Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Питерская консерватория вступила в кадровую войну с Минкультом

Питерская консерватория вступила в кадровую войну с Минкультом

Экстренное собрание коллектива Санкт-Петербургской консерватории, посвященное назначению Министерством культуры на должность и.о. ректора скрипача Сергея Стадлера, превратилось в скандал. Преподаватели музыкального вуза выразили недоверие фигуре нового руководителя и действиям министерства, проигнорировавшего протесты коллектива консерватории.

По прогнозу «Времени новостей», кадровый конфликт в консерватории затянется как минимум до осени – 16 октября в вузе должны официально состояться выборы нового ректора. С учетом известности Санкт-Петербургской консерватории в споры московских чиновников и преподавателей может быть втянут широкий фронт «мастеров культуры», поддерживаемый административным ресурсом в лице губернатора Валентины Матвиенко, а также выходцев из северной столицы, закрепившихся в высших эшелонах российской власти.

Чиновничий конфликт вспыхнул после того как предыдущий ректор Александр Чайковский был 7 июня 2008 года приказом министра культуры освобожден от занимаемой должности. Этому решению предшествовала проверка финансово-хозяйственной деятельности консерватории. Сразу после отстранения Чайковского временно исполняющим обязанности ректора был назначен профессор Дмитрий Часовитин. В августе должна была начать работу аттестационная комиссия, которая рассматривала бы все кандидатуры на должность мэра. В министерстве, судя по всему, решили поскорее покончить с безвластием в консерватории и назначили нового и.о. Министерство как учредитель имеет право назначать своего человека на эту должность.

Одно только упоминание фамилии Стадлера вызвало бурю протестов. Как объясняют профессора, фигура Стадлера их не устраивает главным образом по двум параметрам. Во-первых, в 1999–2001 годах Сергей Стадлер уже занимал должность главного дирижера Театра консерватории и был уволен за прогул. Во-вторых, на данный момент Стадлер является главным приглашенным дирижером оркестров в Варшаве, Екатеринбурге, работает с оркестром Вероники Дударовой, постоянно концертирует и ездит на гастроли. Поэтому у него не будет времени заниматься консерваторией, да еще накануне большого юбилея.

По мнению врио проректора по учебной части профессора Николая Мартынова, назначение Стадлера – это «беспрецедентное давление на коллектив». «Цель такого скоропалительного назначения одна – скрыть от общественности реальные факты хищений в консерватории, результаты работы комиссии УБЭП, отвлечь внимание от фигур, замешанных в финансовых махинациях», – считает Мартынов.

Поэтому на собрании были зачитаны тезисы, принятые накануне ученым советом: считать назначение нового и.о. ректора несвоевременным и, зная личностные и деловые качества Сергея Стадлера, выразить ему недоверие. Все тезисы были проголосованы практически единогласно, но неожиданно с протестом выступили студенты. Второкурсник Андрей Алексеев, выйдя к микрофону, открыто заявил, что в зале очень мало преподавателей, что сюда реально «согнали» студентов, и поэтому собрание неправомочно принимать подобные тезисы от лица всех педагогов.

На собрании Мартынов заявил в лицо Стадлеру, что в ходе выборов его шансы стать ректором слишком малы. И попенял замминистра культуры Бусыгину на то, что ведомство «умышленно обрекает Стадлера на проигрышное место». Но поскольку менять решение чиновник не стал, в зале был тут же озвучен приказ ученого совета, согласно которому до октябрьских выборов ректора все значимые кадровые назначения должны приниматься только по согласованию с этим органом консерваторского самоуправления.

Источник: www.polit.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com