспекты путинского режима: напористую внешнюю политику, притеснение прессы, оппозиционных партий и неправительственных организаций, а также влиятельность российских спецслужб, зависимость от которых по-прежнему сильна. Учтивый Медведев, напротив, имеет больше опыта в сферах международного бизнеса и вообще во внешнем мире, слывет человеком, который стремится формировать консенсус, и однажды назвал свои взгляды на внешнюю политику "европейскими" (это не идеал, но уже лучше). Президентство Медведева должно позволить России оправиться от все более крикливого национализма путинской эпохи и взять на себя более ответственную роль в глобальной политике, выражает надежду издание.

Московский корреспондент Financial Times Нил Бакли считает, что "Образ либерала должен снискать одобрение Запада". Вероятный будущий президент России менял имидж дважды, вспоминает он. Маленький и коренастый мужчина, который возглавил кремлевскую администрацию в 2003 году, стал заметно стройнее, что подчеркнуло его молодость. Два года назад, когда он дебютировал в роли возможного преемника, Медведев держался перед телекамерами нервозно и несколько скованно, но теперь он отточил умение выступать на публике. При этом некоторая застенчивость в нем сохранилась. Когда три недели назад журналисты в шутку спросили, станет ли он преемником Владимира Путина, первым делом тот ухмыльнулся и покраснел.

Как и Путин, Медведев родился в советском Ленинграде, втором по величине российском городе. В отличие от будущего президента, который рос в тяжелых условиях советской "коммуналки" (квартиры на несколько семей) в центре города (по его собственным рассказам, Путин гонялся по лестницам за крысами), тогда как Медведев - выходец из среднего класса. Его родители были вузовскими преподавателями, а рос он в сером пригороде Купчино.

Несмотря на то, что Медведев возглавляет "Газпром" - газовую группу, которую часто считают символом путинского государственного капитализма, в экономике его считают либералом, указывает Бакли. Один
высокопоставленный кремлевский либерал в этом году рассказал The Financial Times: "Либеральное крыло его поддерживает. У него правильные взгляды на демократию, на свободу прессы, на рынок". Насколько известно, Волошин, оставшийся советником молодого Медведева, в прошлом году заявил американским чиновникам, что Медведев станет для Запада удачным вариантом.

Daily Telegraph предостерегает. Медведев - не политик, он никогда никуда не избирался и не возглавлял никаких кланов. Его успех полностью обусловлен патронажем Путина. Учитывая вышесказанное, он станет
марионеточным президентом. Проблема для Путина состоит в том, что, заняв кабинет президента, Медведев неизбежно наберет политический вес - такова природа власти. Сегодня он верный прислужник, но, оказавшись у власти, он может перестать быть таким податливым. Вскоре мы узнаем, получит ли Медведев вместе с регалиями реальную власть, пишет DT.

Итальянская Corriere della Sera отмечает, что российской оппозиции не нравится назначение Владимиром Путиным "наследника", Дмитрия Медведева: не сколько по причине личных качеств креатуры, сколько из-за самой концепции "назначенного преемника". По словам экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, лидера антикремлевской коалиции "Другая Россия", "в России не должно быть передачи власти по методу
"наследования".

Борис Немцов, кандидат на пост президента от "Союза правых сил", говорит, что он "против операции "Наследник". Имя не главное, но мы полагаем, что это нарушение конституционных основ. Это унизительно для граждан, что власть указывает, кого они должны поддерживать".

На фоне гаданий международной прессы весьма любопытной представляется статья о программе Дмитрия Медведева, написанная руководителем Украинской редакции ФОРУМа.мск, политологом Владимиром Филиным и опубликованная 7 февраля 2007 года (более 10 месяцев назад) в «Завтра». Ниже эта статья, в виду того, что ее актуальность по понятным причинам с тех пор сильно возросла, предлагается вниманию читателей.

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com